Казанцам напомнили об их обязательствах перед бюджетом

Портал sntat.ru разъясняет, как быть, если вы до сих пор не получили уведомление из налоговой.

С января по ноябрь в городскую казну поступило 8 млрд. рублей налоговых платежей. Это на 89 млн. меньше, чем за такой же период прошлого года. Снижение суммы связывают с переносом срока уплаты имущественного налога физлицами. Раньше это нужно было сделать до 1 октября, а нынче - до 1 декабря.

- И если ранее рассылка налоговых уведомлений была в мае-июне, то в этом году граждане получили их только в сентябре-октябре, - поясняет заместитель руководителя УФНС по РТ Чулпан Госсамова.

В этом году имущественный налог в Казани должны заплатить свыше 600 тысяч граждан. Горожанам выписали уведомления на общую сумму в 2,3 млрд. рублей. Из них на начало этой недели поступило около 700 млн. рублей.

«Письма счастья» рассылали почтой, но не всем. Казанцы, которые зарегистрировались на сайте федеральной налоговой службы nalog.ru, не получили уведомлений - это новшество кампании. Таким налогоплательщикам направили электронные квитанции в личный кабинет.

- Проблем с оплатой налогов нет. Банки, работающие с платежами физлиц, слаженно и организованно справляются с большим наплывом работы. Кроме того, налоги можно заплатить через личный кабинет на сайте nalog.ru и портале государственных и муниципальных услуг (uslugi.tatarstan.ru), - отметила замглавы УФНС.

Казанцев просят не откладывать уплату налога в долгий ящик, ведь до конца срока осталось менее 20 дней. В противном случае вас ждут штрафные пени, а казну - дефицит.

- У нас большой недобор по физлицам, а нам нужно профинансировать все статьи расходов нашего бюджета. Поэтому я прошу исполком и глав районов присоединиться к налоговикам и разъяснить людям и порядок уплаты, и сроки. И не оставляйте это на последний день. Мы так устроены - дескать, «время есть», а потом жалуемся на очереди, - предупредил мэр Казани Ильсур Метшин.

Но что делать тем, кто еще не получил налогового уведомления? Во-первых, убедиться, что оно не пришло в электронном виде, если вы зарегистрированы на сайте ФНС России. Во-вторых, если сумма налога за всё принадлежащее имущество составляет менее 100 рублей, то никаких писем: ни почтой, ни через Интернет - налоговая в этом году не пришлет. Налог учтут в следующих периодах.

- Во всех остальных случаях следует обратиться в налоговый орган лично либо через сайт ФНС России или портал госуслуг - там предоставлена такая возможность. Обратиться в инспекцию нужно и в том случае, если в уведомлении указано не все принадлежащее вам имущество, - разъясняет Чулпан Госсамова.

Так поступили многие казанцы - пришли за квитанциями лично. Налоговики выдали на руки около 10 тысяч налоговых уведомлений. Кстати, с этого года они оформляются на всё имущество сразу. Даже если недвижимость находится в разных точках России, например, квартира в Москве, а дача в Сочи.


Читайте также: Татарстан показал России, как надо бороться с коррупцией