Карантин на «Реке Замбези»: отложенный переезд слона и жирафа и раздолье для сурикатов

Сегодня новый казанский зоопарк «Река Замбези» закрыт для всех посетителей, и животные могут отдохнуть от постоянного внимания людей или даже по ним соскучиться. Как изменилась жизнь животных, начали ли они активно размножаться и скучают ли по зрителям – в нашем материале.

Из-за коронавируса слоны и жирафы в зоопарк приедут еще не скоро

В зоопарк до конца 2021 года должны были привезти всю коллекцию животных, но с наступлением режима самоизоляции поставка всех животных оказалась под вопросом.

«Два самца гиеновидной собаки сейчас живут в вольере для гепардов, которых должны были привезти в Казань 24 апреля, но теперь из-за распространения коронавируса неизвестно, когда они смогут стать частью нового зоопарка» лектор-экскурсовод зоопарка Мария Шагитова

Также в течение двух лет коллекция зоопарка должна была пополниться слонами, жирафами, гориллой и другими животными. Это и так трудоемкий и долгий процесс, а из-за коронавируса он затянулся на неизвестное время.

«Мы очень надеемся, что к тому времени, как карантин снимут и погода наладится, животные будут в уличных вольерах, откроется саванна, где будут гулять зебра, марабу, антилопа гну, у них как раз родился маленький теленок», – рассказала заведующая экскурсионно-массовым отделом Евгения Артамонова.

  

Из-за больших финансовых потерь животных кормить меньше не станут

Кризис на кормлении животных никак не сказывается. Кормежка полноценная, они получают всё по рациону, все витамины и минералы, все продукты свежие. Но вот зарплат сотрудников это может коснуться.

«Для нас такая самоизоляция – это большие финансовые потери. Мы зависим от потока посетителей, от продажи билетов, а так как потока нет, мы в очень тяжелой ситуации, потому что это ударит по зарплатам, по оплате коммунальных расходов, но по кормам животных проблем нет, потому что они у нас закуплены надолго» заведующая экскурсионно-массовым отделом Евгения Артамонова

У экскурсоводов работы стало меньше, но у большинства работников – нет, они так же ухаживают за животными, кормят их, выгуливают, развлекают.

«Если такая ситуация затянется, мы надеемся на помощь со стороны республики», – отметила заведующая экскурсионно-массовым отделом Евгения Артамонова.

 

 Благодаря самоизоляции в зоопарке могут родиться птенцы сипа

Белоголовые сипы и грифы в казанском зоопарке тоже достаточно популярны среди посетителей, так как они достаточно подвижны и массивны. Работники зоопарка рассказали, что ранее у птиц были проблемы с размножением, у них не получалось вывести потомство.

«Для сипов и грифов обстановка стала более комфортной, сейчас тишина и спокойствие. Сипы свили гнездо, сели на гнездо уже давно. Они и обычно его вьют, но не получалось выводить потомство, каждый раз были проблемы»лектор-экскурсовод Мария Шагитова

Птицы могли выкинуть яйцо из гнезда или птенец просто не выживал. Сейчас работники надеются, что в такой тишине и спокойствии они смогут вывести птенца.

«Животные привыкают, что нет людей, и им хорошо, для птиц вообще прекрасно», – уточнила лектор-экскурсовод Мария Шагитова.

Сурикаты стали активнее, а доманы, наоборот, успокоились

Семейство сурикатов живет в зоопарке вместе с парой черепах. Сурикаты иногда любят удивлять посетителей, катаясь верхом на черепахе, а в режиме самоизоляции они стали это делать активнее.

«Сурикаты стали активнее, потому что, когда ходят посетители, они немного нервничают, бегают, пищат, собираются в группы, а главная самка всегда сидит на смотровой и следит за всеми»лектор-экскурсовод Мария Шагитова

А доманы – это небольшие зверушки, которые, на удивление, имеют родство со слонами. Они большие любители полазить по своему вольеру и посидеть там, где не нужно. В зоопарке они живут большой семьей.

«Они сейчас очень успокоились, замерли прямо, для них это непривычно»заведующая экскурсионно-массовым отделом Евгения Артамонова

Львы начали меньше гулять, но отсутствие посетителей на них не влияет

До всеобщей самоизоляции ажиотаж у гостей зоопарка вызывала пара львов. Теперь львы могут отдохнуть от постоянного внимания. Эксперт рассказала, что жизнь их не поменялась.

«В глобальном смысле их жизнь не поменялась, они достаточно быстро привыкли к стеклу после переезда, и сами по себе они на посетителей не очень много внимания обращают»зооинженер отдела «Хищные» Наталья Петрова

Она рассказала, что молодые львицы иногда бегают за детьми, то есть дети бегают вдоль стекла и львицы с ними играют.

Эксперт утверждает, что единственное – у львиц и льва изменился режим питания и прогулок, они теперь гуляют рано утром и поменьше, потому что рабочий день у сотрудников покороче. И режим кормления тоже изменился – теперь их кормят пораньше, чтобы не задерживаться в зоопарке. 

«На новую территорию лев и две львицы приехали со старой территории. Лев возрастной, ему около 18 лет, вырос он с малого возраста в казанском зоопарке. Он сейчас находится один, с львицами не общается. Львы на воле до 18 лет не живут, они живут 10-14 лет. Львицы у нас помоложе, одна Люся, другая Киара», – рассказывает Наталья Петрова.

«Одна приехала к нам из сочинского зоопарка, а другая от дрессировщика Зарецкого, потому что она ему не подошла по нраву, характеру», – рассказала лектор-экскурсовод зоопарка Мария Шагитова.

Сейчас в блоке со львами живут два самца гиеновидной собаки, и с исчезновением посетителей они стали чуточку активнее. Их не стоит путать с гиенами, потому что это собаки, а гиены больше из семейства кошачьих.

Также не замечает отсутствие людей любимица всех посетителей бегемот Захария.

«Ее жизнь поменялась, когда попала в новый зоопарк, а с карантином – нет. Шум животного не волнует, потому что есть звукоизоляция»заведующая экскурсионно-массовым отделом Евгения Артамонова

Никак не реагируют четыре нильских крокодила на отсутствие посетителей. Их больше привлекают соседи, они живут вместе с рыбами. В зоопарке стараются поселять разных животных друг к другу, чтобы за ними было интереснее наблюдать зрителю и сами животные, чтобы не скучали. Правда, при нас один крокодил съел сома. Как объяснила экскурсовод, это может быть связано с тем, что у крокодилом был голодный день, вот и один из хищников решил перекусить.     

Вольеры зоопарка спроектированы так, чтобы гости не мешали животным.