Стивен Хокинг, не похожий на себя Гагарин и просто космос: какие граффити украшают стены городов России

Каждый год уличные художники разрисовывают улицы России граффити ко Дню космонавтики. Корреспондент ИА «Татар-информ» выясняла, в каком городе космических стрит-артов больше всего, а в каких все-таки не хватает космоса.

«Зачем так человека уродовать?»

В Казани не так много посвященных космонавтике произведений стрит-арта, разве что мозаика ещё советских времен на улице Космонавтов, да изображение Юрия Гагарина на одноименной остановке по улице Деабристов. Граффити тут появилось в 2018 году ко дню космонавтики и сразу вызвало споры общественности.

«Вообще на Юрия Гагарина не похож, он же такой красивый был, не знаю, кто мог нарисовать такой страх. Не нужны нам еще такие рисунки, зачем так человека уродовать», – отметила казанская пенсионерка Татьяна Михайлова.

Не все казанцы разочаровались в портрете Гагарина и отметили, что таких граффити на остановках должно быть больше, чтобы младшие поколения не забывали героев.

«У нас в городе единственное согласованное граффити – на остановке Гагарина. И никто в ближайшие дни не планирует наносить подобные изображения где-либо», – ответила пресс-служба исполкома города Казани.

В Казани можно встретить ещё несколько работ художников на "космические" темы, но уже более абстрактные. 

Стивен Хокинг в Питере прячется от коммунальщиков

В Санкт-Петербурге на одной из стен домов изображен великий физик-теоретик, космолог Стивен Хокинг.

«Мы посвятили нашу работу Стивену Хокингу, потому что он занимался самым важным, чем только может заниматься человек, – познанием Вселенной, бескрайних просторов космоса», – отметили создатели граффити на официальной странице арт-группы «Явь» в соцсети «ВКонтакте».

Также авторы долгое время скрывали адрес расположения граффити, чтобы вандалы и коммунальники не стерли и не испортили космический стрит-арт.

Гагарин в Екатеринбурге с обрезанной головой

Целых два современных арт-объекта посвящены Юрию Гагарину в Екатеринбурге. Первый появился к очередной годовщине полета в космос 12 апреля 2010 года на крыше жилого дома на проспекте Ленина. Надпись «Спасибо, Юра, космос – наш!» можно разглядеть только с соседнего небоскреба. Автором проекта был уличный художник Тимофей Радя.

Второе граффити было сделано в рамках одного из самых крупных фестивалей «Стенограффия» в 2014 году. Автором портрета космонавта во всю стену дома на перекрестке Малышева и Сакко и Ванцетти стал украинский художник Андрей Пальваль. Художник объяснил обрезанную голову тем, что главное на картине – это голубь. 

Космическая Москва

В Москве сегодня насчитывается несколько десятков граффити на тему космоса. Космос изображают на домах, остановках, гаражах и даже поездах. 

На стенах торгового центра со стороны Курского вокзала нарисован огромный портрет космонавта, лицо которого скрыто пестрыми рисунками: золотыми цепями, портретом Мэрилин Монро, собором Василия Блаженного. Автор – американский уличный художник Тристан Итон. Граффити появилось в рамках международного арт-проекта ARTRIUM в мае 2018 года. На проект пригласили самых известных мировых художников-граффитистов.

Также после теплых выходных в апреле 2017 года появилось много новых рисунков в районе Замоскворечье. Вот и московский художник Zoom ко Дню космонавтики нарисовал на металлических воротах Юрия Гагарина.

Этим же автором в Мерзляковском переулке (рядом с Арбатом) нарисовано граффити космонавта.