Путешествие к «Озеру соли»: соленые озера Соль-Илецка, бесконечные очереди, татарские дискотеки и песни Хании Фархи

Соленые озера Соль-Илецка, расположенные в Оренбургской области, в последние годы стали одним из самых популярных мест летнего отдыха россиян. Люди едут сюда со всей страны. Особенно полюбили эти места татарстанцы, татары даже называют их по-своему: «Тоз куле» – «Озеро соли». Побывавшая в Соль-Илецке корреспондент ИА «Татар-информ» рассказывает, как туда доехать, как обустроиться, делится своими наблюдениями и дает полезную информацию о лечебных свойствах озер. Плюс несколько лайфхаков для тех, кто собирается в Соль-Илецк.

Расположенный в Оренбургской области недалеко от Казахстана город-курорт Соль-Илецк славится своими лечебными грязями и солеными озерами. В народе эти озера называют российским «Мертвым морем». И не зря – исследования подтвердили, что по составу эти озера действительно можно считать аналогами Мертвого моря, что на Арабском полуострове.

В Соль-Илецке проживает около 27 тысяч человек, 55 процентов – русские, 25 процентов – казахи, 9 процентов – татары.

Город-курорт в суровой степи

Оренбургская область встречает засушливой погодой, безлюдными степными просторами с пожелтевшей растительностью. Но в самом Соль-Илецке кипит жизнь. Курортная атмосфера ощущается уже за несколько километров до города – как и на наших «югах», десятки предложений снять жилье для проживания во время отдыха. Я же ехала уже по конкретному адресу – дом Розы и Жумгали Шариповых мне посоветовали знакомые.

Дом поделен на 7–8 комнат, в каждой 3–4 спальных места, большой стол. Все чисто, постель удобная. Общая кухня, газовая плита, холодильник, посуда, душ, баня – все удобства. До соленых озер всего десять минут ходьбы.

Небольшой город Соль-Илецк, напоминающий, скорее, поселок городского типа, в летний сезон превращается в крупный курортный центр. За лето сюда приезжает до полутора миллиона человек. Атмосфера в городе приятная – все спокойно, приезжих не обижают, горожане гостеприимные. В городе есть мечеть и церковь. Азан я слышала постоянно. Мечеть местные мусульмане построили в 1982 году, сейчас общиной руководит имам-мухтасиб, казах Аманжол хазрат Кахимбаев.

Соленые озера для горожан стали своеобразным спасением – заводы в Соль-Илецке давно закрылись. Сейчас для населения выбор небольшой – можно идти работать на рудник, в дорожное строительство или же в горгаз. Хороший источник дохода – предоставление жилья отдыхающим. У нас содержат огороды – у них пускают постояльцев, это выгоднее, ведь в засушливом климате Соль-Илецка в огороде может ничего и не вырасти. Действительно, климат здесь довольно суровый – зимой бывают морозы до минус 40 градусов, а летом температура может подняться до +47 – такое случилось, например, этом году. Средняя температура летом +25–30, дождей почти не бывает.

Ехать в Соль-Илецк лучше на машине – можно взять с собой необходимое количество вещей, и на обратный путь, возможно, захочется закупиться на местном базаре. Советую ехать по навигатору, так будет быстрее и не придется петлять в поисках правильной дороги. Нет машины – можно ехать в автобусе. От Казани на авто дорога займет 9–10 часов, на автобусе – 12–14 часов. Цена билета на автобус – от 1100 рублей.

Стоимость жилья

Проживание в доме в небольшой отдаленности от озер обходится в 350–500 рублей с человека. В гостиницах двухместный номер со всеми удобствами и кондиционером стоит 1500–2000 рублей. Парковка рядом с домом – 100–200 рублей, но некоторые хозяева могут и не взять денег. Баня оплачивается отдельно, 100 рублей с человека.

Соленые озера Соль-Илецка

Главное богатство Соль-Илецка – соленые озера. Их всего семь. У каждого свойственный только ему химический состав, полезные для организма вещества.

Озеро Развал. Озеро Развал появилось в результате соляных разработок на горе Туз-Тюбе (в переводе с тюркского – «Соляная гора»). По мнению ученых, это озеро является аналогом Мертвого моря в Израиле. Для сравнения: в озере Развал концентрация соли 320–340 г/л, у Мертвого моря – 315 г/л. Поэтому в озерах Соль-Илецка нет растительности, а зимой эти озера не замерзают. В летнее время прогревается лишь верхний слой воды – ближе ко дну вода холодная, из-за особого физико-химического состава воды и отсутствия течения. Максимальная глубина озера Развал – 18 м. Глубина большая, но опасности утонуть нет – плотность такая, что вода сама выталкивает на поверхность.

Озеро Дунино. Озеро Дунино по-другому называют Бромным озером, из-за высокой концентрации брома. Озеро неглубокое – всего около 3 метров. Бромное озеро лечит иммунную и нервную систему. Есть участок берега с лечебной грязью – ее используют для омоложения кожи, она полезна для суставов, позвоночника, желудочно-кишечного тракта.

Примерно такой же состав соды и в озерах Голодные Воронки и Новое. Последнее не пригодно для купания, поэтому я бы не стала его включать в число озер Соль-Илецка.

Озеро Голодные воронкиобразовалось в соляном карьере. Глубина небольшая. Это озеро советуют гипертоникам и людям, которых беспокоят болезни желудочно-кишечного тракта.

Озеро Соленоеобразовалось раньше всех остальных. Вода в нем летом может прогреваться до 60 градусов. Поэтому Соленое считается лечебным горячим источником.

Рядом с Соленым – грязевое озеро, глубиной всего два метра. Считается, что грязь с этого источника омолаживает и выравнивает кожу, она также полезна при болях в позвоночнике.

Малое городское озеро. По сравнению с остальными солеными озерами это озеро можно считать пресной – соли в его составе всего 2,6 г/л. Глубина – 15 метров. Вода в озере считается минеральной, по ионному составу она не уступает воде Каспийского моря.

Большое городское озеро. Глубина – 12 метров, вода пресная. Это озеро используют для купания.

По мнению местных жителей, в Соль-Илецке лечат не только воды и грязи озер, но и сухой степной климат.

Купание в соленых озерах дает необычные ощущения. Здесь не получится плавать привычным способом – вода выталкивает. В воде можно «стоять», то есть держаться вертикально, а можно просто прилечь – на поверхности удерживаешься, не прикладывая особых усилий. В этом случае надо быть осторожнее – не переворачиваться, не погружаться в воду: соленая вода, попадая в глаза и нос, вызывает боль и раздражение. Соль оседает на коже, выходишь на берег позагорать – сразу покрываешься соленым налетом. Здесь можно встретить людей, черных, как африканцы, – это они обмазали себя лечебным илом.

Под навесом в ряд выстроились кафе и закусочные, точки фастфуда. Отдыхающие с удовольствием угощаются блюдами узбекской, казахской, кавказской национальной кухни. Порция стоит 180 рублей.

Прямо рядом с солеными озерами расположился базар. На прилавках – чего душа пожелает. Цены в магазинах города не отличаются от казанских, а на базаре можно купить одежду и текстиль по очень низкой цене.

Соль-Илецк – татарский город?

Татарину в Соль-Илецке уютно, как у себя в Татарстане, – везде встречаешь соплеменников, всюду слышна родная речь. Даже на дискотеках танцуют под татарскую эстраду. Самые популярные здесь – Хания Фархи, Фирдус Тямаев и Элвин Грей. Доска объявлений Центра развития творчества сплошь обклеена афишами татарских звезд: скоро сюда приедут Ринат Рахматуллин, Ильсия Бадретдинова и Алсу-Азат Фазлыевы. Спрашиваю у хозяйки, почему здесь так много татар.

«К нам приезжают не только татары, – говорит она. – Башкиры, удмурты, казахи, русские – все любят наши озера. Люди разных национальностей. Живем тут очень дружно. Думаю, никакого здесь секрета нет, люди ведь приезжают, чтобы лечиться, получить пользу для организма. В советское время такого не было, люди приезжали, но их было не так много. Это сейчас, в последние годы, большой поток отдыхающих», – говорит она.

Бесконечные очереди

В советское время в соленых озерах мог купаться любой желающий – проход к ним был свободный. Но с 2010 года это удовольствие стало платным – озера огородили, поставили билетные кассы. Стоимость билета, дающего право на посещение озер в течение дня, – 150 рублей. В выходные цена поднимается до 250 рублей. Одно время сделали бесплатное окно с 21.00 до 22.00, но когда увидели, что в этот час «набивается» слишком много народу, в основном пенсионеров, то «окно» закрыли, за вход стали брать по 100 рублей.

Один значительный минус – длинные очереди за билетами. Тысячи отдыхающих обслуживают всего две-три кассы. Есть кассы с другой стороны территории, но далеко, туда надо ехать на машине. Вот и стоят люди в жаре, по два часа выстаивая в очереди. Ближе к концу своего отдыха я стала приходить к кассе рано утром, пока очереди почти нет. Покупала билет и шла домой – высыпаться. И уже спокойно, с билетом в кармане ближе к полудню шла к озерам. Кассы открываются в 8 утра, закрываются в 22.00. Предварительной продажи билетов нет.

Трагедия на озерах

Хотя дни в Соль-Илецке стояли в основном жаркие, я всегда проверяла, какая будет погода на завтра. На 18 июля обещали дождь и грозу. О случившейся трагедии я узнала только на следующее утро, мне рассказала Роза ханум. В тот день молнией убило 13-летнего мальчика Юру, который приехал в Соль-Илецк с родителями из Мензелинска. 

С утра погода стояла ясная. Народ, как обычно, на озерах. После полудня появились огромные черные тучи, засверкала молния. Люди одновременно потянулись к выходу, образовалась очередь. Очередь шла медленно, мне в какой-то момент стало даже страшно – вдруг не успеем? Но, к счастью, открыли большие ворота у входа, и толпа пошла быстрее. Меня удивили смельчаки – пока все выходят из воды, они, наоборот, еще только заходят. Когда шли домой, тучи уже были над городом – пролетела молния, прогремел сильный гром. В этот момент я подумала о тех, кто остался на озере, – ничего с ними не случилось? Тут полило как из ведра, дождь шел очень долго. 

По словам моей хозяйки, первый мощный ливень в этом сезоне. Следующий день был ясный, солнечный. О гибели мальчика говорили только отдыхающие, никаких поминальных мероприятий, возложений цветов и т.д. не было. Будто вчера ничего не произошло.

Кому принадлежат соленые озера?

Кому принадлежат соленые озера – неизвестно. Ежедневно тысячи туристов оплачивают свое пребывание у лечебных водоемов. Если учесть, что за лето здесь отдыхает более полутора миллионов человек, набирается приличная сумма. В чьи карманы уходят эти деньги и на что тратятся? Последний вопрос, кажется, и не неуместен – если приглядеться, можно увидеть, что окрестности озер не ухожены, не благоустроены. Скудная инфраструктура стоит, пожалуй, с советских времен. Хозяев территории это устраивает. Удобств на пляжах практически нет – кое-где воткнуты зонты от солнца, парочка шезлонгов – и всё. Никаких вывесок и информации у озер – ни названия озера не узнать, ни о его свойствах. Автомобильные дороги на подъезде к озерам разбитые.

Решила все же спросить у охранников – почему же за территорией озер так плохо смотрят? Ответа, естественно, не получила, только резкое замечание: “Вы еще нам, приезжие, указывать будете!”

Жительница Соль-Илецка, хозяйка дома Роза ханум тоже затруднилась назвать владельца озер. «Этого никто не знает, только разные слухи ходят. Наверное, какой-нибудь частник, – говорит она. – Лет десять назад платных входов не было, иногда пробовали изымать плату, но потом отменяли. С 2011 года полностью перешли на платный вход. Начинали с 50 рублей, и теперь вот подняли», – рассказывает она. Получается, кто-то превратил природные богатства Соль-Илецка в свой личный бизнес.

Лучший сезон в Соль-Илецке

Купальный сезон на соленых озерах открывается, в зависимости от года, в июне или июле. В этом году лето пришло холодное, купаться начали только в июле. При теплой осени купальный сезон продлевается до сентября.

Кому противопоказано купание в соленых озерах?

1.       Маленьким детям.

2.       Беременным женщинам.

3.       В соленые озера нельзя входить людям с кожными заболеваниями, заболеваниями внутренних органов и опорно-двигательной системы.

4.       Людям с онкологией и заболеваниями сердца.

5.       Вода в соленом озере раздражает даже небольшие царапины, вызывает острую боль. В этом случае надо использовать лейкопластырь.

Полезные советы

1.     В соленых озерах нельзя купаться более 20 минут.

2.     Рекомендуемые промежутки времени: с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 22.00.

3.     Перед купанием нельзя употреблять алкоголь, в этом случае эффекта от лечения не будет.

4.     Принимать солнечные и воздушные ванны, купаться в соленых, минеральных, иловых озерах можно только с разрешения врачей.

Какие заболевания можно лечить в соленых озерах?

  • Заболевания кожи: дерматит, экзема, псориаз
  • Осложнения после переломов, боли в суставах, ревматизм, остеоартрит, остеоартроз, остеохондроз, остеомиелиты, шпоры
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания половых органов
  • ДЦП
  • Осложнения после операций
  • Тромбофлебит
При каких заболеваниях нельзя ехать на соленые озера?
  • Общие случаи запрета поездок на курорты (опухоли, кровотечения, инфекции, венерические, психологические заболевания, обострения заболеваний)
  • Туберкулез
  • Нефрит, болезни почек
  • Гипотиреоз, сахарный диабет
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Гипертония

Соленые озера России

Соленые озера в Оренбургской области не единственные в России. Таких озер довольно много, и они тоже являются местами отдыха и лечения россиян.

Озеро Баскунчак в Астраханской области. На этой территории добывается около 80 процентов соли в России. Соленость озера – 300 процентов.

Озеро Эльтон в Волгоградской области. Соленость 200–500 процентов. 

Озеро Чаны в Новосибирской области. Туристов на озере практически не бывает, так как озеро большое и на нем поднимаются большие волны.

Булухта – озеро в Волгоградской области. Берега у озера болотистые, поэтому здесь тоже практически никто не отдыхает.