Затопленный Манхэттен, почти сутки без тепла в Казани и залитый Тукаевский район – хроники паводка в Татарстане

Весенний паводок в Татарстане только-только начался, однако уже есть первые сообщения из пострадавших сел и деревень республики. С самого утра в ИА «Татар-информ» поступали сообщения от пресс-службы ГУ МЧС России по РТ и жителей затопленных домов в различных частях региона. Досталось и Казани, и Зеленодольскому району. В зоне риска оказался также Кайбицкий район, а по-настоящему пострадал Тукаевский. По состоянию на 18.00, согласно данным МЧС, затоплены были один участок дороги, три дома и 27 приусадебных участков.
Большая вода

Первые сообщения стали поступать еще в 8.41 – о затоплении домов и хозяйств первыми начали говорить в соцсетях жители Тукаевского района РТ. Один из очевидцев рассказал, что в селе Большая Шильна речка вышла из берегов и затопила улицу, причем вода быстрыми темпами подбирается к дворовой территории. 

В селе Ильбухтино вода превратила улицу Верхняя в речку. А в деревне Старые Ерыклы и вовсе случился настоящий потоп – из-за этого на улице Солидарная пропало освещение. 



«Дом, погреб, баня, гараж – все затопило! Вода выше колен!» – заявила одна из пострадавших и заметила, что это проблема не одного года. 

Следующий данные поступили уже в 10.31 – пресс-служба ГУ МЧС России по РТ сообщила, что на реках Свияга, Меша, Анзирка и Мелля начался ледоход.  За сутки в Свияге, Карле, Малом Черемшане, Актае и Мензеле прибыло до 160 см воды.  

На Куйбышевском водохранилище у Верхнего Услона и Набережных Челнов уровень воды по состоянию на 10.31 находился на два метра ниже критической отметки, а возле Тольятти – на один метр ниже.  

В Буинском районе возле сел Кият и Черки Кильдуразы подтопило два низководных моста. Утром вода перелива составляла 130 и 195 см соответственно. 



В 11.59 стало известно о том, что в селе Федоровское Кайбицкого района РТ затопило несколько домов. Река Берля вышла из берегов из-за таяния снега и затопила три жилых дома на улице Зеленая. Их жильцы перебрались к родственникам. 

Сотрудники МЧС подготовили пункт временного размещения вместимостью 350 человек на базе Федоровской средней школы. Для ликвидации последствий были привлечены 13 человек.

В 12.43 МЧС предупредило, что в Кайбицком районе существует угроза подтопления  в шести населенных пунктах. Из-за подъема уровня воды в реках Кубня, Берля и Урюм в зону возможного подтопления попали села Чутеево, Турминское, Беляево, Бурундуки, Малькеево, а также деревня Кушкунь. В зоне риска также могли оказаться 30 домов в селе Федоровское.



«Холодная Казань»

В 13.37 официальный портал мэрии столицы РТ сообщил, что в поселке Залесный еще накануне вечером затопило котельную. Талые воды собрались в котловане, откуда должны были попасть в овраг. Однако трубу положили не до конца и в нее забилась глина, из-за чего вода и хлынула в котельную. 



Специалисты расчистили глиняный замок еще днем, однако работа котельной была временно приостановлена. Она обслуживала детский сад и девять домов, где проживают 435 человек. Согласно официальным данным, все работы должны были завершиться к 23.00.

Зеленодольский район

В редакцию «Шахри казан» позвонили жители села Татарское Танаево. Река Шиланда вышла из берегов, пострадали жители двух улиц, на которых расположены примерно 25 домов. По словам местной жительницы Рабиги Багабиева, подтапливать ее дом начало еще накануне вечером. 



«Мы скорее отвели телят к соседям, у них дом находится выше. Кур заперли в бане. К вечеру вода стала просачиваться в дом, кое-как успели убрать ковры», – рассказала Рабига апа.

Апастовский район

Топить село Большие Кокузы начало еще накануне, после обеда. От весеннего половодья пострадала местная жительница Шагида Гиззатуллина – с ней связались корреспонденты ИА «Татар-информ». «Я живу в этом доме 34 года, за все время два раза нас затапливало. Нынче – третий случай. Но такого сильного половодья я еще не видела», – сказала Шагида ханум корреспонденту агентства.



На помощь к женщине из Казани приехали сыновья. К этому времени соседи помогли местной жительнице поднять домашнюю утварь на стулья и столы. Но вот холодильник, мебель, ковры остались под водой, которая поднялась до окон. 

«Корову и быка увели по воде, теленка унесли на руках. Хоть бы воспаления не получили», – посетовала хозяйка.

Бурундуки

В 18.15 стало известно что Кайбицкий район все же пострадал. Затопило село Бурундуки – пять человек спасли сотрудники МЧС из подтопленных домов. Вода в реке Берля поднялась из-за таяния снега.

 

Тукаевский район

В Тукаевском районе жители своими силами пытались справиться с активно прибывающей водой. Затопило село Большая Шильна, поселок Суровка, со вторника жители элитного поселка Манхэттен начали подавать сигналы SOS. 

«Поселок Манхэттен тонет. Второй день люди своими силами борются с водой. Их бросили один на один со стихией, власти даже не выделили технику для отвода воды с полей. Хотя она очень нужна сейчас», – написали жители в социальных сетях.



Как оказалось, в этом году было мало снега, и земля на полях промерзла. И когда снег начал таять, вода хлынула в населенные пункты. В Большой Шильне затопило дорогу и мостики, вода подошла прямо к домам и дворовым постройкам. Некоторые жители не смогли попасть на работу, а дети – в школы. 

«Это никуда не годится. Плохо без газа, но как-то прожили на электричестве, месяц оплачивая по 15 тыс. рублей. Но дороги в каком состоянии – хотя бы щебенкой покройте. Сегодня дочка обувь потеряла – сапоги болото засосало. Босиком домой дошла. Это ужас!» – сообщила жительница Суровки Айгуль Яруллина.

Досталось и селу Ильбухтино – местные жители выложили в соцсети фотографии, на которых видно, что вода подступила к подворьям. 



«Я, если честно, раньше в районе весенний потоп в таких масштабах не наблюдал, – сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» депутат Малошильнинского поселения  Роман Ваганов. – Хотя жители Тукаевского района утверждают, что "чрезвычайка" повторяется из года в год. Что, по моему мнению, является результатом запущенности дорожного хозяйства прежней администрацией района. Очень подвело отсутствие правильных инженерных решений при строительстве дорог. Понятно, что в старых деревнях дороги строили самостроем, без проектов, без учета рельефа и возможных обильных весенних паводков. Многие дороги не имеют водопропусков». 

По словам Ваганова, жители своими силами вычерпывали из погребов и гаражей воду, делали обваловку строений. При этом депутат заметил, что сельские власти могли заранее сделать обваловку в населенных пунктах, особенно в тех деревнях и селах, где паводок повторяется из года в год. 



Общая картина

В итоге по состоянию на 18.00, согласно данным ГУ МЧС по РТ, были подтоплены один участок дороги, три дома и 27 приусадебных участков. Из-за разлива реки Берля пострадало печально известное село Бурундуки.

В селе Федоровское три подтопленных дома освободились от воды. Силы Кайбицкого звена ТП РСЧС были приведены в режим повышенной готовности. 

Из-за повышения уровня воды в реке Була подтопило километр грунтовой дороги – отрезаны оказались подъездные пути к деревне Чиреево Апастовского района. Организовано дежурство временного пожарного поста «Среднее Балтаево» на автомобиле «ЗиЛ» и плавсредстве. При этом мероприятия по жизнеобеспечению населения организованы заблаговременно.



Спасатели ведут активнее наблюдение за реками республики. Фаза половодья началась на водных объектах Предволжья и Закамья, продолжает повышаться вода на реке Свияга и ее притоках – Кубне, Улеме, Буле, Карле, Бие.

В зоне риска остаются Апастовский, Буинский, Зеленодольский и Кайбицкий районы. Вода интенсивно поднимается на реках Мензеля и Степной Зай в Мензелинском и Заинском районах соответственно. Также вода прибывает в реках Сюнь (Актанышский район), Кандыз и Тумбарлинка (Бавлинский район), Сулица (Верхнеуслонский район). 



Для мониторинга ситуации спасатели используют беспилотники. Мензелинский аэроклуб предоставил самолет R-200, который осмотрел участок реки Мензеля от Наратлы-Кичу до Ямакова.
 
Прогноз гидрометеорологический обстановки на 12 апреля неутешителен – вода будет по-прежнему прибывать.