Игорь Бикеев: Люди не знают о Дне России, потому что не учили историю

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ рассказал о значении праздника, а также о борьбе с бытовой коррупцией и расточительством чиновников.

12 июня вся страна отмечает один из самых молодых праздников  – День России.  По данным исследования «Левада-центра», лишь  половина  россиян (49 процентов) знают, какой праздник отмечают.  Треть людей (32 процента)  убеждены, что  12 июня празднуется День независимости России. По мнению части опрошенных, в стране празднуется годовщина выборов первого президента.  3 процента россиян вообще не считают этот день праздником. О значении праздника порталу sntat.ru рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ,  президент региональной общественной организации Гражданское общество РТ, проректор по научной работе Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова   Игорь Бикеев

Игорь Измаилович, расскажите, пожалуйста, об истории и значении праздника – Дня России? Какие события связаны с этим днем?

– 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете. Именно с этим действием изначально связан праздник. Декларация – это политико-правовой документ, который фактически установил, что Россия переходит на другой уровень государственного и общественного устройства. Если до этого господствовал партийно-коммунистический стиль, присутствовала советская власть, то в декларации  было заявлено о том, что мы встаем на демократическую платформу, что у нас будет гласность, избираемость, что мы провозглашаем общие человеческие ценности. Таким образом,  документ носит декларативный характер и является срезом эпохи.

Если мы вернемся в конец  1980-ых годов прошлого века, то увидим, что руководство СССР уже не справлялось с теми кризисными вызовами и рисками, которые существовали. Происходила деградация экономики, были сложности с обеспечением людей товарами народного потребления. Росло недовольство той системой замкнутости, которая была. Люди предполагали, что встав на демократический путь развития, трансформировав нашу страну, мы придем к лучшим результатам. Этот документ стал вехой перемен. На его основе в дальнейшем произошла трансформация Конституции РСФСР, был  сформирован институт  президентства, создана избирательная система. Он послужил основой той государственной формы, которая у нас имеется.

Интересно, что ровно через год после принятия декларации в России прошли первые выборы президента. На них победил Борис Ельцин. Таким образом, декларация тесно связана с формированием структуры органов государственной власти. Сама ситуация распада СССР – сложный и неоднозначный момент в истории. Поэтому декларацию нужно рассматривать не как элемент уничтожения прежней системы, а как основу создания новой, современной структуры. Распад СССР следует рассматривать как нашу геополитическую трагедию. С другой стороны, благодаря декларации мы прошли непростой, но серьезный путь.

12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ». Но со временем праздник был переименован в День России, чтобы люди могли в этот день подумать, о том, чего достигли, какие проблемы имеются, отпраздновать имеющиеся успехи.

Следует сказать, что нам есть что отмечать и чем гордиться. После колоссального упадка в стране в 1990-ых годах, в 2000-ые и 2010-ые годы этого века были определенные экономические, культурные и другие достижения. Таким образом, праздник носит оптимистический характер.

Праздник достаточно молодой, какие традиции он имеет?

– В этот день проходят различные мероприятия. Особым из них является вручение государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, общественной деятельности. Получают их действительно выдающиеся люди, которые добились больших успехов в самых разных сферах. В каждом субъекте проходят мероприятия, направленные на формирования чувства гордости за страну. Иногда встречи и концерты  завершаются салютами и фейерверками.

Какие мероприятия пройдут 12 июня в Татарстане?

– В Татарстане в этом году пройдут мероприятия в парках и скверах. Это концерты, игры, флешмобы. По инициативе Ассамблеи народов РТ в Казани будет организовано шествие с участием представителей разных национальностей, проживающих в республике. Муниципальные образования и органы государственной власти постараются создать для жителей Татарстана комфортные условия, чтобы они смогли отдохнуть и стать участниками этих праздничных мероприятий.

Как вы думаете, почему россияне не относятся ко Дню России как к дате с определенным значением?

– Дело в том, что  значительная часть нашего населения не очень хорошо знает историю и перипетии создания самостоятельного российского государства. Поэтому для них эта дата пока не приобрела сакрального значения. 

Чтобы праздник стал всенародным, нужно время, чтобы к нему приспособились и осознали. Это будет происходить постепенно. День России – празднование нашей государственности и самостоятельности с патриотическим уклоном. Нам действительно есть, за что любить свою страну.

На удовлетворенность людей качеством  жизни в стране оказывает влияние такое негативное явление, как коррупция. Какую работу проводит ОНФ в данном направлении и  какая ситуация  складывается в Татарстане?

– ОНФ старается участвовать в противодействии коррупции. Наш фронт ведет проект «За честные закупки», который связан с мониторингом государственных и муниципальных закупок на предмет расточительства и коррупционных факторов. За годы действия федерального проекта в России  были отменены или приведены в соответствие госзакупки на сумму 240 млрд рублей, 20 млрд  возвращены бюджету. Благодаря проделанной работе в республике за 2016-2017 году удалось сэкономить 120 млн рублей бюджетных средств. В России поставлена задача снижения  государственных и муниципальных расходов  по итогам госзакупок на 5 процентов. Согласно данным мониторинга  Агентства по госзаказу РТ, в Татарстане средняя экономия составляет 3 процента, так что нам есть к чему стремиться.

Мы боролись с расточительством и достигли определенных результатов. Сейчас роскошные закупки для государственных нужд стали единичными. Они сразу привлекают к себе внимание и вызывают эффект разорвавшейся бомбы, негодование общества. Теперь «Мерседесы» за 8-12 млн рублей для государственных и муниципальных нужд не закупаются.  Но коррупция многолика.  Она заключается в манипуляциях, сокрытии информации. Необходимо добиться того, чтобы государственные средства расходовались эффективно.

Еще существует  так называемая деловая коррупция, в которой участвуют предприниматели, организации, государственные и муниципальные чиновники. Говорить о каких-то серьезных достижениях в этой сфере пока не приходится. Сами предприниматели зачастую уклоняются от ответов на разные вопросы, что также может свидетельствовать об их косвенном  участии в коррупционных схемах. К сожалению ситуация с деловой коррупцией не является до конца изученной, ее сложнее измерить.

Имеются серьезные положительные заделы  в борьбе с бытовой коррупцией. Бытовая коррупция – это та, с которой люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Она затрагивает такие  сферы, как здравоохранение и образование, взаимодействие с правоохранительными органами, касается выдачи разрешений и пр. Здесь успехи, безусловно, есть, в том числе благодаря «Электронному Правительству РТ», системе «Народный контроль»,  предоставлению  государственных и муниципальных услуг  через систему одного окна.  Большое дело сделано, но впереди предстоит сделать еще больше.

Игорь Измаилович, в ОНФ вы занимаетесь вопросами развития государства и гражданского общества. Какая работа проделана и что еще предстоит сделать?

– ОНФ в Татарстане ведет порядка 15 крупных проектов, связанных с насущными проблемами людей. Так, несколько лет назад в рамках программы «Убитые дороги» мы начали  мониторинг состояния дорожного полотна. Постоянное привлечение внимания к этому вопросу повлекло проведение масштабного ремонта дорог. Есть проблемы с  ликвидацией аварийного жилья, зачастую не хватает средств, срываются сроки. Если мы не будем ставить сложных, спорных вопросов перед органами власти, вероятность того, что они  решаться, будет меньше. Сейчас для нас приоритетными являются проекты, связанные с  комфортной средой. Мы видим, что в Татарстане в этом отношении происходят серьезные изменения. Среда пребывания людей – парки и скверы, улицы, придомовые территории – тоже один из проектов фронта, который мы вытащил на уровень России и обсуждали с Президентом.  Огромное внимание уделяем экологии. Люди имеют право на благоприятную окружающую среду. Сейчас мы занимаемся  борьбой с незаконными свалками. Стараемся, чтобы их ликвидировали и на этом месте появлялись зеленые насаждения. Мы работаем по сложным ситуациям с обманутыми дольщиками.

Какие еще проекты планирует реализовать ОНФ в республике?

– Мы приступили к реализации специального проекта «Равные возможности детям». Он связан с предоставлением дополнительного образования, чтобы  каждый ребенок мог посещать два-три кружка. При этом дополнительное образование должно быть доступным в каждом населенном пункте.  Я имею в виду  музыкальные и художественны школы, спортивные кружки. Это  серьезное направление деятельности, которым мы будем заниматься. Не все кружки являются платными, некоторые субсидируются государством.  В разных населенных пунктах у  детей  неравные возможности. Идея заключается в том, чтобы каждому ребенку предоставить сертификат на бесплатное посещение кружка.

Еще есть проект «Профстажировки», в рамках которого  мы подыскиваем для будущих крупных специалистов в области инженерии и промышленности места, где они могли проходить практику с последующим постоянным трудоустройтвом.

Как вы думаете, что еще нужно сделать, чтобы воспитать дух патриотизма и любовь к родной стране у молодых людей?

–  Не пытайтесь как-то по-особенному воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас. Чтобы воспитать патриотов, взрослым нужно своим примером показывать любовь к Родине. Это может быть участие в субботниках и патриотических  шествиях, уважение к ветеранам. Есть пробелы в школьном образовании. К сожалению, школьники и выпускники школ плохо знают историю. 

Основа патриотизма связана с тем, что человек знает, что происходило и почему у него есть основания гордиться и любить Родину. Знания и просвещение рождают подлинный патриотизм. Мы уже делаем шаги в данном направлении. 

Посмотрите, какой резонанс вызвала акция «Бессмертный полк». Оказалось, что огромное количество людей гордится своими родственниками и предками, теми, кто участвовал в войне. У нас есть замечательная история, которая нас всех объединяет. Мы получили жизнь от своих предков и несем перед ними определенные обязательства. Мы должны сохранить свою страну, воспитать детей таким образом, чтобы они знали свою историю.

Что бы вы пожелали жителям республики  накануне праздника – Дня России?

– Хочу пожелать всем жителям Татарстана стабильности и процветания, развития во всех направлениях деятельности, благополучия и достатка в семьях.