Чего не хватает татарам? Мысли о Всемирном конгрессе татар

2-6 августа в Казани пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). Перед очередным сходом делегатов всех татарских общин и диаспор в столице Татарстана «Татар-информ» попросил видных представителей татарской общественной жизни высказать свое мнение о деятельности этой организации.

Руководитель национально-культурной автономии татар Чувашии, член Исполкома ВКТ Фарит Гибатдинов считает, что Татарский конгресс очень нужен татарам, проживающим вне пределов Республики Татарстан.

«Даже не надо доказывать, что ВКТ – известная всему миру организация. Деятельность в области сохранения татарской культуры ведется не только в Казани. Большая работа проводится в регионах татарскими общественными организациями. Самая большая цель общественного движения – добиться всестороннего процветания татарского народа», – говорит Фарит Гибатдинов.

Для татар, проживающих за пределами Татарстана, Конгресс является опорой. Хоть и не получаем особо большой помощи в материальном плане, Конгресс все же приходит на помощь в моменты, когда это необходимо. Особенно важно это во время проведения Сабантуев и других национальных мероприятий. ВКТ имеет связи с министерствами РТ, это помогает нам быстрее решать различные задачи», – отмечает представитель татар Чувашии. 

По словам Гибатдинова, в Чувашской Республике проживает всего 37 тысяч татар. Несмотря на малую численность, татары небезразличны к судьбе нации. «У нас народ умеет жить. Не забывает язык и традиции. Поэтому даже при небольшой численности другим народам мы кажемся большой общиной, так как ведем активную национально-культурную жизнь. В этом году только школа в селе Урмаево выпустила 12 медалистов, а две школы в крупном селе Шыгырдан дали 13 медалистов. Это все дети, воспитанные в нашей национальной среде. Они все мечтают продолжить учебу в Казани. В этих показателях роль Конгресса очевидна. Говорят, конгресс не делает то или это, но такое могут сказать лишь люди, которые не знакомы с деятельностью конгресса изнутри», –уверен татарский активист. 

Политолог Руслан Айсин считает, что для эффективной работы Конгресса необходимо влить новые силы в руководящий состав организации.

«В первую очередь, хочется включить больше молодежи в органы управления ВКТ. Нужна новая кровь, не хватает энергии. Все время говорим о новом поколении, но готовы ли мы дать ему дорогу? Во-вторых, надо создать при ВКТ Центр по защите прав татарского народа, привлечь в него юристов, неравнодушных к проблемам сохранения татарской нации. Ведь по всей России национальные права татар постоянно нарушаются – это и закрытие татарских школ, запрет на строительство и открытие мечетей, часто встречаются случаи нанесения оскорблений представителям народа. Работы в этом направлении немерено, надо энергию направить именно туда. Третье – необходимо организовать клуб интеллектуалов, мощный информационно-аналитический центр. Он должен изучить процессы в татарском мире, собрать их, выявлять проблемы, предлагать пути их решения. Мы ведь живем в эпоху информации, она формирует нашу жизнь, наше сознание. Четвертое – хочется создать виртуальные татарские университеты. Это практикуется во всем мире. Нельзя выпадать из жизни! Время пришло, если не сделать сегодня, завтра может быть поздно», – говорит Руслан Айсин.

Руководитель татарского культурного общества «Туган тел» Сахалина Закия Валитова считает, что благодарным ВКТ можно быть даже только за помощь в проведении первого в истории области Сабантуя.

Когда в 2006 году Полномочным представителем президента РФ в Дальневосточным федеральном округе был назначен Камиль Исхаков, татары Сахалина будто пробудились от сна. Во время встречи с представителями различных национальных общин господин Исхаков спросил нас о проводимых нами мероприятиях. А мы тогда только что открыли национально-культурную организацию «Туган тел», затем ставшую центром татарской жизни Сахалина. Камиль Шамильевич ускорил проведение  в Сахалине Сабантуя. Этот национальный татарский праздник прошел в 2006 году на областном уровне, и стал первым Сабантуем в истории Сахалина. Спасибо, помог Всемирный конгресс татар», – рассказала Закия Валитова. 

По данным переписи населения сегодня на острове Сахалин проживают около 5 тысяч татар. Но по подсчетам центра «Туган тел» их число достигает 30 тысяч – татары начали переселяться на остров еще в 30-х годах прошлого столетия.

«К сожалению, национальные традиции местные татары начали подзабывать, – продолжает собеседница «Татар-информ». – В свое время семьи переселенцев призывали отказаться от общения дома на родном языке, мотивируя тем, что дети при поступлении в школу будут лучше владеть русским. Молодое поколение сахалинских татар плохо говорит на родном языке, практически его не знает. Поэтому с тех пор, как открылся центр «Туган тел», мы проводим мероприятия, посвященные Габдулле Тукаю, различные национальные и религиозные праздники – все это делается для того, чтобы пробудить у молодых представителей татар любовь к родному языку. Стараемся не забывать религиозные традиции. Есть еще люди старого поколения, которые в завещании просят проводить их в последний путь по своим мусульманским обычаям. Я сама участвую в обрядах омовения, все делаем по правилам, исполняем последнюю волю усопших. Хоть и нет у нас мечети в отдельном здании, хвала Всевышнему, есть дом для совершения намазов. Джамал хазрат Гарифуллин организует в них мусульманские проповеди. У нашей организации появился офис. Для мусульманских захоронений на кладбище выделен отдельный участок. Знаете, на острове Сахалин проживают представители 120 национальностей. Из них лишь корейцы и татары получают духовную и материальную поддержку соплеменников. Ежегодно проводим детский Сабантуй. Это очень радостное явление», – говорит руководитель татарского культурного общества «Туган тел» Сахалина Закия Валитова.

По словам Валитовой, остальные национальные общины не имеют даже элементарных связей с их родиной.

«А с Конгрессом татар мы постоянно на связи. Молодежь едет в Казань поступать в вузы, это тоже радует. Спасибо президенту Татарстана Рустаму Минниханову за то, что дает возможность татарам со всего мира собраться на исторической родине и почувствовать национальное единение. Мы живем с осознанием того, что являемся частью большой и славной татарской нации, и гордимся этим», – говорит активистка.

Один из организаторов и первый председатель исполкома Всемирного конгресса татар (в 1992—2002 годах), академик АН РТ, известный татарский историк Индус Тагиров считает, что ВКТ выполнил свою миссию.

Конгресс сделал свое дело. Теперь он нуждается в обновлении. В руководство организации необходимо избрать молодых из числа национальных лидеров. Национальную деятельность, концепцию ВКТ надо обогатить новыми идеями. Сейчас, в момент восхождения татар, должен быть достойный руководитель. Сегодня мы, как ни прискорбно, в этом направлении отстаем», – сказал ученый. 

Директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, историк, академик Рафаэль Хакимов уверен, что процесс объединения татар уже близок к завершению, поэтому надо принимать решения для обеспечения дальнейшего развития нации. 

«По правде говоря, татары сегодня ожидают новых масштабных проектов. Во многих зарубежных странах соотечественники довольно хорошо организованы. Например, в таких странах, как Узбекистан, Казахстан, татары уже давно ведут бизнес, входят в государственные структуры, в Европе объединены в альянс. В Польше татары компактно проживают 620 лет», – напомнил историк.

«Ездить с Сабантуями по регионам и странам – хорошо, но деятельность Конгресса не должна на этом заканчиваться. Поскольку мы институт истории, у нас часто просят исторические книги. Наши ученые подготовили такие книги, вышли несколько солидных изданий. Но они не расходятся, все ждут, чтобы им их принесли и дали в руки, бесплатно. Мы ученые пишем книги, а чтобы их бесплатно раздавать – мы ведь не печатаем деньги. У кого есть деньги, пожалуйста, пусть выкупают книги и раздают национальным организациям. Я считаю, что раздавать эти книги должен был именно Всемирный конгресс татар. Для тех, кто затрудняется приобретать книги за деньги, у нас есть электронные варианты этих изданий. Но и электронные варианты не хочется раздавать бесплатно, тогда ведь обесценивается труд ученого. Мы и так отдаем книги тем, кто действительно в них нуждается, потому что они их используют в своих трудах», – поясняет Рафаэль Хакимов.

Собеседник поделился с впечатлениями от посещения мероприятий, организованных ВКТ.

Мне довелось самому участвовать в ряде проектов Всемирного конгресса татар. Например, собираются бизнесмены и рассказывают, кто сколько зерна вырастил и сколько тонн овощей сдал. Кто-то продает воду в бутылках. Все это хорошо, но это не те проекты, что объединяют всех татар. Все чего-то ждут от Татарстана, а ведь и Татарстан тоже ждет проекты. Интеллектуальных кадров у татар хватает. В мире много ученых, профессоров, вышедших из татар, и мы с ними общаемся. Но мы не можем их показать миру, сами татары зачастую о них не знают. Хотя татары пока еще могут и имеют право гордиться своими выдающими личностями. А миру мы обычно показываем средней руки исполнителя или же пробившегося бизнесмена», – говорит Хакимов.


В качестве примера ученый рассказывает о выдающемся татарском ученом Рашиде Сюняеве.

«Недавно был в Мюнхене. Там работает Рашид Сюняев, прославленный наш ученый. Он заведует всей отраслью астрофизики в Европе. Сотрудничает с разными странами мира. И такого всемирно известного татарского астрофизика у нас мало кто знает.  Найдется ли еще один такой человек, настолько ратующий за свой народ? Кто только не приезжает в Казань на съезд Всемирного конгресса? Недавно собирали имамов. Пользы от этого мало. Собирались краеведы, а действительно работающих среди них один два и обчелся. Таких кадров много не бывает. То, что интересуются историей, – очень хорошо. Но во Всемирном конгрессе татар интеллектуальных проектов не видно. Поэтому я туда и не хожу, почти десять лет меня там уже не видели. Все одни и те же люди. Если лет 15-20 их еще можно было слушать или читать. А сейчас? Что они могут сказать о татарской нации?», – задается вопросом Рафаэль Хакимов.

Первый заместитель председателя Исполкома ВКТ Данис Шакиров рассказал корреспонденту «Татар-информ» о программе предстоящего съезда.

«Программа форума будет достаточно богатой. Помимо пленарного заседания, пройдет дискуссии по актуальным проблемам татарского мира, будут организованы выставка и концерты национальной тематики. Дискуссионные площадки будут работать в русле различных проектов, реализуемых Конгрессом. Будет также рассматриваться стратегия развития татарского народа. Обсуждения коснутся каждой отдельно взятой отрасли», – отметил Данис Шакиров и добавил, что согласно уставу организации на пленарном заседании съезда также будет избран председатель Исполкома ВКТ. 

VI съезд ВКТ в августе соберет более 1 тысячи делегатов и почетных гостей. Рабочая программа мероприятия включает пленарное заседание и дискуссионные площадки. Культурная программа будет состоять из концерта мастеров искусств татарского народа, международного фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен» («Хоровод»), праздника «Уйнагыз, гармуннар» («Играй, гармонь»). Гостям форума также будет представлен спектакль «Шелковый путь» ансамбля танца «Казань». Кроме того, будет организована поездка делегатов в районы РТ. Работа съезда завершится ярмаркой «Печэн базары» («Сенная площадь»), организованной Всемирным форумом татарской молодежи. 

Справка

Первый съезд Всемирного конгресса татар состоялся 25 лет назад, 19 июня 1992 года. Масштабный форум прошел в здании Татарского государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. В первом же съезде были озвучены первоочередные задачи Конгресса – подсчитать татар по всему миру, добиться общения соотечественников различных диаспор, пробуждения национального самосознания, духовного единения. Первый съезд ВКТ в 1992 году стал большим событием для татарского мира. Это стало еще одной основой для укрепления только что образовавшейся Республики Татарстан. 

Со дня основания ВКТ и до 2002 года председателем Исполнительного комитета являлся историк и общественно-политический деятель, академик, доктор исторических наук Тагиров Индус Разакович. Индус Тагиров также принимал участие в переговорном процессе между Татарстаном и Россией в 1990-1994 годах. Депутат Верховного Совета (1990—1995), Государственного Совета Республики Татарстан (1995-2009).

С 2002 года Исполком ВКТ возглавляет Закиров Ринат Зиннурович, заслуженный работник культуры РТ, доктор исторических наук, директор НКЦ «Казань», депутат Госсовета РТ четвёртого созыва (с 2009).