Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Снесенное в Октябрьском городке Казани здание восстановят на новом месте к 2020 году

Снесенное в Октябрьском городке Казани здание восстановят на новом месте к 2020 году
Снос последних градоформирующих объектов территории в разгар новогодних каникул защитники исторического облика города назвали ощутимым поражением.

В воссозданном виде и уже на новом месте здание детского сада и военторга, снесенное в минувшие новогодние каникулы на территории Октябрьского городка Казани, можно будет увидеть в 2019/2020 году. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор компании-застройщика Валентина Сахабеева.

«Увидеть в воссозданном виде объекты можно будет после того, как мы проведем процедуру расселения, потому что здание будет вновь отстроено на территории ожидающих сейчас расселения зданий. Мы надеемся, что процедуру расселения закончим уже в этом году, соответственно к концу года начнем разбор жилых домов, на месте которых и будет воссоздаваться новое здание. Таким образом, ориентировочно воссоздано оно будет в 2019/2020 году», — рассказала собеседница.

При этом, как уточнила представитель компании «Унистрой», здания будут перенесены метров на 150 вглубь и в сторону и предстанут внешне абсолютно идентичными историческим, сохранив 1000 кв. метров площади.

На освобождаемой территории в дальнейшем будет здание детского центра. А что касается детского сада сейчас, так это страшно называть детским садом — это конюшня!» — констатировала Сахабеева.

К слову, до недавнего времени четыре, а теперь уже три спорных объекта входили в военный городок, называемый Арскими казармами, которые стали отстраиваться еще в 1903 году. Свое привычное название территория в 37 га получила после Великой Октябрьской революции, в честь которой ее и назвали.

Здесь базировалась 2-я артиллерийская бригада, участвовавшая в Первой мировой войне. Затем до Второй мировой войны здесь располагался татарский стрелковый и артиллерийский полки 1-й казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. С 1945 года часть новых зданий Октябрьского городка строилась пленными немцами. В разные годы на территории находились Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, Казанское артиллерийское техническое училище, Казанское высшее командно-инженерное училище, Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).

Последний выпуск офицеров-артиллеристов в училище состоялся в 2011 году. Уже к концу того же года весь состав и само училище были полностью распущены. От Министерства обороны России земля перешла к Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

Несмотря на солидный возраст и характерную архитектуру, здания военного городка не внесены в перечень объектов культурного наследия, то есть не считаются памятниками, а только градоформирующими, можно сказать, «портретными», а потому все-таки уникальными объектами Казани. В то же время общепризнано их плачевное состояние и износ более чем на 50 процентов. Администрацией Казани ради развития в этой части города жилой зоны и строительства социальных объектов инфраструктуры Октябрьский городок передан частной строительной компании «Унистрой». Инвестор, согласно первоначально озвучиваемым несколько лет назад планам, был согласен принять во внимание историческую и архитектурную ценности некоторых его зданий, сохранив фасадную часть двух корпусов по первой линии (вдоль улицы Ершова).

То, что произошло, пока город праздновал Новый год, тем не менее, по словам представителя застройщика Валентины Сахабеевой, не является сносом. Это «демонтаж с последующим воссозданием на новом месте, которое согласовано с Министерством культуры». Собеседница, аргументированно апеллируя к весомым фактам, напомнила, что застройщик имеет на руках письмо-согласование и соответствующий эскизный проект с подписями, которые получены по итогам межведомственной комиссии еще 4 июля 2017 года под председательством Президента РТ.

У нас абсолютно все согласовано. Здание роняют, по кирпичам разбирают. У нас не было никем поставлено такой задачи, что мы должны собрать здание вновь из существующего материала, но это наше решение. Абсолютно наше, мы просто этого захотели и по специализированному проекту, согласованному с Министерством культуры Татарстана, будем воссоздавать лицевую сторону фасадов из существующего кирпича, хотя вообще задача была сделать из нового», — пояснила Валентина Сахабеева.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова подтвердила, что разборка здания бывшего детского сада и военторга (соединенных переходом) в перспективе предполагает его воссоздание на месте существующих сейчас, но ветхих жилых домов. В официальном ответе отмечается, что детальные обмеры застройщиком были выполнены и представлены в составе эскизного проекта в Министерство культуры РТ в конце прошлого года — в соответствии с решением Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.

«Выдача разрешений на строительство находится в компетенции муниципального образования города Казани, как и все вопросы градостроительной деятельности в историческом поселении, за исключением объектов культурного наследия», — акцентировала при этом Светлана Персова.

От компетентного источника «Татар-информ» стало известно, что снесенное по версии одних и демонтированное по версии застройщика здание как градоформирующий объект Казани все же имеет юридически обоснованные нормативы и требования для сохранения. В связи с этим Министерство культуры, представляя исполнительную власть, по протоколу обязано было совместно с Управлением архитектуры Казани и инвестором детально проработать перенос объекта методом разбора.

А это означает, что, как, например, в случае с Домом Иоасафа Удалова на улице Тихомирнова в Казани, который в 2012 году оказался на пути новой городской магистрали, перед переносом каждый элемент (бревно или кирпич) должен быть промаркирован и затем неизменно в том же порядке собран в единый объект. В реальности же на застройщика такие обязательства не возложены. Поэтому планы воссоздать хотя бы лицевые фасады здания из исторического кирпича пока можно считать только обещаниями. Причем выполнить их будет проблематично, так как маркировка кирпичей перед сносом не была выполнена, а далеко не деликатный демонтаж здания экскаватором ожидаемо разрушил как кирпичную кладку, так и отдельные кирпичи.

 «Якобы перенос они согласовали — он будет воссоздан на другом месте. Не верю я в это! Более того, они ко мне обращались, чтобы я взяла этот проект на себя. Представляете?! В то время как я же и борюсь за эту территорию. Мы же в границы исторического поселения включили эти здания как ценные градоформирующие объекты. А тут якобы им дали согласование переноса. У нас все время сносят в Новый год... Мы там с местными жителями, среди которых есть свои активисты, сообщили в полицию о сносе, ждали наряда — не пришел. Пришел участковый, покрутился и ушел. Сначала с одной стороны стали сносить, потом с другой. Когда вызвали полицию, они переместились — а половина уже снесена. Маркировки — ничего нет. Теперь бомжи сидят и чистят эти кирпичи. Я не знаю, может быть, кто-то согласился им проект делать, я лично отказалась», — эмоционально прокомментировала «Татар-информу» потерю исторического элемента Казани заслуженный архитектор РТ, аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы Минкульта России и заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.

Она также сообщила, что по факту уничтожения здания детского сада и магазина Арских казарм как ценных градоформирующих объектов, подлежащих сохранению, жители намерены обратиться в прокуратуру.

Выражая категорический протест случившемуся, Фарида Забирова акцентировала, что здания имели ценность и нужны были именно вдоль красной линии улицы Ершова — выходящими на улицу — и переносить их в другую линий застройки неоправданно.

Был проект, чтобы сохранить эти дома, включить их в торговый центр. Но это тоже не устраивало инвестора. Никак они не хотят сохранять, хотят перенести на другое место — в этой территории, но в другую линию. А зачем они там?..» — риторически заключила Забирова.

По мнению источника агентства, нечестная игра со стороны инвестора позволила подкупить обещаниями лучших квартир жильцов и «обратить в свою веру» членов межведомственной комиссии, которые на итоговом заседании в результате придержали свои голоса за сохранение зданий Октябрьского городка. Против высказались только помощник Президента РТ Олеся Балтусова и советник министра строительства РТ Николай Васильев.

«Жители сами предали свой городок. Теперь на месте городка будет суперторговый центр», — констатировал собеседник.

Как резюмировала помощник Президента РТ Олеся Балтусова, «ситуация в городке темная с 2011 года, и никаких планов о его судьбе общественности долго не представляли».

«Когда комплекс продали в 2012 году, сразу начался снос. На тот момент в Казани разрабатывался Проект зон охраны города, предмет охраны исторического поселения Казани. Ни в те, ни в другие режимы включить эти объекты и придать им хоть какой-то статус не удалось. Причины были разные. Одни жители города, к примеру, просили его скорейшего сноса, а другие писали петиции в защиту. Одним жителям обещали квартиры в новых домах, построенных на месте старых, а другие не верили обещаниям. Многие жители этого городка не стеснялись скандалить и требовать сноса комплекса в различных высоких инстанциях. В такой обстановке сложно было что-то сделать, к великому сожалению, и доказать на межведомственной комиссии сторону редких защитников наследия тоже», — подвела неутешительные итоги Балтусова.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев