Как заработать 300 тыс. рублей и украсить город: в Казани объявлен конкурс на лучший эскиз памятника стройотрядовцу

В 2018 году движение студенческих трудовых отрядов Татарстана отметит 55-летнию юбилей. К знаменательной дате в столице республики появится новая стела или памятник.

Новый монумент украсит в 2018 году сквер «Молодежный», который находится за остановкой «Молодежный центр» в Казани. Стела будет установлена рядом с фонтаном. Общий объем затрат на сооружение и источники финансирования пока точно не определены. Известно лишь, что авторами проекта могут стать креативные жители республики.

«С 1 ноября текущего года объявлен республиканский конкурс среди архитекторов, художников и дизайнеров Татарстана на лучший эскиз, макет стелы или памятника, посвященных движению студенческих трудовых отрядов республики. Место размещения монумента согласовано. В феврале 2018 года будут определены победители конкурса. Мы определили бюджет в размере 400 тысяч рублей на его проведение. Вместе с работами конкурсанты представят сметные расчеты по изготовлению и установке стелы или памятника. Когда лучшая работа будет названа, будут определены источники финансирования. Планируем открыть стелу в третьем – четвертом квартале 2018 года», – рассказал директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков.

К участию в конкурсе приглашаются авторские коллективы, профессиональные художники, архитекторы, дизайнеры, в том числе студенты и аспиранты вузов. Авторы лучшего проекта получает денежную премию в размере 300 тысяч рублей. Также могут быть выделены два дополнительных призовых места, обладатели которых получат премии по 50 тысяч рублей. Организаторами конкурса выступают Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и Республиканский центр студенческих трудовых отрядов.

История и рейтинг трудовых отрядов

Движение трудовых отрядов Татарстана имеет славную историю, которая берет начало в 1963 году. С тех пор участниками трудовых отрядов стали 260 тыс. человек. Дома и социальные объекты, построенные молодыми ребятами, сегодня служат жителям Татарстана, регионов России и ближнего зарубежья. Ежегодно более 10 тысяч студентов участвуют в реализации социально значимых проектов. Это возведение и ремонт школ, больниц, детских садов, жилых, производственных объектов, спортивных сооружений, а также благоустройство лесного фонда, работа в агропромышленном комплексе, на предприятиях энергетической, транспортной отраслей, в здравоохранении. Растет число участников трудового движения. Если в 2010 году в составе молодежных отрядов работали 9136 человек, то в 2017 году - 10267. Республиканское движение активно развивается в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Заинске, Бугульме и Чистополе.

Во-первых, студенческие отряды являются одной из самых успешных форм социализации молодежи на рынке труда. Во-вторых, это наиболее успешный механизм подготовки конкурентоспособных специалистов. В-третьих, это трудовое воспитание современной молодежи. Не каждый молодой специалист с дипломом умеет правильно ориентироваться в современных условиях. Считаю, что студенческие отряды нужно укреплять и развивать по всем направлениям», – отметил Ринат Садыков.

Эксперт пояснил, что студенты, желающие найти работу, должны обращаться в штабы студотрядов своих вузов. Представители штабов принимают заявки, проводят индивидуальную работу с каждым. При необходимости молодые люди проходят подготовку, а потом организовано выезжают на работу. При этом существует возможность подработать не только во время летних каникул. Есть направления, которые востребованы в период зимних каникул. Это студенческие отряды проводников, сервисные и педагогические отряды.

«Самым популярным направлением являются педагогические отряды, которые работают в детских лагерях Татарстана и на территории Республики Крым и Краснодарского края. На втором месте по популярности студенческие выездные строительные отряды, которые работают на всероссийских стройках. Третье место поделили сервисные отряды, которые работают в гостиничном комплексе в Крыму, и группы проводников. На эту специальность молодые люди устраиваются по конкурсу. Работа проводника – это не только зарплата в размере 27-30 тысяч рублей в месяц, но и возможность путешествовать по стране», – считает директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов.

От вожатых до помощников организаторов ЧМ-2018

Представители студенческих педагогических отрядов участвуют в реализации республиканской программы организации отдыха детей, работая вожатыми, инструкторами физической культуры, походного туризма, педагогами-организаторами в детских оздоровительных лагерях. Средняя заработная плата за одну детскую смену (21 день) в лагерях Татарстана составляет 11,5 тыс. рублей, Краснодарского края – 5,5 тыс. рублей с компенсацией проезда и медицинского осмотра. Прежде чем стать вожатым все кандидаты проходят специальные трехмесячные курсы в республиканской школе вожатых.

Мы работаем над новыми профилями. Хотим организовать студенческие экологические отряды по решению и предупреждению экологических загрязнений. В планах организовать студенческие сервисные отряды при подготовке и проведении ЧМ по футболу в 2018 году в Казани. Как и на Универсиаде и ЧМ по водным видам спорта труд студентов может быть востребован при организации питания болельщиков, судей и участников соревнований. Это большой кластер работы, где мы будем полезны. Также планируем возродить студенческие отряды по благоустройству лесного фонда. Есть задумки по организации производственных студенческих отрядов для работы на малых производственных площадках, а также на предприятиях ТОСЭР в Набережных Челнах и ОЭЗ «Алабуга»», – рассказал эксперт.

Работа сельскохозяйственных отрядов направлена на поддержку агропромышленного комплекса республики. Такие отряды формируются на базе Казанского государственного аграрного университета и профильных учебных заведений. Молодые люди участвуют в посевных и уборочных кампаниях, работают на зернотоках и мегафермах. 

Студенческие медицинские отряды формируются на базе Казанского государственного медицинского университета. Минувшим летом ребята работали в детских лагерях Татарстана и Краснодарского края в качестве младшего медицинского персонала. Также в текущем году при поддержке «Российских студенческих отрядов» была организована работа строительных отрядов на всероссийских студенческих стройках «Мирный атом» в Озерске, Космодром «Восточный» в Амурской области, межрегиональные студенческие стройки в Калининграде и Санкт-Петербурге. Сформированные на базе Казанского государственного энергетического университета отряды энергетического профиля работали на базе предприятий энергетической отрасли Татарстана, Башкортостана Тюмени и Сургута.