Чудеса природы, или Путешествие к целебным озерам в марийских лесах

Границы еще закрыты, но это не повод провести летние дни в четырех стенах. «Татар-информ» знакомит с прекрасными местами для путешествия по соседней республике.

Марий Эл богата озерами. На ее территории насчитывается 648 озер, из них более двухсот относятся к крупным. Сотни водоемов, возникшие благодаря карстовым провалам, имеют свои названия, историю и особенности. Мы расскажем вам о пяти самых популярных.

Морской Глаз

На фоне изумрудного цвета озера, расположенного вблизи деревни Шарибоксад Волжского района, получаются прекрасные фотографии. Это и есть Морской Глаз. Наверное, оно входит в тройку лидеров самых известных озер близлежащих республик.

Морской Глаз славится расположением – у подножья горы, круглой формой и, конечно же, изумрудно-зеленым цветом воды. Многие боятся спускаться к воде, поэтому наблюдают за красотой водоема с горы. Альпийские горы Швейцарии отдыхают. И это не преувеличение, ведь с высшей точки горы как на ладони просматриваются несколько близлежащих деревень, поля, луга и несколько водоемов. Некоторые туристы приезжают к Морскому Глазу просто сделать интересные фотографии.

Озеро образовалось около 20 тысяч лет назад в результате провала карстового слоя. Глубина его достигает 37 метров, местами – до 44. Длина – 50 метров, ширина – 45. Глубина озера изучена недостаточно, но известно, что оно имеет форму кратера вулкана.

Морской Глаз питается нисходящими подземными источниками. Из озера вытекает ручей, воды которого местные жители используют для питья. А цвет воды связан с особенностями водорослей в озере. 

Озеро не очень удобно и небезопасно для купания. Несмотря на это, многие приезжают сюда именно купаться. Для таких сделаны специальные лесенки. Поверхность воды, конечно, чуть нагревается, но в глубине озера температура воды достигает лишь 4 градусов. К тому же, за последние годы воды в озере заметно убавилось.

Озеро находится на северном склоне горы, поэтому солнечные лучи не всегда сюда попадают. Может быть, из-за этого на горе распространены только ель и пихта. Из-за низкой температуры воды в озере мало видов рыбы. А вот чистота воды удивительна!

Расстояние от Казани: 102 км

Яльчик

Проезжая дальше от поселка Яльчик, можно попасть к большому озеру, что находится на территории Яльчикского лесничества. Одно из самых популярных мест отдыха также хорошо знакомо родителям, ведь Яльчик окружен всевозможными детскими лагерями и базами отдыха.

Многие приезжают к озеру на несколько дней, живут в палатках. Таких туристов можно встретить на каждом шагу. Но нужно иметь в виду, что не везде въезд бесплатный. Для того чтобы попасть на некоторые участки, надо заплатить 250 рублей. Работники лесничества останавливают каждую проезжающую машину и спрашивают о цели визита на территорию лесного хозяйства. Также здесь нельзя разжигать костры, для долгой стоянки здесь нужно обязательно прихватить мангал.

Название «Яльчик» на чувашском языке означает «озеро у маленькой деревушки». Яльчик имеет карстовое происхождение, образовано оно несколько тысяч лет назад от слияния нескольких карстовых воронок. Кстати, в озере до сих пор продолжаются карстовые процессы, за счет чего увеличиваются его площадь и объем.

На озере есть специальные места для купания. Глубина местами достигает 35 метров.

Яльчик очень красивое место, к тому же туда удобно добираться из Татарстана – дорога займет не более одного часа.

Таир

Озеро Таир – одно из известнейших озер в Марий Эл. Он находится в поселке Таир Звениговского района, в 130 км от Казани. Его главная особенность в том, что в центре озера расположен островок. Таир – памятник природы республиканского значения.

Есть предположение, что название «Таир» возникло от марийского «Ото ер»: «ото» — роща, «ер» — озеро. То есть роща в озере.

Таир также относится к озерам карстового происхождения. Водоем окружен лесами, поэтому в золотую пору осени здесь можно наблюдать удивительной красоты пейзажи.

Хоть Таир и карстового происхождения, но неглубокое. Вода нагревается быстро, что ценится любителями поплавать. На побережье есть чистые пляжи, удобные места для купания. Озеро так же окружено санаториями, лагерями и базами отдыха.

В гостевом доме Таир, расположенном в 50 шагах от самого озера, ночлег обойдется в 2500 рублей.

Кичиер

В отличие от Яльчика найти озеро Кичиер будет чуть труднее. По крайней мере, нам пришлось долго плутать. Увидев на обочине трассы большого белого лося с указателем «Кичиер», мы обрадовались, но еще долго искали само озеро. Оказывается, прямая дорога к нему лежит через санаторий, который называется… правильно, тоже «Кичиер». 

Можно ехать и не через санаторий, но тогда не получится проехать прямо к озеру: железные ворота открыты, но только для пешеходов. Территория водоема, да и само озеро чистое, ухоженное. День был пасмурный, но люди купались.

Сказать честно, санаторий все еще живет в советском времени и назвать его современным было бы неправильно. Но место подкупает тишиной и покоем. Отличное место для горожан, чтобы успокоить нервы и отдохнуть от суеты и шума.

Расстояние от Казани – 73 км

Серебряное

Озеро также возникло в результате карстового провала, доказано, что в его водах присутствуют полезные минералы.

Чтобы попасть к Серебряному, сначала нужно добраться в поселок городского типа Суслонгер. Место расположено примерно в 105 км от столицы Татарстана. От Суслонгера до Серебряного озера еще 10 км. Путь к озеру лежит через сосновый лес. Найти дорогу нетрудно, повернуть с трассы в нужном месте помогут указатели.

Серебряное – непростое озеро, оно оставило след в истории. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался пункт подготовки новобранцев. Но условия здесь были ничуть не лучше, чем в концлагерях. Множество солдат так не смогли уйти на фронт, погибая здесь от голода, холода, болезней. Они мылись в озере и пили его воду. И многие ушли из жизни на озере Серебряное. Жители поселка утверждают, что на дне озера даже есть какая-то военная техника.

Несмотря на дурную славу, сейчас территория озера является излюбленным место отдыха. Со стороны лагеря есть волейбольная площадка. С другой стороны гостей встречает песчаный пляж, для удобства купающихся установлены лесенки. Серебряное озеро, расположенное в душистом хвойном лесу, манит своей красотой.

Несмотря на популярность этих мест, здесь сохранилась первозданная красота природы. Поэтому, собираясь провести на берегах озер своих выходные, помните о том, что обязательно нужно убрать за собой следы своего времяпровождения. Красота и чистота окружающей среды зависит не только от матушки-природы, но и от нас тоже.