В Казани отменили концерт «АлоэВера». Кто еще не смог выступить в столице Татарстана и почему?

Местные промоутеры и концертные агентства утверждают, что отмена выступлений – редкость для Казани

Нежелательные песни о любви

Сегодня в казанском баре «Соль» должен был пройти концерт поп-рок группы «АлоэВера», однако вчера солистка музыкального коллектива Вера Мусаелян сообщила у себя в «Инстаграме» об отмене выступления.

«Ребята, концерта в Казани не будет. Неделю назад владельцам клуба в Казани позвонили «оттуда»: «Концерт группы «АлоэВера» нежелателен. Проводить его не рекомендуется. А то вы же знаете, как сложно сейчас пройти проверки Роспотребнадзора», - говорится в посте Веры.

Почему выступление группы, поющей про любовь, и известной строчками «Давай держаться на расстоянии, ты знаешь, что случается, когда мы пьяные», могло показаться кому-то «нежелательным» - загадка. Возможно, дело не в содержании песен, а в деятельности супруга Веры Мусаелян – оппозиционера Ильи Яшина. Сама солистка «АлоэВера» уверена в том, что в дело вмешалась политика.

Наше издание связалось с казанской площадкой, на которой должен был пройти концерт, однако ясности от этого не прибавилось. Один из сооснователей «Соли» Александр Сафин сослался на то, что ему неудобно разговаривать, а после просто перестал отвечать на звонки. В самой «Соли» нас попросили отправить запрос на электронную почту, однако на момент публикации материала ответ так и не поступил. В свою очередь, Роспотребнадзор РТ открестился от какого-либо участия в запрете концерта.

В Казани не «прессуют»

Отмена концертов «по звонку» - редкость для Казани, утверждает клубный промоутер, основатель "Фабрики Алафузова" Андрей Питулов.

«Насколько я знаю, в целом у нас достаточно редко такое бывает. Если только кто-то заболел, не приехал. Еще коронавирус – хорошая причина для отмены концертов», - комментирует Питулов. «Что касается нас, то я не хочу лезть в политику, поэтому мы стараемся воздерживаться от концертов подобной направленности».

Сотрудник одного из крупнейших концертных агентств Татарстана на условиях анонимности рассказал нашему изданию, что вообще «никогда не сталкивался с требованием отменить какой-то концерт».

«Нас никто ни разу не прессовал. Если в Казани что-то и отменяют, то в основном, это связано с коронавирусными ограничениями. Думаю, единственная громкая история, которая сразу вспоминается – это срыв концерта группы IC3PEAK», - утверждает наш собеседник. 

Единственная громкая история

И действительно, судя по информации из открытых источников, Казань всегда была достаточно лояльной к приезжим исполнителям. Исключение - уже упомянутый концерт группы IC3PEAK.

Напомним, в 2018 году выступления электронного дуэта из Москвы отменяли от региона к региону. В Казани организаторы сменили площадку после первой отмены, но это не спасло ситуацию. На новой площадке IC3PEAK успели отыграть буквально несколько минут, после чего в здании выключили электричество.

Проблемы, возникшие у группы в региональном туре, многие связывали с тем, что ее творчество сильно политизировалось. Альбом IC3PEAK "Сказка" был полностью посвящен проблемам жизни в России.