«Смотри, что пишут»: новая М-12 без шлагбаумов, снос жилья в Казани, отказ в детском пособии

Как оплачивать проезд по платной М-12, что снесут и возведут в Казани, почему не дали выплату на ребенка до 7 лет – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Электронный билет для машины

Новая платная федеральная автодорога М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань протяженностью 800 км стоимостью свыше 600 млрд рублей станет первой федеральной трассой с полностью безбарьерной системой проезда «Свободный поток» (Free flow). Не будет шлагбаумов, пунктов оплаты, а только - сервисы для оплаты: электронный транспондер на лобовом стекле (деньги при его использовании списываются с лицевого счета автоматически), предоплата электронного билета, постоплата – пользователям будут объяснять механизмы. В помощь «Свободному потоку» установят П-образные опоры с камерами, лазерными датчиками и DSRC-антеннами. В России уже работает подобная система на ЦКАД-3 в Подмосковье, где за 1 км платят 2,5 рубля. Регионы получат при возведении трассы рабочие места (в общей сложности 80 тыс.), налоги в бюджет, в строительстве будут использовать местные материалы. Тарифы будут регулировать с учетом окупаемости и покупательской способности, пообещал в интервью «Реальному времени» зампредправления «Росавтодора» Георгий Чичерин.

Новые микрорайоны и трассы «съедят» частников

Городские власти перекраивают застройку. О том, что пойдет под снос и у кого заберут землю, мэрия Казани сообщила в очередном сборнике документов. В Кировском районе планируют построить 18-тиэтажные дома в границах улиц Баруди, Серова, а также Большая Крыловка и Батыршина, а по периметру – девятиэтажки – общая площадь превысит 85 тыс.кв. м, внутри будет индивидуальная застройка, пишет «Казанский репортер». Рядом появятся детсад на 340 мест и школа на 1,5 тыс. детей. Компания «Бриз» запросила общественные обсуждения проекта, который, скорее всего, потребует сноса индивидуальной застройки. Под строительство дороги-дублера Горьковского шоссе от улицы Несмелова до «Серебряного бора» по рыночной стоимости изымут еще 14 участков в СНТ «Сантехприбор», «Волга», «Железнодорожник», в НПО им. Ленина и КГУ НПП им. Ленина. От улицы Гвардейской до проспекта Победы под строительство первого участка Вознесенского тракта изымут 74 участка, в том числе, в СНТ «Кирпичник», кооперативах «Ракета-4», «Тайга». Под трассу уйдет и территория с линиями электропередачи в 110 кВ, газопроводы или кабельная линия и автомойка. Кроме того, мэрия известила, что в Казани с 1 июля изменится размер платы за содержание жилья для нанимателей. Цена за уборку МОП повысится с 2 до 2,25 рубля за кв. м, уборка придомовой территории подорожает с 3,68 до 4,03 рубля за «квадрат», техобслуживание и ремонт здания повысится с 3,5 до 4,1 рубля за кв. м. Пересмотрят объем оплаты по договорам социального найма.

Безработным «детские» не положены

Безработной жительнице Казани, маме четырехлетнего ребенка Лейле Гариповой отказали в «путинском» пособии на детей от 3 до 7 лет. На протяжении последнего года она получала ежемесячно по 4,5 тыс., но в этом месяце выплату не продлили. В отделе соцзащиты Кировского и Московского районов женщине пояснили, что отказали по причине отсутствия какого-либо дохода в соответствии с постановлением Кабмина РТ. То, что Гарипова несколько лет ухаживает за своей тетей - инвалидом 2-й группы никак не учитывается. К тому же в соцзащите оказалась ошибочная информация о двух автомобилях супруга обратившейся. На самом деле, второй машины никогда и не было. Но в ГИБДД справки об этом не выдают. Лейла Гарипова не представляет, как жить на зарплату мужа 14 тысяч, рассказывает «Вечерняя Казань». Таким образом государство борется с «серым» рынком труда или с теми, кто вообще не хочет работать. «Людей, работающих неофициально или не желающих работать, но желающих получить государственную «копейку», у нас хватает», объяснили в Минтруде РТ.