Экскурсия по Казани в 3D-очках: вместо «УНИКСа» овраг, советские магазины и горящие казанские пассажи

После Москвы и Суздаля в столицу Татарстана пришли экскурсии в формате дополненной реальности, корреспондент ИА «Татар-информ» при помощи новых технологий заглянул в «Окно в прошлое».

Маршрут идет от «Кольца» до кремля и включает в себя 6 точек.

«Разработка велась около года. Мы научились на основе старинных фотографий города делать трехмерные сцены. И то, что вы сейчас видите, это все настоящее, как оно в то время было. Фотографии мы брали, которые уже перешли в публичное достояние и не защищаются авторским правом», — сообщил один из руководителей экскурсии Алексей Жизневский. 

Советское время на Баумана

Экскурсия начинается у «Кольца», и далее мы двигаемся вдоль улицы Баумана. Этот момент экскурсии очень нравится людям, пожившим в советское время. Экскурсовод рассказывал случаи, что у зрителей выступали слезы на глаза во время прохождения этой части маршрута. Зрители оказываются в советском времени: гостиница «Шаляпин» называется «Совет» и всегда во все времена в ней магазин «Чай» с лучшим в городе чаем и прочие советские лавочки. Такая часть экскурсии с ноткой ностальгии очень ценится среди коренных казанцев. 

  

«Достаточно необычно погружаться в прошлое и видеть это своими глазами. Мне кажется, это понравится даже коренным казанцам, которые уже всё знают о городе», — поделилась юная участница экскурсии. 

Овраг на месте «УНИКСа» 

От улицы Баумана мы уже поднимаемся к университету, здесь следующая точка, где можно посмотреть на виртуальную Казань прошлого.

В очках вы сначала увидите привычное здание «УНИКСа» и в эту же минуту перенесетесь в далекое прошлое. Теперь уже перед вами открывается вид с горы на овраг, внизу улица Пушкина и трущобы Марусовки. Стоит только обернуться, и уже вместо привычного Химического института КФУ стоит огромный Воскресенский собор. Благодаря очкам виртуальной реальности в одно мгновение пропадают громадные здания. 

 

Казанские пассажи 

Одним из самых интересных моментов в экскурсии является пожар между пассажами.

Сюда маршрут следует от «УНИКСа» в сторону кремля. Во время просмотра исторических объектов резко возгорается пламя на одном из зданий, это предоставляется благодаря анимационным эффектам. Именно с этим возгоранием, при котором мы присутствуем, связаны легенды казанских пассажей. Это тот самый случай, когда ты можешь спокойно наблюдать за пожаром зданий без паники и страха. 

Казанский кремль 

И последней точкой маршрута является площадь Первого Мая у кремля. Всем привычный белый кремль и памятник Джалилю выглядят совершенно иначе, чем в реальности. Зрители видят уже не такой белый кремль, вместо памятника Джалилю стоит Александр I и на заднем фоне множество соборов, которые давно уже исчезли. 

Интересно, что улицы Казани в очках виртуальной реальности изображены летом, и когда экскурсия проходит в зимний холодный день, можно получить интересный опыт: видеть вокруг себя лето кругом, солнечное небо, сухой асфальт, но при этом физически находиться в зиме. 

После экскурсии участники могут согреться, выпить чай и попробовать национальные блюда чак-чак и треугольники, а также пообщаться с организаторами экскурсии уже в теплом помещении. 

Экскурсия получила Гран-при премии «Маршрут года-2018» как «Лучшая идея маршрута».