Пять новшеств ПФР в 2019 году: индексация пенсий, увеличение ЕДВ, терминалы с видеоконференцсвязью и раздел для предпенсионеров

Какие нововведения, произошедшие в работе Пенсионного фонда, затронут жителей Татарстана в новом году, узнал «Татар-информ» у экспертов.

C 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05 процента, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля. В денежном эквиваленте прибавка составила в среднем 1 тыс. рублей.

«У каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации», – сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Эдуард Вафин.

К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей.


С 1 февраля более 340 тыс. льготников РТ получат увеличенную ЕДВ

Более 340 тыс. федеральных льготников в Татарстане получают ежемесячную денежную выплату, которая будет проиндексирована с февраля этого года. Самая массовая социальная выплата в России, которая полагается инвалидам и ветеранам войны, проиндексирована на 4,3 процента.

На 4,3 процента будет проиндексирован и входящий в состав выплаты набор социальных услуг. Федеральные льготники могут сами выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте», – сообщила и. о. заместителя управляющего отделением ПФР по РТ Гульсина Сабирова.

К федеральным льготникам относятся инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие граждане.


Терминалы ПФР с видеоконференцсвязью заменят клиентские службы

В 2018 году 2,8 тыс. татарстанцев получили услуги Пенсионного фонда РФ через терминалы виртуальной клиентской службы. С помощью «умных машин» можно получить весь спектр предоставляемых электронных услуг и сервисов. Они установлены в Иннополисе, Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах, а в скором времени появятся в других городах республики.

«Мы сейчас находимся в состоянии утверждения регламентов предоставления этих услуг в Пенсионном фонде. Соответствующие письма направлены, они должны пройти рассмотрение, утверждение, согласование с департаментом по информационной безопасности. Мы надеемся, что нас поддержат и это решение станет массовым»,– сообщил журналистам начальник управления информационных технологий отделения ПФР по РТ Альфат Ахметзянов.

Терминалы виртуальной клиентской службы с функцией ВКС появились в республике более года назад и стали весьма востребованными. За квартал по ним поступает примерно 2800 обращений. Чаще всего татарстанцы используют терминалы с видеоконференцсвязью для консультации в онлайн-режиме, электронные услуги занимают второе место в этом рейтинге.

«Если среди всего многообразия электронных сервисов не нашлось ответа по той или иной жизненной ситуации, то можно воспользоваться видеоонлайнсвязью и проконсультироваться по любой тематике пенсионного обеспечения или страхования у специалиста ПФР. При этом консультанта и физическое лицо будет разделять не стекло в кабинке, а экран сенсорного монитора», – пояснил спикер.

Персональные данные людей в терминале не хранятся. Они в онлайн-режиме уходят в информационные подсистемы Пенсионного фонда. Каналы, по которым идет передача данных, защищены специальным сертифицированным программным обеспечением. Программное обеспечение терминалов с ВКС связано с порталом госуслуг для проведения идентификации и аутентификации пользователей при входе в «личный кабинет». Специалисты ПФР отмечают, что терминалы значительно расширят спектр дистанционных услуг.

«На терминале есть устройство фотосканирования, которое позволяет в режиме онлайн отправлять документы специалисту ПФР для правовой оценки. Также имеется устройство печати. К примеру, можно распечатать копии справок. Мы надеемся, что терминалы будут востребованы на территориях, где нет шаговой доступности стационарных клиентских служб. Возможно, они будут востребованы в крупных, быстрорастущих микрорайонах, где до ближайшей клиентской службы 20-30 км», – сказал Альфат Ахметзянов.

Жители республики при помощи терминалов смогут разрешить большинство вопросов, связанных с работой Пенсионного фонда. Устройства позволят людям исключить транспортные, временные и психологические затраты.

В Татарстане оптимизируют выдачу архивных справок о трудовом стаже и зарплате

На портале госуслуг РТ с прошлого года жители Татарстана могут получить архивные справки о трудовом стаже и зарплате. С этого года республика стала пилотной площадкой по оптимизации выдачи архивных справок Пенсионным фондом РФ.

«В целях оптимизации процесса оказания услуг населению Росархивом совместно с Пенсионным фондом России начата проработка вопроса о создании системы электронного взаимодействия на общефедеральном уровне между архивами и органами Пенсионного фонда России. Татарстан определен пилотной площадкой», – сообщила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Гадбрахманова на итоговой коллегии ведомства.

Реализация проекта по выдаче справок по зарплате и трудовом стаже на «госуслугах» с прошлого года стала возможной благодаря электронному взаимодействию архивной службы Татарстана с коллегами из Пенсионного фонда России. Услуга успела завоевать большую популярность у жителей республики.

Проще говоря, люди смогут не тратить время на визиты в Госархив, а получат справку в электронной форме. В конечном итоге в ПФР будут сделаны необходимые перерасчеты, и сумма пенсии станет больше.

В 2019 году на сайте ПФР появится новый раздел «Предпенсионеры»

В связи с последними изменениями пенсионного законодательства в новом году на сайте Пенсионного фонда России появится новый раздел для предпенсионеров.

«В прошлом году вступил в силу ФЗ № 350, которым была введена новая категория – так называемые предпенсионеры. Новый раздел касается получения сведений об отнесении или неотнесении людей к данной категории. Он сейчас находится в стадии разработки и должен быть запущен в ближайшее время», – сообщила и. о. заместителя управляющего отделением ПФР по РТ Анна Петрушина.

Эксперт обратила внимание на то, что электронные услуги Пенсионного фонда завоевали большую популярность у жителей Татарстана. Число заявлений, поданных через электронные сервисы в ОПФР по РТ в 2018 году, выросло в три раза и достигло 355 тыс., или примерно 80 процентов от общего числа обращений.

Пользователи, подтвердившие свою учетную запись, могут на сайте подать заявление в электронной форме на получение дубликата страхового свидетельства, получить выписку из индивидуального лицевого счета, выписку о страховом стаже, сведения о сумме заработка и прочее.