Спасти детей от поезда с помощью мобильного приложения: железнодорожники Казани разработали уникальное приложение «Берегись поезда — Safe train»

Блокировка всего медиаконтента на смартфоне при приближении к железнодорожным путям и оповещение родителей: уникальное приложение, которое уже работает по всей России и даже в Белоруссии, разработали железнодорожники Казани. Об этом и другом рассказал один из разработчиков приложения Андрей Алмазов в интервью ИА «Татар-информ».

Почему бы не воспользоваться мобильными устройствами для защиты детей

Главный инженер Казанского регионального центра связи (подразделение ОАО «РЖД») Андрей Алмазов со своим коллегой Тимуром Кадыровым разработал мобильное приложение для детей. Основной функцией приложения является спасение детей от гибели и травматизма на железнодорожных путях.

«Это мой первый опыт создания приложений, а вот мой коллега Тимур Кадыров — разработчик приложений. Мы разрабатываем этот проект с 2017 года. В 2018 году в апреле мы его запустили официально», — рассказывает Андрей.

Перед созданием приложения Андрей и Тимур анализировали причины детского травматизма, главными среди которых оказались невнимательность и отсутствие понимания у детей о нахождении на опасном объекте.

Также одной из причин травматизма стало полное игнорирование правил безопасного поведения на железнодорожных путях. Одни (в основном этим грешат подростки) переходили дорогу, уткнувшись в телефон. Другие не среагировали на сигнал поезда, потому что на голове у них был капюшон либо они слушали через наушники музыку.

«Возникла идея — почему бы не воспользоваться мобильными устройствами для защиты детей. Решили попробовать создать такое приложение. Создали», — комментирует разработчик.

О самом приложении и его основных функциях

Приложение устанавливается на смартфоны на базе системы Андроид от версии 4.0 и выше, имеет небольшой размер — всего 8 Мб. Основным требованием для возможности работы приложения является включенная система геолокации (GPS или Глонасс — определение координат).

Приложение имеет следующие основные функции:

Оповещение пользователя о приближении к опасной зоне. Здесь различается два уровня предупреждения:

- при приближении около 70 м к железнодорожным путям блокируется возможность проигрывания медиаконтента;

- при приближении около 50 м к железнодорожным путям раздается громкий звук предупреждения; если надеты наушники, то звук раздается в наушниках (использовать наушники становится невозможно), но при этом функция приема и осуществления звонков, а также отсылки и получение СМС-сообщений не блокируется.

Блокирование проигрывания любого контента (музыка, видео и т.д.) при попадании в опасную зону (запустить возможно только после выхода из опасной зоны).СМС-оповещение родителей об отключении ребенком приложения, отключении геолокации, при попадании в опасную зону (все эти функции активируются в меню настроек).Трекинг (или просмотр маршрута следования ребенка) на родительском смартфоне с установленным приложением также активируется в меню настроек.

При первом запуске приложение определяет местоположение и скачивает координаты железнодорожного пути региона. База данных координат хранится на сервере.

Данные пользователя на сервере защищены с применением современных методов шифрования.

На сегодняшний день база данных содержит координаты всех железнодорожных путей общего пользования. Все координаты взяты из открытых источников.

«Никто денег не берет, всё бесплатно»

8 апреля 2018 года приложение было официально опубликовано для свободного скачивания с Гугл Плей Маркета. На сегодняшний день осуществлено более 6000 скачиваний.

«Хотелось бы также отметить, что приложение абсолютно бесплатное, это не коммерческий проект и оно не имеет аналогов в мире. Сейчас финансовой поддержки пока нет, все финансовые расходы идут из карманов разработчиков. Мы платим за хостинг сайта, сервера. Это ежемесячные платежи — около 2 тыс. рублей, пока не так много пользователей. Ежегодный платеж — 10 – 12 тыс.», — комментирует Андрей.

Также в сентябре 2018 года при поддержке АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ) проект был представлен на международной выставке транспортных технологий «Иннотранс-2018» в Берлине.

«Конечно же, без определенного маркетинга у нас бы не получилось охватить аудиторию. В итоге о приложении вышли сюжеты как на региональных, так и на федеральных ТВ-каналах. Были опубликованы статьи о разработке приложения более чем в 30 интернет- и 10 печатных изданиях», — отметил Андрей Алмазов.

Также Андрей добавил, что этим летом они запустили приложение в Республике Беларусь при поддержке Министерства внутренних дел Белоруссии, оно там потихоньку набирает обороты.

«Министерство внутренних дел Белоруссии само вышло на нас и попросило о реализации проекта на их территории», — отметил Андрей.