Чучело сожгли, зиму проводили, Масленицу отметили: как встречали весну в Татарстане

В течение недели жители Татарстана и России отмечали народный праздник – Масленицу. Разгар гуляний по традиции прошел в Прощеное воскресенье. По всей республике вспомнили русские народные игры, поели блинов и сожгли чучело Масленицы. Корреспонденты ИА «Татар-информ» побывали на острове-граде Свияжск и в Набережных Челнах, чтобы посмотреть, как люди проводили зиму.

В Свияжске ходили на ходулях, пели и играли в "Царя гор"

Гулянья начались в 11.00 во внутреннем дворе Музея истории Свияжска. Здесь десять членов казанского ансамбля «Красная горка» проводили для посетителей различные интерактивы: хождение на деревянных ходулях, ручеек, игра «Царь горы», а также прыжки через канат.


«Наша задача – организовать праздник Масленицы таким, какой он был раньше, и мы всеми средствами стараемся сделать так и показать людям, в какие традиционные игры играли, что было принято делать», – рассказала руководитель ансамбля «Красная горка» Александра Самойлова.


В ансамбле «Красная горка» выступают люди разных национальностей – марийцы, удмурты, русские и татары. Коллектив занимается народной культурой, они специально ездят по деревням и селам и узнают у бабушек старые народные песни, игры, изучают танцы.

«Пытаемся донести до широкого круга, до молодежи, до детей, потому что очень много интересного в народной культуре, и нам очень жаль, что традиции эти были какое-то время забыты», – уточнила руководитель ансамбля.

После завершения интерактивных игр в музее гости и организаторы переместились на Рождественскую площадь острова-града и в комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок». По дороге туда под музыку баяна люди водили хороводы и пели народные русские песни.


Рашит Сафиуллин представит выставку о Свияжске

Параллельно с гуляньями в одном из выставочных залов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» открыл выставку к своему 70-летию художник и декоратор Рашит Сафиуллин. Он представил работы, посвященные впечатлениям об этом городе.

На выставке представлены живопись, картины из горячей эмали и графические изображения. Кроме этого, посетители могут посмотреть видео о городе, с элементами анимации, которое автор снимал на свою любительскую камеру.



Здесь же любой желающий на богатырских забавах мог проверить свою силу – поднять деревянную штангу с 90 кг груза или пробежать дистанцию с коромыслом. Как рассказал организатор – член клуба исторической реконструкции «Мидгард» (г. Йошкар-Ола) Дмитрий Иванов, такая идея пришла еще в прошлом году. Они уже успешно провели поволжские богатырские забавы на базе Царевококшайского кремля в своем городе.


«Самое главное в этом мероприятии то, что подойти и попробовать может каждый человек, даже который никогда не занимался спортом, а я сам как спортсмен, как чемпион и рекордсмен по силовому троеборью очень рад, что люди приобщаются к подъему штанги, им это нравится, и, соответственно, может быть, когда-нибудь они дойдут до спортзала», – поделился Дмитрий Иванов.

оберег в каждый дом

Во дворе «Ленивого торжка» у желающих была возможность попробовать пострелять из лука или арбалета, девушки могли примерить на себя костюмы цариц времен Ивана Грозного, а молодые люди доспехи Средневековья.


Кроме этого, гости могли приобрести различную утварь, сладости, а также настоящий русский оберег – солнечный колокольчик. Их продавал Василий Павлов, который поделился, что желает, чтобы такая соломенная вещица охраняла каждый дом.

«В каждом доме был оберег, а сейчас вместо оберега китайский фэн-шуй. Пусть русские обереги висят в русских домах, а китайский фэн-шуй – в китайских», – сообщил Василий Павлов.


В комплексе для гостей также работали несколько точек, где продавалось традиционное блюдо праздника – блины.

Семейная пара Рустам и Эльвина Давлетбаевы приехали в Свияжск из Иннополиса. В течение масленичной недели они ездили в Казань, гуляли по набережной, а в завершающий день праздника приехали на остров-град.

«Уже второй раз приезжаем. Тут и детям раздолье, они играют и на свежем воздухе, и все активно», – рассказала Эльвина Давлетбаева.  

Деревянная лодка прошла испытание на прочность

Директор ассоциации «Старая Волга» Павел Тиняев вместе с группой энтузиастов к празднику за три дня смастерили своими руками деревянную лодку. По словам строителей, опытных мастеров, которые делали такие конструкции, уже найти невозможно. В Прощеное воскресенье они приняли решение проверить свое изобретение на прочность, скатившись на ней с горы, как на санях.

«Мы будем испытывать лодку на прочность. У нас был первый этап: сборка корпуса, три дня мы на него затратили. Сегодня мы испытаем ее на прочность, скатившись, как на санях, с огромной горы», — рассказал Павел Тиняев.

Лодка, кстати, проверку прошла. Теперь ее будут готовить к спуску на воду к 1 июня.


Гулянья в Свияжске подошли к концу – кстати, посетило их в этот день более 5 тысяч гостей, теперь самое время проводить холодную зиму и сжечь чучело Масленицы. Этот обряд прошел после исполнения русской народной песни «Масленая Погорела» и театрализованного огненного представления группы «Дженази». 


Гулянья в городе на Каме

В Набережных Челнах масленичные гулянья проходили на трех площадках города: на площади «Азатлык», в парке Победы и в парке культуры и отдыха поселка ГЭС.

На каждой площадке в организации участвовали местные творческие коллективы.


Галина Федоровна участница хора ДК «КАМАЗ», рассказала, что всегда всей семьей отмечают масленичную неделю, потому что этот праздник для них самый долгожданный и веселый. 

«Мы с трепетом ждем наступления Масленицы, традиции празднования уходят корнями в глубь нашей истории. Так же, как и раньше, праздник должны отмечать с размахом песнопениями», – рассказала Галина Федоровна. 


Также на сцене выступил творческий коллектив «Йолдыз» с серией татарских песен. 


Праздник, прошедший на площади «Азатлык», вызвал у зрителей не только положительные эмоции. Ильдар приехал на мероприятие с детьми и пожаловался на то, что площадь не подготовлена, все в лужах и ноги у детей промокли. 

«Приехали на праздник, чтобы показать детям, как сжигают чучело, а тут подобраться невозможно, все течет», – поделилась семья. 

«Алкоголь, наркомания, табак» – все должно сгореть


Гостей ждали танцевальные марафоны, организованные чай и различные угощенья, где основным блюдом стали, конечно же, блины. Настроение у челнинцев было прекрасным, ведь уже который день в городе стоит плюсовая температура и солнечная погода.

По традиции в конце гуляний сожгли чучело Масленицы. Здесь на нем написали «табак», «наркотики», «пьянство» – от этих пороков горожане символически попытались избавиться, когда было подожжено чучело. Дети пытались пролезть поближе к месту сжигания или взобраться на плечи родителей.