Запоздавшую весну в Татарстане лето пунктуально сменит горячим июнем

В этом году ожидание весны оказалось заметно более длительным, чем обычно. Снежный и холодный март 2018-го даже синоптики официально разжаловали в зимние месяцы, поскольку его средняя температура оказалась на целых 4 градуса ниже климатической нормы. Вчера, 10 апреля, в республике резко потеплело, но уже сегодня с неба вновь начал падать снег. С 11 на 12 апреля регион ожидает самая холодная ночь весны с минусовой температурой. ИА «Татар-информ» выяснило, когда же весна в Татарстане окончательно вступит в свои права и каким ожидается лето 2018 года.
Метеорологическая весна в этом году в Татарстане официально началась лишь 2 апреля. Именно в этот день синоптики наконец зафиксировали положенный для ее старта переход среднесуточных температур через нулевую отметку – то есть температура со 2 апреля наконец стала положительной и днем, и ночью. При этом, как заметил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ Юрий Переведенцев, «по климатическим меркам весна могла бы начаться в республике и 30 марта», но поскольку март в этом году был на целых 4 градуса холоднее нормы, фактически став полноценным зимним месяцем, она «отстала от графика».



«В последние дни идет активный процесс разрушения снежного покрова. По данным нашей университетской метеостанции, высота сугробов составляет около 16–20 см, а зимой и даже еще совсем недавно она доходила до 70 см. Но при этом вода уходит в почву, которая не промерзла, В связи с этим при таком активном таянии нет ее разлива», – пояснил Переведенцев.

Вторник, 10 апреля, выдался солнечным и очень теплым. Но это была лишь единовременная акция небесной канцелярии, связанная с выбросом тропического воздуха из юго-западного потока. Уже сегодня в республике вновь пошел снег.



«Этот фронт идет к нам от Москвы, с запада. Фронты, которые несут осадки, пересекают наш регион, а поскольку наверху еще достаточно холодно, то выпадать осадки будут в виде мокрого снега. Самые низкие дневные температуры будут в среду, четверг и пятницу – в районе 7–8 градусов. В последние дни температура положительная уже в течение полных суток, но со среды на четверг ожидается самая холодная ночь – 2 градуса ниже нуля в Казани (до –6 по республике – прим. Т-и)», – предупредил собеседник агентства.

Он также отметил, что после сегодняшнего снега 12 и 13 апреля осадки должны прекратиться. Затем температура наконец постепенно начнет повышаться: в субботу, 14 апреля, днем в Казани ожидается до +9, правда, с осадками, хоть и очень слабыми, а вот воскресенье, 15 апреля, обещает быть солнечным и теплым с температурой воздуха +11 градусов.



В дальнейшем апрель и май, пообещал Юрий Переведенцев, сославшись на прогнозы Гидрометцентра России, будут соответствовать среднеклиматической норме, причем как по температурам, так и по осадкам. Это значит, что средние температуры за весь апрель составят около 5 градусов тепла, мая – около 13 градусов. Осадков ожидается поровну – по 36 мм. 
 
«Недалеко от территории нашей республики будут регионы, где прогнозируется избыток осадков, но у нас они будут все-таки в пределах нормы. А вот июнь (хотя надо помнить, что прогноз на лето  будет позже еще скорректирован) может быть и выше нормы по температуре – пока получается, что он может быть жарким», – заключил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского университета.