«Такого не помнят даже старожилы»: в Буинском районе шквалистый ветер отрывал крыши, градом побило огороды и домашнюю птицу

Жители деревень Адав-Тулумбаево, Мещеряково и Старый Студенец вспоминают 5 июля этого года как страшный сон. В этот день ураганный ветер, сопровождающийся дождем и градом, пронесся над тремя деревнями, оставив после себя значительные разрушения.

«Облака почти касались земли»

Глава сельского поселения Адав-Тулумбаево Айгуль Хусниева на момент начала урагана была за рулем.

«Тучи образовались за какие-то 10 минут. У них даже цвет был странный – цвета пламени. Будто где-то пожарище. Облака плыли очень низко, почти касаясь земли. И тут начался кошмар: ветер, град, песчаная буря, в воздухе поломанные ветки, куски шифера, обрывки кровельной жести. Такое творилось! Я была в машине. Ни ехать не могу, ни встать – ничего не видно», – вспоминает тот день глава поселения.

«Град шел стеной, не прекращался 15 минут»

По словам Айгуль Хусниевой, в селе Адав-Тулумаево стихийное бедствие не обошло практически никого.

«Пострадало здание клуба – оторвало пять-шесть секций кровли. Здания фермы тоже лишились крыши, а постройку, где зерносушилка, вообще повалило ветром. И так практически по всей деревне – у кого забор вывернут, вырван, где-то слетела кровля бани. Попадали столбы линии электропроводов. К счастью, люди не пострадали, здания не повреждены. Электрики в первую очередь восстановили их. Поломанных деревьев очень много. Огороды побило градом, зелень всю изрешетило, прибило к земле. Ветер пронесся мощным вихрем и стих, но град продолжался, наверное, около 15 минут. Шел стеной! Размером крупнее гороха. Как только град прекратился, появилось солнце. Но лед не растаял даже к следующему дню. Местами такой слой лежал – можно было ладонью загрести.


«Старики не помнят подобного»

По словам главы сельского поселения, такое происходило впервые в истории деревни.

«Еще ни разу не встречались с таким бедствием, по крайней мере старики не помнят подобного случая», – отмечает она.

Жительница деревни Альбина Валиуллина успела сделать видео во время урагана.

«Кто же мог подумать, что посреди лета пойдет такой град. Только-только привезли сено с луга и постелили, чтобы обсохло. Зеленое сено накрыло белоснежным слоем льда за считанные секунды. Хотя, пожалуй, град продолжался целых полчаса», – вспоминает она.

По словам Альбины, стихийное бедствие нанесло ущерб не только зданиям и огородам.

«У нас были двухнедельные цыплята. Видимо, не успели убежать, укрыться. Многих покалечило. У соседей погибли 10 цыплят. Дома у моей мамы подчистую снесло крышу сарая», – рассказывает она.

«Хотим зайти в дом – а во дворе летает шифер»

Мама Альбины 76-летняя Нина Игнатьева не припоминает, чтобы подобное происходило когда-нибудь ранее.

«Я уже на восьмом десятке, ни сама не видела такого, ни от родителей не слышала, чтобы упоминали о подобном, – говорит Нина Игнатьева. – Увидели, что приближается дождь, – с сестрой вышли закрыть утят. Обратно в дом попасть уже не смогли – такой ветер! С неба посыпался град – льет как из ведра. Хорошо еще утят успели собрать. Сами укрылись во дворе, к дому бежать страшно – везде летает шифер! Так и стояли, плакали».

«Двор был усыпан строительным материалом»

Крыша сарая Нины Игнатьевой полностью разрушена.

«Длина сарая – 18 метров, ширина – 4,5 метра. Крышу оторвало целиком. Шифер где-то целыми листами вывернуло, где-то поломало половину листа. Некоторые просто раздроблены. Осколки шифера кидало с такой силой, что они втыкались в землю. Не только шифер, деревянные брусья и балки поднялись в воздух – мощный был ветер! Хорошо еще, дом не пострадал. Могло и шифером ударить. Весь двор был просто усыпан строительным материалом. Осколки шифера собирали ведрами», – рассказывает Нина Игнатьева.

Свой сарай она построила в 2007 году. Постройка была застрахована. Однако хозяйка не стала дожидаться компенсации и купила стройматериалов на 36 тысяч рублей. Теперь у сарая новая крыша. Работников нанимать не пришлось – помогли родственники.

«Перед грозой бывает сильный ветер. Обычно обходится без повреждений, единственное – как-то таким ветром оторвало телефонные провода. Но на этот раз творилось что-то невероятное», – говорит Нина Игнатьева.

По словам главы сельского поселения Адав-Тулумбаево Айгуль Хусниевой, большинство пострадавших от урагана хозяйств были застрахованы. «Сейчас ведь люди уже сознательные, агенты тоже постоянно ходят, мы тоже всегда говорим, что страховать имущество нужно», – сказала она.