«Что пишут в Казани»: оправдали правую руку Семина, а Бастрыкин пришел за казанским судьей

Как судья перестал быть «неприкасаемым», почти отбывшего срок топ-менеджера осудили зря, какие кофейни открываются в Казани – наиболее интересные материалы татарстанских СМИ в обзоре Sntat.

Судья ответит за наркотики

На бывшего казанского судью мирового участка № 10 Ново-Савиновского района Айдара Хадиуллина возбудил уголовное дело глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. В мае прошлого года Хадиуллин вместе со своим товарищем, сотрудником МЧС Фархадом Сафиуллиным забрали из тайника в лесу крупную партию наркотиков, напомнила «Вечерняя Казань». Оперативники даже доложили о нерядовой ситуации с места происшествия министру МВД по РТ Артему Хохорину. На следующий день отправили Сафиуллина в СИЗО и возбудили уголовное дело, в котором он до последнего времени оставался единственным фигурантом. Несмотря на то, что судья ушел в отставку после скандального задержания, его неприкосновенный статус сохранялся. Недавно Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила обращение главы Следкома России о привлечении к ответственности Хадиуллина.

Шесть лет отсидел напрасно

Накануне во время слушаний по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» признали невиновным генерального директора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, топ-менеджера из команды мультимиллиардера Алексея Семина. Структура Семина сдавала в аренду сгоревшие в марте 2015 года 4 тыс. «квадратов» торговых площадей, в результате пожара погибли 19 человек, общие потери предпринимателей превысили 4,5 млрд рублей. Хайруллин  был приговорен к 9,5 годам лишения свободы по части 3 статьи 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, по предварительному сговору, повлекшему гибель людей.  Руководителя компании «АС Менеджмент» задержали почти одновременно с ходатайством следствия на заочный арест Алексея Семина, пишет «Казанский репортер». У Хайруллина и осевшего во Франции Семина был идентичный список обвинений – в нарушении требований пожарной безопасности, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Мультимиллиардер выбыл из числа обвиняемых за отсутствием состава преступления. А осужденному Роберту Хайруллину позже сократили срок до 6 лет и 2 месяцев. Теперь, спустя шесть лет после пожара, апелляционная тройка судей Верховного суда Татарстана заявила, что одного из ключевых фигурантов дела осудили зря, уголовное дело в отношении него прекратили и оставили за Хайруллиным право на реабилитацию.

«Ноутбукисты», туристы и переговорщики – клиенты кофеен Казани

Федеральная сеть кофейного бизнеса Skuratov Coffee омского бизнесмена Сергея Скуратова сохранила во время локдауна пять точек в Казани и в эти дни открыла еще одну. Скоро конкуренцию ей составит другая известная московская сеть (название пока не разглашается), она арендовала торговые площади на Баумана по запредельным ставкам, приоткрывает тайную завесу «Реальное время». Конкуренцию омичам составляет федеральная сеть «Шоколадница», которая нарастила количество точек до пяти. Татарстанские игроки «Ботаника» и «Нефть» развиваются и расширяются. Весной стало известно, что свернувшаяся компания Cofix вновь планирует открыть в Казани семь точек. Зарубежный Starbucks остановился на трех точках, но у него и средний чек выше. Кроме того, сеть представлена преимущественно в торговых центрах Казани, а летом, в жару, люди не хотят идти в торговые центры пить кофе. Выгоднее открывать точки вдоль улиц со стабильным пешеходным трафиком, отмечают эксперты. Они объясняют всплеск «кофемании» высокой рентабельностью бизнеса, умноженной на растущий туристический трафик. Любимые клиенты кофеен – «ноутбукисты», гости с ноубуком, которые часами зависают в кафе. Cейчас любят проводить переговоры в кофейнях, поэтому важно успеть занять стратегические позиции, замечают девелоперы.