«Извините, закон есть закон»: в Аксубаево торговцев просят освободить центр поселка

Уже восемь лет продолжается конфликт между администрацией Аксубаево и предпринимателями, торгующими на центральном рынке поселка. Их торговые павильоны велено убрать. Люди безуспешно пытаются официально оформить участки под павильонами на себя, но у руководства поселка на эту землю свои планы. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в Аксубаево и разбиралась в ситуации.

«Помогите, нас гонят с рынка!» – владельцы павильонов на центральном рынке Аксубаево бьют тревогу. Им приказали освободить места, где они работают уже более двух десятков лет. В качестве альтернативы предлагают арендовать торговые места в магазинах. Но предпринимателей такой вариант не устраивает, многие жалуются на низкие продажи, платить за аренду им не по карману. К тому же рынок все еще остается популярным у жителей поселка и района – он удобно расположен территориально, людям привычнее и удобнее покупать на рынке.

Аксубаевский центральный рынок находится буквально в двух шагах от администрации поселка. Он появился еще в 90-х годах. Примерно восемь лет продолжается противостояние между предпринимателями и властями поселка. И все эти годы торговцы живут в неизвестности, с тревогой за свое будущее. Сейчас на рынке около шести десятков точек, но ряды предпринимателей постепенно редеют – кто-то закрывается из-за отсутствия продаж, а кто-то уходит, не выдержав давления.


«Павильоны официально не оформлены»

Любовь Афиногентова стоит здесь на рынке еще с конца 90-х. По ее словам, проблемы у торговцев начались с приходом нового главы администрации района:

«С тех пор как главой стал Камиль Гильманов, нам, уличным торговцам, буквально житья нет. Требуют освободить рынок. И каждый раз знакомят с новыми проектами. Якобы здесь будет проходить дорога, будет парк или сквер. Ходят также слухи, что на месте рынка собираются построить торговый центр. Но цель одна – администрация хочет убрать нас с этого места».

По словам Любови Ивановны, твердого основания сказать «не уйдем» у предпринимателей нет. В девяностых, когда администрация, как и в других районах, сказала «работайте вот здесь», люди поначалу торговали на улице в палатках. Когда у района сменилось руководство, в 2005 году торговцев вынудили покупать павильоны, потому что «рынок в районном центре должен быть цивилизованным». Предприниматели поставили павильоны, сами провели свет. Но сколько бы они ни просили, официально зарегистрировать на себя землю под своими торговыми точками они не смогли. С точки зрения закона, сейчас эти павильоны считаются незаконными постройками на муниципальной земле.

«Теперь уже новый глава ввел свои правила, – рассказала Любовь Ивановна ИА «Татар-информ». – Предприниматели должны разобрать купленные 10 лет назад на собственные деньги павильоны и освободить территорию рынка».

По мнению Афиногентовой, здесь существует политика двойных стандартов: «Нас гонят, говорят, дорогу тут будем строить, нам не дают официально зарегистрировать землю. Но в то же время кое-кто спокойно берет и оформляет землю под магазином, который стоит на том же рынке».

Пока идет спор за землю, уже два предпринимателя успели получить разрешение на оформление своего участка, говорит собеседница: «Один из них – Шафигуллин Ильгиз Чингизович считается представителем крупного бизнеса в районе. Он всего за месяц, в июле, сделал пристрой к своему магазину и тут же его и оформил. Другой участок сейчас находится в процессе регистрации». По словам женщины, второй участок принадлежит Евгению Казакову.

«Почему отдельным людям разрешение есть, а нам нет?» – говорит она.


«Согласны сами строить торговый центр»

То, что рынок должен быть цивилизованным, современным, Любовь Ивановна не отрицает. Предприниматели согласны на свои деньги построить здесь торговый центр, сами же торговать в нем – лишь бы не прогоняли с этого места.

«Мы также готовы убрать павильоны и торговать с палаток. Но нас никто не слышит. Мы даже не против договориться с администрацией и на этом месте за свой счет построить торговый центр. Но руководство хочет во что бы то ни стало освободить эту землю для своих целей.

Если это место так нужно властям для каких-то проектов, мы можем и уйти. Просили дать нам какое-нибудь заброшенное место, сказали, что сами обустроим его. Понимаете, тут у всего есть какая-то неведомая нам коммерческая цель. Если эту землю можно продать, с какой стати ее будут просто так отдавать простым торговцам? Нам ходу не дают», – говорит Любовь Ивановна.

Предприниматели много раз обращались к руководству с просьбой предоставить землю взамен их участков на рынке. Землю дали, но только на окраине поселка, дальше кольцевой дороги, прямо в поле. Власти в пример приводили рынок «Тура» на окраине Казани. Но предприниматели уверены, что народ не станет ходить на рынок, если он будет стоять где-то на отшибе. К тому же у самих торговцев нет денег, чтобы протянуть коммуникации к новому участку.

«Нам указали место на окраине поселка. Мы не уйдем! Мы хотим сохранить свои рабочие места», – говорит Любовь Афиногентова.


Аксубаевский рынок. Владельцам всех павильонов, указанных на схеме, велели разобрать свои постройки.

По словам женщины, торговцам спокойно жить не дают. Их даже пугали поджогом.

«Хотим платить налоги»

У Любови Ивановны 25-летний стаж на рынке. Она торгует хозяйственными и промышленными товарами. Если в летний период доход более-менее хороший, то зимой выходит в районе 30 тысяч.

«До появления этих проблем и налоги вовремя платили. После конфликта наши счета закрыли, сейчас налоги не платим. Несколько раз в год обращаемся к главе района: «Дайте возможность оформить павильоны, платить налоги». Этот вопрос никого не интересует. Это значит, что казна района уже несколько лет не получает налогов, в то же время даже с пенсионеров собирают по 300 рублей самообложения. В районе нет ни денег, ни зарплаты. Наш район в каждой сфере аутсайдер. А ведь если бы дали возможность, мы открывали бы производства. Вон один из торгующих на рынке – Владимир Козлов хочет открыть швейный цех.

«Не уйдем!»

Предприниматели писали многочисленные письма, обращения с просьбой официально оформить землю, но решить вопрос в свою пользу не смогли.

Были также и суды против аксубаевских торговцев. Арбитражный суд за незаконную установку построек на муниципальной земле в отношении некоторых предпринимателей вынес решение перенести их павильоны. Любовь Ивановна снова и снова упоминает о совсем недавно оформленном пристрое. «Кому-то можно, а нам нельзя», – говорит она.

«У нас анархия», – резюмирует собеседница.

«Еле выживаем, продажи нет»

Руфия Салахова торгует на Аксубаевском рынке с 1994 года. Как и многие коллеги, она продает одежду, промышленные товары. Что будет с рынком дальше, она не знает, ее предположения также строятся на слухах и разговорах. «Говорят, дорогу построят. Также слышали, что может появиться торговый центр в два-три этажа», – говорит она.

Она также упомянула, что предпринимателям предложили арендовать точки в магазинах.

«Сидеть где-то в закутке в чужом магазине мы не хотим. И аренду платить нам не под силу. Бывает, за неделю ничего не продается. Стоим уж, это просто ради выживания. В районе работы нет, денег нет, молодежь уезжает», – рассказала Руфия ханум ИА «Татар-информ».

«Приходим с мыслью: “Когда прогонят?”»

С дохода со своего павильона в 19 квадратных метров Руфия Салахова в Пенсионный фонд переводит 8 тысяч рублей, также платит около 7 тысяч рублей налога.

«Неизвестность нас утомила. Три года назад некоторым торговцам отрезали свет. Они до сих пор торгуют только при дневном свете. Нам от государства ничего не надо. Мы торгуем здесь уже 25 лет, неужели им жалко для нас вот эти наши участки? Пусть продают нам через аукцион. Оформили бы нас, то мы бы и за землю какие-то налоги платили. Каждый день на работу приходим с мыслью когда нас отсюда прогонят», – признается Руфия ханум.


Одно из многочисленных писем торговцев с просьбой сохранить павильоны

«Ставьте павильон, оформим»

«В январе 2005-го поставила павильон, вот будет 14 лет. Тогда нам сказали: “Поработаете три-четыре года, павильоны оформим”. Пришел новый глава – стал говорить по-другому. Уже десять лет гонят отсюда. Каждый год причины меняются. Предложили место на окраине Аксубаево. Деревенский житель приезжает в центр, дела свои решает, покупает что нужно и отсюда же уезжает. Кто же ради рынка поедет на окраину? И в супермаркетах типа «Пятерочки» на первых этажах торгуют приезжие. У нас и так торговли не было, появились они – стало еще хуже. А теперь вообще хотят выгнать», – пожаловалась Руфия Салахова.

«Никого не гоним!»

Руководитель исполнительного комитета поселка городского типа Аксубаево Владимир Кононов на мой первый вопрос ответил: «Кого гонят? Никого не гоним. Торгуют же, как раньше!»

Но в разговоре выяснилось, что участок под рынком будет продан.

– Участок выставлен на аукцион, этот процесс уже идет. Но торговцы все еще работают. Никого не гоним. Там будут точки для торговли на улице. Кто желает, участвует в аукционе, и может потом там торговать.

– Если войдут в торговый центр, им же придется платить за аренду.

– Конечно! Все платят за аренду. А тут они работали и ничего не платили.

– Они говорят, что торговли нет, аренду платить нечем.

– Извините, закон есть закон. Никто из-за нехватки денег на аренду от выплаты аренды не освобождается.

Итак, ответ получен. На месте рынка будет торговый центр. Тут странно только одно – почему люди до сих пор остаются в неизвестности, терзаются, гадая, что же с ними будет дальше? Планы властей строить торговый центр доходят до людей в виде слухов. Значит, администрация с людьми не встречалась, никаких переговоров и разъяснений не проводила. Официальный ответ о намерении строить торговый центр на месте рынка и что на аукционе могут участвовать также и торговцы – об этом аксубаевские предприниматели вынуждены узнавать через ИА «Татар-информ». Так почему же руководители не собрали этих предпринимателей, не обсудили этот вопрос напрямую с ними? Пока администрация уходит от общения, люди, уставшие от неизвестности и невозможности договориться, уже готовы для защиты своих интересов обратиться в федеральные СМИ.