Республиканская программа реанимировала подростковые клубы Татарстана

В прошлом году в республике взялись за клубы для детей и запустили программу по их капитальному ремонту.  Ребенка можно отдать на английский, черлидинг, театральное искусство. Все занятия там бесплатные и количество секций не ограничено.

За деревьями, в глубине улицы Латышских Стрелков, виднеется яркая вывеска «Лимонад». Этот подростковый центр открылся летом. На входе висит расписание: есть хореография, карате, театральное искусство, черлидинг, шахматы, английский язык и много других направлений.

«Мы хотели подойти ко всему современно. Например, хотелось, чтобы сразу бросалась в глаза навигация», - объясняет директор Чулпан Хуббатуллина и ведет к двери с вывеской «Гнездо талантов». В просторном помещении есть профессиональная аппаратура, поэтому тут идут занятия по вокалу и проходят отчетные концерты. Возле сцены - дверь в просторную гримерную. Ее специально сделали рядом, чтобы было удобно переодеваться перед выступлениями.

- Вот тут у нас «Селфи штаб», - продолжает экскурсию Чулпан. - Нет селфи здесь не делают, а ведут кружок по фотоделу. У нас есть техника: фотоаппарат, компьютер, задний фон для фотосессий. Дети учатся фотографировать, изучают фотошоп и могут печатать фотографии. В дальнейшем еще и видео хотим добавить.

«Лимонад» появился благодаря программе капитального ремонта подростковых клубов. Раньше на этом месте в разное время были склад, архив, столовая, но в прошлом году помещение, площадью около 600 квадратных метров, решили превратить в подростковый центр. Сделали капитальный ремонт, заменили полы, привели в порядок стены, продумали дизайн. Учли все до мелочей. Например, в классе, где проходят занятия ИЗО есть умывальник, чтобы дети, перепачкавшись краской, могли здесь же умыться. В хореографическом и театральном классах не пожалели денег на крепкие подоконники, чтобы на них можно было сидеть. Так как есть занятия по карате, танцам и черлидингу, оборудовали душевые. У мальчиков и девочек есть отдельные раздевалки со шкафчиками. Каждый класс начинили по последнему слову техники. В сумме вся модернизация обошлась в 15 миллионов рублей.

В клубе занимаются 320 детей. Все группы заполнены, но родители продолжают проситься на английский. Занятия продолжительностью полтора часа идут два-три раза в неделю. Тут с преподавателем школьники играючи осваивают разговорную речь, проводят аудирование, смотрят фильмы. Учитель Стелла Васюнина объясняет, что оценки не ставит, поэтому ученики не бояться делать ошибки и начинают говорить. Так снимается языковой барьер.

- Английский - это дорогое удовольствие. Минимум час стоит 500 рублей. Если бы дети ходили на такие же платные курсы, в месяц выходило бы по четыре-шесть тысяч рублей, в зависимости от того сколько занятий, два или три в неделю, - говорит преподаватель английского языка Стелла Васюнина.

Все занятия бесплатные. На сколько кружков ходить, ребенок решает сам, ограничений нет. Но в среднем, каждый выбирает по два направления.

- У меня дочка на английский и черлидинг ходит. Дети должны развиваться, общаться, что дома-то сидеть? Конечно, приятно, что бесплатно. Платно бы тоже ходила, но
только в один кружок - либо на английский, либо на черлидинг. Финансовые возможности все равно ограничены, - делится папа Тимур Самигуллин.

По составу преподавателей бюджетному центру может позавидовать любой коммерческий. Директор Чулпан переманила лучших педагогов, поэтому на занятия ездят со всего города.

- Самое сложное - найти хороших педагогов, потому что их все переманивают в коммерческие. А тут не очень высокая зарплата и я хотела, чтобы молодежь работала, у них креативное мышление и они легче на подъем. У нас тренер по карате работает в центре подготовки чемпионов, очень трудно его было переманить сюда. К нему на уроки ездят из Отар, Вознесения и, если не ошибаюсь, один мальчик из Зеленодольска. На английский приезжают из Азино. Если профессиональный педагог хоть откуда будут ездить, - уверена директор подросткового центра Чулпан Хуббатуллина.

В центре сделали ставку на самые востребованные кружки - хореографию, английский и шахматы. Но также есть вокал, КВН на татарском, а также редкое театральное искусство.

- В Казани найти «театральное искусство» тяжело, даже в центре, где я раньше работал, его закрыли. Не думайте, что сюда ходят обязательно будущие актеры и актрисы. Да, готовимся к театральной жизни, учим постановки, работаем над речью и движениями. Большой упор делаем на дыхание, чтобы они не только к актерской профессии привыкли, а чтобы могли людям объяснить свою мысль и идею. Они тут становятся взрослее, по-другому смотреть на жизнь начинают, - говорит педагог дополнительного образования по театральному искусству Зульфат Гараев.

- Родители не знают, куда отдать ребенка в принципе, а тут очень много занятий. У нас преимущество в том, что все бесплатно. Мы не имеем право брать педагога, у которого нет образования по направлению. Преподаватель по черлидингу закончила спортивно-акробатическую школу. То есть мы не можем на эту должность взять кого-то с техническим образованием, - добавляет Чулпан Хуббатуллина.

Подростковые центры капитально ремонтируют по всей республике. В Чистополе в июне заработал новый клуб «Юный техник». Нулевой этаж жилого дома отремонтировали и превратили в кузницу технических специалистов.

- До этого все было в плачевном состоянии, окна были деревянные, рамы сгнившие. Ремонт шел с декабря по апрель, заменили канализацию, всю сантехнику, электропроводку, сделали новую душевую, деревянные полы разобрали и положили новый линолеум, стены отштукатурили, все покрасили и облагородили. Просто шикарный ремонт, - радуется заведующий подросткового клуба «Юный техник» Рамиль Нургалиев.

Тут ведут две секции. На лего-конструировании дети изучают азы, а ученики постарше ходят на основы конструирования, где сами проектируют, распечатывают детали на 3D принтере и собирают.

- У нас 21 век и ребенок должен знать техническую сторону вопроса: как все работает, как течет электричество, что в машине внутри, как все двигается? Мы понятным способом все объясняем. У нас в городе максимум 2-3 технических кружка. Родители приводят ребенка и он вместо того чтобы перед компьютером сидеть, начинает делать что-то своими руками, - говорит заведующий подросткового клуба «Юный техник» Рамиль Нургалиев.

Платить ни за что не нужно: материалы выдают за счет бюджетных средств. Наполняемость клуба превышает 70 процентов. Поэтому заведующий готов расширить штат и запустить новые группы, например, по авиа- и электромоделированию.

Программу по капительному ремонту подростковых клубов запустили в 2015 году, ежегодно на нее выделяется 100 миллионов рублей. За это время отремонтировали 55 центров. Какие из тех, что нуждаются в ремонте, попадают в программу, определяют по запросам от районов. Несмотря на то, что сейчас много коммерческих секций, подростковые центры не утратили актуальности. По норме на одного педагога должно приходиться 60 детей, но на деле доходит до 70.

- В первом полугодии 2016 года в 217 подростковых клубах 25 городов и районов Республики Татарстан занимались на постоянной основе 36026 несовершеннолетних, в том числе в Казани - 13345 детей. Цель подростковых клубов - профилактика социально-негативных явлений. Вместе с детьми из благополучных семей, в работу вовлечены подростки из «группы риска», которые благодаря клубу проводят досуг по социально-приемлемому типу, - пояснили в министерстве по делам молодежи и спорту Татарстана.

В следующем году программа продолжится: запланирован ремонт 29 подростковых центров из 10 районов. Это позволит привести в порядок половину центров, которые нуждаются в ремонте.


Читайте также: Красавиц-студенток из Татарстана отправили на завод [видео]