Беременные и сокращенные: Минтруд РТ разъяснил, кому положено максимальное пособие по безработице

Правила выплат максимальных пособий по безработице уточнило в конце марта Правительство РФ. Изменения коснутся людей, уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата. А также женщин, находящихся в декретном отпуске. В деталях разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Общий размер выплат увеличится

Возможности получения максимальных пособий по безработице расширены в марте Постановлением Правительства РФ. Сейчас максимальное пособие составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. По старым правилам татарстанцы начинали получать пособие с момента регистрации в центре занятости. При этом первые три месяца выплачивалось 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5000 рублей.

«27 марта принято Постановление Правительства РФ. Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов»,сайт Минтруда РФ

В первую очередь поправки коснутся людей, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата организации. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата на предыдущем месте работы. По ранее действующим правилам после этого они уже не могли получать пособие по безработице в максимальном размере в центрах занятости, поскольку первые три месяца со дня признания их безработными прошли.

«Данная мера направлена на поддержку тех людей, которые потеряли работу вследствие ликвидации организации либо реорганизации и были уволены. Это те, кто не по собственному желанию написал заявления, а остались без работы в силу обстоятельств. Потеря работы произошла по объективным причинам. И здесь главная задача — поддержать граждан, чтобы они получали не минимальную выплату, а определенный период в максимальном размере», — сообщила «Татар-информу» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова добавила, что людям, которые были уволены по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации, работодатель выплачивает три месяца среднюю заработную плату. Для этого после увольнения в течение двух недель нужно зарегистрироваться в центре занятости. По истечении трех месяцев они получают выплаты в размере 5 тысяч рублей в центрах занятости. «Чтобы не ущемлять права данной категории людей, были внесены изменения в Постановление Правительства РФ», — отметила она.

Раньше период безработицы наступал сразу после обращения в службу занятости и признания безработным. Государство не может одновременно выплачивать два вида выплат. Поэтому во время выплат от работодателя центры занятости не выплачивают пособия по безработице. Они начинают выплаты лишь тогда, когда заканчивается период выплат у работодателя. У безработного человека в это время начинался четвертый месяц безработицы, и поэтому он не получал пособие в повышенном размере. Теперь же для уволенных и попавших под сокращение людей срок выплаты пособий будет перенесен.

«Получается, что сокращенный гражданин может первые три месяца получать деньги у своего работодателя, а потом в течение шести месяцев (первые три месяца в размере 12 130, а с 4-го по 6-й месяц – по 5 тысяч рублей) получать пособие по безработице в центре занятости», Клара Тазетдинова

Таким образом, максимальный размер пособия безработным будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем — 60% заработка, но не более 5000 рублей.

«Законодатель ушел от слова “безработица”. Теперь вводится понятие периода получения пособия по безработице, и он гарантирован на протяжении шести месяцев. Таким образом, итоговая сумма выплат будет больше», — подчеркнула спикер Минтруда. 

Отметим, что число уволенных в связи с сокращением штата либо ликвидацией организации в общем составе безработных по республике составляет примерно 20%.

Максимальные пособия получат беременные и военнослужащие

Обновленные правила также защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если период получения максимального пособия по безработице у них совпадет со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, то первое пособие выплатят в более поздний срок.

«Раньше в первые три месяца, когда женщины получали максимальные пособия по безработице и этот период совпадал с больничным по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, мы не платили пособие по безработице. Теперь женщины получают пособия по временной нетрудоспособности, а после этого мы продолжаем им доплачивать пособия по безработице за шесть месяцев», — пояснила Тазетдинова.   

Кроме того, изменения коснутся людей, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы. В этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки. После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

«Упрощенку» при регистрации безработных продлили до конца июля

Председатель Правительства Михаил Мишустин в конце марта подписал постановление, продлевающее возможности дистанционного режима работы центров занятости по 31 июля 2021 года. Дистанционный формат работы предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале Госуслуг. Решения будут принимать руководители регионов исходя из эпидемиологической обстановки и специфики региональных рынков труда, сказано на сайте Минтруда РТ.

«У нас центры занятости полностью не закрывались, прием граждан мы ведем. Если человек хочет, может прийти лично. Мы ему поможем оформить заявление на портале «Работа в России». Также люди могут подавать заявления дистанционно. Специалист центра занятости может пригласить гражданина, чтобы выдать направление на работу. Упрощенный порядок действует до конца июля. Далее решение будет приниматься в зависимости от эпидобстановки», Клара Тазетдинова

При этом сам порядок выплат не изменился. Безработным нужно зарегистрироваться и подать заявление на портале «Работа в России». Для этого потребуется учетная запись на портале Госуслуг. Далее заявления поступают в центры занятости. При желании жители республики могут обратиться в центры занятости лично.

«Плюс подачи заявления на портале «Работа в России» заключается в том, что благодаря межведомственному электронному взаимодействию «подтягиваются» данные из Пенсионного фонда. У человека нет необходимости приносить нам трудовую книжку, справку о средней заработной плате. Мы все рекомендуем пользоваться этим порталом», — подчеркнула Таезтдинова.

Также в онлайн-режиме жители республики могут пройти перерегистрацию в качестве безработных, получать направления на новую работу. Отметим, что временные правила были введены в период коронавирусной пандемии в апреле 2020 года.

За три месяца безработица сократилась на треть

С начала года число безработных в Татарстане сократилась на 12,5 тыс. — до 26 тыс. человек. Такая устойчивая тенденция снижения числа зарегистрированных безработных в республике наблюдается с сентября прошлого года.

«В апреле в Татарстане зарегистрировано более 26 тыс. безработных. Уровень безработицы составляет 1,3% от численности рабочей силы. В республике на начало апреля в базе данных насчитывается более 46 тыс. вакансий. Получается, что количество свободных вакансий больше числа зарегистрированных безработных. Без учета территориального и квалификационного признака у безработных условно есть право выбора», Клара Тазетдинова

Спикер напомнила, что пиковый период безработицы отмечался в Татарстане в начале сентября прошлого года, когда численность безработных составляла 78 тыс. человек. Если сравнивать нынешний показатель безработицы в регионе с аналогичным показателем прошлого года, то он окажется выше почти в два раза. На начало апреля 2020 года в республике было зарегистрировано 12,3 тыс. безработных.

Предприятия получат трехкратные выплаты

Предприятия, разместившие вакансии на портале «Работа в России», с 2021 года смогут воспользоваться новыми выплатами. Для этого им нужно принять на работу безработных соискателей и сотрудничать с ними не менее шести месяцев.

«В этом году предприятия, разместившие на портале свои вакансии, имеют дополнительные преференции. В случае трудоустройства безработных они могут получить через Фонд соцстраха меру господдержки в виде компенсации минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер отчислений во внебюджетные фонды. Заявление на получение компенсации предприятия могут подать в соцстрах через месяц после трудоустройства безработного. В течение года предусматриваются трехкратные выплаты этой компенсации в случае обеспечения занятости гражданина более шести месяцев», — сказала спикер Минтруда РТ.

Она отметила, что «это общегосударственный бесплатный ресурс для работодателей и соискателей». Работодатель может опубликовать свою вакансию, а также ознакомиться с резюме соискателей из разных регионов страны. Сегодня на портале опубликовано более 13 млн резюме, в том числе более 108 тыс. резюме от татарстанцев. 26 тыс. республиканских работодателей представили здесь более 45 тыс. вакансий.

Особой популярностью портал «Работа в России» начал пользоваться у жителей республики в прошлом году в связи с Covid-пандемией. Тогда дистанционно в качестве безработных на электронном ресурсе зарегистрировались более 159 тыс. человек. В этом году заявления в дистанционной форме подали уже около 45 тысяч жителей нашего региона.