«На поддержку семей с детьми идет каждый третий рубль»: какие выплаты получат жители РТ в 2021 году

В этом году объем средств на соцвыплаты для семей с детьми в Татарстане увеличен на 11% — до 15,7 млрд рублей. Социальная помощь оказывается адресно, с учетом имущества и доходов людей. Это позволило во время экономического спада в связи с пандемией сохранить, а по отдельным показателям повысить рождаемость в регионе.

16 млрд рублей на детские выплаты

Перед регионами России стоит важная задача, поставленная Президентом РФ, — к 2030 году снизить уровень бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года. В «реестре бедных» Татарстана за февраль 2021 года основную массу составляют семьи, воспитывающие дошколят. Это семьи молодых специалистов, у которых в связи с малым опытом работы пока нет больших доходов. Поддержка таких семей — приоритетное направление государственной политики Татарстана.

«У нас есть национальная цель — к 2030 году снизить уровень бедности в сравнении с показателем 2017 года в два раза. Это указ Президента РФ. Сегодня в «реестре бедных» — получателей различных социальных выплат, кто официально декларирует доходы ниже прожиточного минимума, а это 9955 рублей, — в республике состоит 164,3 тыс. человек. Из них 90%, или 145 тыс. человек, — это семьи с детьми», — сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Указом Президента РФ 2018–2027 годы в России объявлены Десятилетием детства. В стране разработан специальный план мероприятий. В их числе увеличение размера выплат на детей от 3 до 7 лет, развитие программы по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям, расширение возможностей социальных контрактов. Также предлагается упростить саму процедуру получения мер господдержки родителям с детьми. О планах снизить количество жителей России, живущих за чертой бедности, до 6,5% к 2030 году Владимир Путин заявил на прямой линии 17 марта 2020 года.

По словам главы Минтруда РТ, поддержка семей с детьми в нашем регионе «была и остается приоритетным направлением». 35% из числа людей с доходами ниже прожиточного минимума на душу населения составляют многодетные. Поэтому каждый третий рубль из консолидированного бюджета Татарстана по линии социальных ведомств направляется на поддержку семей с детьми. Только по линии Минтруда РТ на различные меры соцподдержки в этом году предусмотрено более 11 млрд рублей.

Пособия безработным мамам и «путинская» выплата

Семьи с детьми из Татарстана пользуются федеральными и региональными мерами поддержки. Федеральные пособия получают официально нетрудоустроенные жительницы республики при рождении детей. Как известно, работающие женщины получают выплаты по случаю рождения ребенка, пособия по беременности и родам по месту работы через Фонд соцстраха. Те, за кого работодатели не делают отчисления, такие выплаты получают по линии Минтруда РТ.

«Размер единовременного пособия при рождении ребенка для таких женщин в 2021 году составляет 18 886 рублей. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года в прошлом году было увеличено в два раза. В этом году его размер составляет 7082 рубля. Также выплачивается единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, в размере 708 рублей», Эльмира Зарипова

За три с лишним года выплату на первенца в Татарстане получили родители более 29 тыс. малышей. Эта мера поддержки помогла республике сохранить ежегодный показатель рождаемости первых детей в семьях на уровне 39% в общей структуре рождений.

«До введения этой выплаты мы очень падали в демографическом отношении по числу рождений первенцев. Во-первых, сегодня женщины позднее принимают решение о рождении ребенка. Буквально еще десять лет назад средний возраст рождения первенца у жительниц республики составлял 24–25 лет, а сегодня это уже 27–29 лет. Ситуация осложняется еще и тем, что в принципе число женщин детородного возраста в структуре населения  уменьшается. Данная выплата призвана поддержать семьи, принявшие решение о рождении первого ребенка», — сказала глава Минтруда РТ.

Выплата на первенца, которую в народе называют «путинской», была введена в 2018 году. С тех пор семьи в связи с рождением или усыновлением первого ребенка получают ежемесячную федеральную помощь, если их совокупный доход не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Так, если доход семьи из трех человек менее 61 674 рублей, то родители малыша могут претендовать на выплату. Она выплачивается до достижения ребенком трех лет. Размер ежемесячной выплаты в 2021 году составляет 9713 рублей и соответствует величине прожиточного минимума на ребенка в Татарстане. 

Пособие для тройняшек и компенсация за детский сад

Жителям Татарстана, воспитывающим детей, предоставляются дополнительные региональные меры соцподдержки. Малообеспеченные семьи получают ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет. Людям компенсируется часть родительской платы за детский сад: на первого ребенка — в размере 20%, на второго — в размере 50% и на третьего и последующих детей — в размере 70%.

«Для малообеспеченных семей в республике существует дополнительная компенсация части родительской платы за детский сад в зависимости от дохода. Ее получают семьи с официальным совокупным доходом  до  20 тыс. рублей. С 2020 года многодетные семьи получили дополнительную льготу. Это семьи, где воспитывается три и более ребенка. Мы сегодня им компенсируем плату за детский сад в размере 100%. Это серьезная мера поддержки. В год пандемии она позволила поддержать доходы семей, где дети посещают детсады», Эльмира Зарипова

Сейчас в Татарстане проживает более 40 тысяч многодетных семей, в то время как еще в 2016 году их насчитывалось около 30 тысяч. Такой значительный прирост специалисты Минтруда РТ связывают с региональными мерами поддержки.

«За последние пять лет мы подросли по числу многодетных семей на 10 тыс. человек. Это очень хороший показатель, который характеризует число рождений третьего ребенка. У нас действительно в демографическом плане число рождений третьего, четвертого и последующих детей в семьях республики повышается в среднем на 1–2%. Эта позитивная динамика сохранилась и в сложном 2020 году», — сказала руководитель социального министерства.

Многодетные семьи республики пользуются дополнительной компенсацией за оплату жилья и коммунальных услуг в размере 30%. Кроме того, они получают субсидию на приобретение лекарств на каждого ребенка в возрасте до шести лет и ежемесячную субсидию на проезд.

«При рождении тройни семьи получают однократную помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Далее семьи, воспитывающие трех и более одновременно рожденных детей в возрасте до полутора лет, получают ежемесячное пособие в размере 1 тыс. рублей на каждого ребенка», Эльмира Зарипова

Кроме того, в республике действует мера поддержки матерей, награжденных медалью «Ана даны — Материнская слава». Такой наградой поощряются матери, родившие и воспитавшие пять и более детей. Единовременное денежное вознаграждение выплачивается в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка.

Малоимущие семьи с пятью детьми и более с 2020 года получают новую выплату, которая позволяет покрывать так называемый дефицит дохода в семье. В Татарстане величина прожиточного минимума на человека сейчас составляет 9955 рублей. Семьям, имеющим доходы на каждого человека ниже этой цифры, республика «покрывает разницу между фактическим доходом и доводит его доход до уровня прожитого минимума на каждого человека», пояснила спикер. Кроме того, с прошлого года малообеспеченные семьи получают выплаты при рождении ребенка на лекарства. Размер выплаты составляет 10 тыс. рублей в год.

Благодаря «сельским выплатам» растет число многодетных

Результатом введения выплат «сельским мамам» в Татарстане стал ежегодный рост рождений третьих и последующих детей в семьях. В общей совокупности выплата обеспечила прирост многодетных семей по всей республике. Финансовую помощь из бюджета региона люди направляют на решение жилищных проблем. 

«Количество получателей ежегодно увеличивается. Эта мера находит позитивный отклик среди женщин на селе. Мы полагали, что выплата будет помогать семьям на первом этапе рождения малыша. Думали, что ее потратят на покупку кроватки, одежды, предметов первой необходимости для ребенка. Однако чаще всего данная выплата направляется на общие нужды семей и помогает оплатить ипотеку или внести первоначальный взнос за жилье», — сказала Зарипова.

Единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка были введены в 2018 году. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первенца получают 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка получают 100 тыс. рублей. По условиям программы мамы должны проживать в сельской местности не менее трех лет. Всего за период с 2018 по март 2021 года выплату получили 7130 человек. Благодаря данной мере соцподдержки в регионе наблюдается позитивная динамика, ежегодный прирост рождений третьих и последующих детей в семьях составляет 1–2%.

42 млн на люльки и комбинезоны

В прошлом году затраты бюджета Татарстана на комплекты для новорожденных составили около 39 млн рублей, в этом году на эти цели предусмотрено около 42 млн рублей. По словам мам малышей, такие подарки существенно помогают сохранить расходы из семейного бюджета.

«По поручению Президента РТ семьям с доходом ниже прожиточного минимума при рождении малыша предоставляется подарочный комплект стоимостью около 9 тыс. рублей. В состав комплекта входит продукция, произведенная в Татарстане. Это предметы первой необходимости — от санитарно-гигиенических средств до зимнего комбинезона для ребенка», Эльмира Зарипова

Предполагается, что такие подарки в этом году получат около 4,5 тыс. мам при рождении малышей. В прошлом году их получили 4,4 тыс. женщин. В большой подарочной коробке собраны комбинезон, колыбель для укачивания ребенка, одеяло, памперсы, банные принадлежности, стиральный порошок. Семьи получат подарки в роддоме по месту рождения ребенка. Для этого необходимо предъявить справку о доходах. Также коробку можно получить по месту прикрепления к роддому по прописке.

Заявления на выплаты на детей от 3 до 7 лет подали 14 тыс. человек

В 2021 году в нашей стране вводится трехступенчатая система начисления пособия на детей от 3 до 7 лет — 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для ребенка. Новые правила назначения пособий для малообеспеченных семей утверждены Правительством 1 апреля. В этом месяце более 14 тыс. татарстанцев уже подали заявления на выплаты.

«С 31 марта изменился подход к предоставлению данной выплаты. Сейчас выплаты предоставляются с учетом доходов и имущества семей. На данную выплату мы начали прием заявлений с 1 апреля в электронном виде. На сегодняшний день уже поступило порядка 14 тыс. заявлений, все они переданы в работу. Подать заявление можно на портале Госуслуг. Заявления рассматриваются до 30 дней», — сказала она.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно выплачивается в нашей стране с 1 июня 2020 года. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Прием заявлений на выплату продолжается.

«Выплата назначается в электронном виде. Заявителю нужно подать одно заявление, не собирая громадное количество документов. Все остальные сведения «подтягиваются» благодаря межведомственному электронному взаимодействию из других ведомств. Получателями выплаты в Татарстане являются более 58 тыс. человек. С начала этого года начисления прошли на 1 млрд рублей. В бюджете на этот год заложены значительные суммы»,Эльмира Зарипова

В 2021 году подход при назначении пособий малоимущим семьям стал более адресным. Теперь учитывается их имущество: квартиры, машины, лодки, дачи. В Минтруде РТ считают, что введение новых критериев не изменит число получателей выплат по Татарстану. При этом размер самих выплат для многих семей увеличится. Минимальный размер выплаты на детей от 3 до 7 лет в этом году составит 4997 рублей (50% от размера прожиточного минимума на ребенка в регионе). Максимальный размер выплаты составит 100% ПМ — 9995 рублей.