«Смотри, что пишут»: липовые подписи, аренда за полмиллиона и двухэтажные автобусы в Казани

Кто поставил подписи в пользу «Уютного двора», как казанские арендаторы «слетели с катушек» на майские, двухэтажный экскурсионный автобус привезет трофей КХЛ в Нижнекамск – самые интересные утренние материалы татарстанских СМИ в обзоре Sntat.

Сутки в Казани: «Кто больше?»

В мае хозяева некоторых казанских квартир в ожидании потока туристов выкладывали объявления об аренде с заоблачными ценами. Обзор нелепых предложений сделала «Вечерняя Казань». Цены на некоторые квартиры переплюнули ценники во время футбольного чемпионата мира 2018 года. За 50 тыс. рублей в ночь с 9 на 10 мая предлагали однокомнатную квартиру с узорными обоями на пересечении Роторной и Даурской. «Двушку» у метро «Проспект Победы» можно было снять за 186 тысяч в сутки, на Булаке с обычным ремонтом и старой мебелью - за 521 тысячу, а однокомнатную квартиру с недорогой мебелью и скромной отделкой в элитном комплексе на Чистопольской – за 596 тысяч рублей.

Свадьба на даблдекере

Один из экскурсионных автобусов Казани скоро совершит турне с Кубком Гагарина из Омска по городам-финалистам турнира КХЛ сезона 2020 – 2021. Он доставит трофей и в Нижнекамск – на родину татарстанского игрока «Авангарда» Дамира Шарипзянова. Казанские даблдекеры обслуживают спортивные команды по центральной России, бывали они в Санкт-Петербурге и Магнитогорске. О спросе в столице Татарстана на туристические красные двухэтажные автобусы рассказал в интервью «Реальному времени» предприниматель Музаффар Собиржонов. В 2013 году он купил франшизу крупнейшего в мире оператора экскурсионных даблдекеров City Sightseeing. Казань стала вторым городом в России (после Москвы) и 101-м в мире, где появились четыре автобуса испанской сети. Экскурсии длятся 1 час 50 минут. Гости города могут выбрать один из десяти языков, чтобы послушать рассказ о столице Татарстана в наушниках. Туристы по желанию выходят на любой из 15 остановок маршрута, чтобы осмотреть достопримечательность, а через 45 минут на той же остановке их подбирает следующий даблдекер. Собиржонову с трудом удалось сохранить основных сотрудников во время прошлогодней самоизоляции. Зато в эти майские праздники у автобусов была 100-процентная заполняемость. Они катают даже молодоженов.

«Уютный двор» не спросил жильцов

В Набережных Челнах жильцы домов в 65-м микрорайоне неожиданно обнаружили, что кто-то организовал заочное голосование о переходе от управляющей компании «Яшьлек-Фон» в «Уютный двор». На самом деле, челнинцы даже не знали о такой процедуре. При этом в бюллетене для голосования, заполненном одной рукой, указаны их персональные данные и стоят поддельные подписи. Горожане предполагают, что из-за спины УК «Уютный двор» торчат «уши» местного исполкома. Жильцы домов № 1, 19 решили создать свои ТСН. А собственники квартир из дома № 10 судились, чтобы оставить дом под управлением УК «Яшьлек-Фон». Они подали заявление в Следком РТ. Жильцы просят найти и привлечь к уголовной ответственности тех, кто подделал подписи в пользу «Уютного двора», а также проверить законность действий Госжилинспекции, которая внесла дом в реестр УК «Уютный двор». При этом замдиректора УК «Уютный двор» Ирек Ахметов сообщил, что жители этих домов сами просят взять их под управление компании.