Космическая эпоха – космические задачи
Первую вычислительную машину казанский завод ЭВМ выпустил в 1960 году. Причем осваивали ее сотрудники параллельно с разработкой, не будучи посвященными, почему такая спешка. Как выяснилось позже, готовились к запуску Юрия Гагарина в космос, который состоялся в апреле 1961 года. Стала первая ЭВМ в этом свете и своеобразным подарком разработчиков к XXII Съезду Партии (КПСС) в октябре того же года. Но инженеры и другие сотрудники завода не знали об этом до упора, и в марте 1960 года полностью завершили наладку электронно-вычислительной машины, впервые созданной в Казани.
Когда агрегат, занимавший пол-этажа одного из корпусов казанского завода ЭВМ, был готов, принимать и тестировать его приехали немногословные заказчики из Москвы. С марта по декабрь 1960 они находились на предприятии и вместе с местными наладчиками ЭВМ проверяли ее пригодность.
На вопрос казанских инженеров «Что за задачу вы решаете?» москвичи отвечали, что это их дело, но акт выполненных работ они подпишут только тогда, когда ЭВМ справится со всеми их задачами. Задач было сто.
20 декабря, когда заказчики провели на ЭВМ 99 своих задач, первый директор завода ЭВМ Константин Минеев потребовал от них подписания акта выполненных работ – календарный год заканчивался и нельзя было срывать госплан. Аппарат был вывезен из города, и около 15 наладчиков, сотрудников казанского завода ЭВМ отправились в Москву вместе с ним – чтобы заказчики могли продолжить работу в столице, не снижая темпов.
12 апреля 1961 года, в день первого полета в космос человека, которым стал советский гражданин Юрий Гагарин, сотрудники казанского завода ЭВМ увидели пульт от созданной ими вычислительной машины по телевидению. Стало понятно, что заказчики, почти девять месяцев тестировавшие агрегат на заводе, – сотрудники Генштаба СССР (Военной академии имени М. В. Фрунзе), отрабатывавшие траекторию полета Гагарина.
В дальнейшем завод ЭВМ продолжил сотрудничество с Военной академией, которая была генеральным заказчиком предприятия.
В четверке первых в стране
Казанский завод ЭВМ был в числе первых четырех подобных заводов Советского Союза. На заседании Совета министров СССР 11 мая 1951 года было решено создать такие предприятия в Москве, Минске, Пензе и в Казани. В то время остро стоял вопрос освоения космоса, создания атомной бомбы и в целом развития ядерной физики, геофизики, что в свою очередь требовало больших объемов расчёта.
Причем казанский «Завод математических машин» изначально предназначался для выпуска ЭВМ именно для военно-промышленного комплекса (ВПК). Под строительство завода в 1954 году выделили территорию от Октябрьского городка и психоневрологического диспансера до Компрессорного завода. На этой территории тогда не было ни одного строения, а трамвай ходил только до Парка культуры (парка Горького – Ред.). На самом пустыре была городская свалка и барахолка. Заводу вменили в обязанность строительство не только собственных корпусов, но и всей инфраструктуры Советского района.
Сначала трамвайные пути продлили до нынешней улицы Пионерской, следующим этапом – до Компрессорного завода, который появился в 1948 году и находился один на отшибе. Всю инфраструктуру (воду, электричество, канализацию) проводили силами создающегося предприятия. Построили три котельные, которые отапливали и заводские корпуса, и со временем разраставшиеся рядом жилые массивы.
Директор завода Константин Минеев смог переманить в Казань из Пензы грамотного главного инженера – Евгения Барышникова. Размещались первые четыре сотрудника завода ЭВМ (директор, секретарь-машинистка, инженер-строитель и главный инженер) в двух кабинетах Компрессорного завода.
Первый корпус завода ЭВМ построили к 1957 году. К октябрю 1958 – два этажа следующего корпуса. В те годы ни один вуз страны не готовил специалистов в области вычислительной техники, обучение организовало само предприятие. За сорокалетнюю историю завода ЭВМ (1954 – 1994) через него прошла 51 тысяча человек. Это значит, что в миллионном городе каждый двадцатый казанец в свое время работал здесь.
Всего предприятием было построено 14 корпусов – это 100 тысяч промышленных площадей, 41 цех. Пришедших на заводские курсы обучали в шесть этапов, каждый из которых длился по полгода. Освоив первый уровень, учащийся получал начальный разряд, пройдя все шесть – высший. Производственную практику все они проходили в трех подшефных школах, также построенных заводом. В 1961 году первая кафедра ЭВМ была открыта в Казанском авиационном институте (КАИ).
За свою историю завод освоил четыре поколения ЭВМ, выпустив 7500 компьютеров и снабдив ими 163 города Советского Союза.
Компьютеры времен СССР
Первое поколение ЭВМ были ламповыми машинами. Это разработка главного конструктора, академика Сергея Лебедева. М-20 – по сути первая серийная ЭВМ Советского Союза, которых завод произвел в количестве 63 экземпляров.
Эта вычислительная машина имела 5 тысяч ламп в своей конструкции. Все они грели так, что вблизи была температура +55 градусов. Чтобы отводить это тепло, работали одновременно и холодильные установки. В таких условиях работы наладчикам приходилось носить специальную форму: серые валенки, ватные стеганые штаны и ватник. Несмотря ни на что, в то время казанские ЭВМ были самыми современными и мощными, что и позволило СССР обогнать американцев в планах запустить человека в космос. Однако, что важно, на казанской ЭВМ высчитывалась траектория полета Юрия Гагарина – это была именно вычислительная машина, управляла полетами другая – управляющая, соответственно, машина.
ЭВМ второго поколения была полупроводниковой, ее алгоритмы строились на трехзначной логике. Казанский завод стал единственным предприятием в мире, которое выпускало серийно ЭВМ на трехзначной логике, – электронно-вычислительную машину «Сетунь».
По сей день работа компьютеров строится на двухзначной логике: да – нет, 0 – 1. Это так называемая Аристотелева логика, третьего в которой не может быть. Построить три устойчивых состояния инженерам долго не удавалось. Лишь создатель машины «Сетунь» Николай Петрович Брусенцов решил эту задачу, производство машин на трехзначной логике стартовало в Казани в 1961 году. Трехзначная логика и логика квантовых машин строится на законе исключенного четвертого: есть «да», «нет» и есть «может быть», ведь как в реальной жизни всегда присутствует «может быть». Всего казанский завод ЭВМ выпустил 47 таких машин.
Следующие машины – полупроводниковые «Наири», которых завод выпустил 500. ЭВМ М-220 архитектурой (формой) повторила М-20 (рассчитавшую траекторию полета Гагарина). Таких экземпляров предприятие изготовило 288.
Затем, по тенденциям времени, завод вынужден был перейти на выпуск совместимых ЭВМ. За рубежом эта проблема была решена раньше: программы, идущие на младшей модели, подходили и старшей – то есть не умирали с разработкой новых ЭВМ. Пришли к потребности в совместимости компьютеров и в СССР. Однако хоть переход на совместимость и был прогрессом, но в то же время стал началом конца собственных разработок казанского завода ЭВМ.
В 1971 году завод перешел на промышленное производство Единой системы электронных вычислительных машин стран социалистического сотрудничества – ЕС ЭВМ. Последней моделью завода стала терминальная ЭВМ – машина четвертого поколения.
В 1994 году вышло постановление Правительства РТ о включении Завода пишущих машин в структуру Завода ЭВМ. Но еще в 1991 году Завод ЭВМ обратился к ICL, и сейчас эта группа компаний – наследник производства компьютерной техники в Казани.
Нет комментариев-