Следователи Татарстана развенчали сериальный миф о романтике своей профессии

К профессиональному празднику - Дню сотрудников органов внутренних дел журналист портала sntat.ru узнала всё о работе Главного следственного управления МВД по Татарстану.

При слове «следователь» мой мозг рисует картинку из мультсериала «Следствие ведут Колобки». Герой в шляпе и пальто с лупой в руках идет по следу преступника. Современный следователь далек от мультяшного и даже киношного, никакой романтики в его работе нет. Понять, чем на самом деле занимаются следователи, работающие в системе МВД, можно по одной картинке: вот тесный кабинет, в котором десятки коробок с документами, компьютеры, оргтехника. Это не бардак и не переезд. Содержимое всей комнаты от пола до потолка - это лишь часть вещественных доказательств всего лишь по одному уголовному делу.

- Его объем уже составляет более 1000 томов. И это маленькая частичка уголовного дела, - знакомит нас с работой своих коллег Альберт Сафин, заместитель начальника следственной части Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан.

Главное следственное управление МВД занимается в основном расследованием преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, общеуголовных преступлений. Работа у них не такая эффектная и вряд ли станет сюжетом для сериала. Исключение, пожалуй, это ограбление банка в Зеленодольске, когда инкассатор Игорь Богаченко сбежал c миллионами и быстро был пойман. Но как раз таки это уголовное дело не представляло сложности в доказывании. Гораздо труднее доказать, например, вину руководителя банка или предприятия жилищно-коммунального хозяйства в миллионных хищениях. И не только доказать, но и обеспечить возмещение ущерба.

- Сериалы ориентированы на то, чтобы зрителя удивить. Там показывают, что сотрудник расследует одно уголовное дело круглые сутки. А в жизни всё по-другому, у каждого следователя одновременно по шесть-семь дел в производстве находится. В жизни не так красиво, но намного сложнее, чем показывают в сериалах, - сравнивает по нашей просьбе свою работу с работой киношного следователя Альберт Сафин.

В его кабинете на стене за креслом висит портрет Дзержинского, на краю стола - статуэтка богини правосудия Фемиды. В основном следователи заняты сбором и анализом документов. Если учесть, что сейчас данные чаще хранят в электронном виде, то следователь не в бумаги зарывается, а сидит за компьютером.

- Хищение бюджетных средств, хищение с предприятий, киберпреступность, финансовые пирамиды - эти дела требуют кропотливой работы, изучения большого количества документов, законодательства, чтобы понять, правомерно ли издан тот или иной документ. Старое законодательство изучаем, чтобы понять правомерность действий должностных лиц, работников предприятий на тот период времени, - говорит Сафин.

В СМИ попадает, как правило, десятая часть всех подробностей уголовных дел, которые расследуют в Главном следственном управлении. Сейчас в работе преступление, которое у всех на слуху, - по финансовой пирамиде «Рост», более 3 тысяч обманутых вкладчиков по всей стране.

- Каждого надо допросить - это титанический труд. Это не так красочно, как в детективах, но эта работа необходима для полноты доказательной базы. На начальном этапе со всей республики были сконцентрированы следователи, кто-то на местах, кто-то здесь работал. Одновременно провели более 80 обысков по всей России. Проделана грандиозная работа, изъята документация, имущество, компьютеры, техника, потом все это анализировалось, изучалось. Если исчислять в объемах цифровой памяти, это терабайты информации. И любой мелкий файл из общего объема может иметь колоссальное значение в доказывании вины, - поясняет Альберт Талгатович.

Следователи считают, что нет такого преступника, который не оставляет следов. При экономических преступлениях речь идет не об отпечатках пальцев, а об информации, но и эти следы мошенники пытаются замести - уничтожить их можно в два клика. Поэтому чем быстрее следователи сработают, или, на профессиональном сленге, «закрепятся», тем проще будет доказать виновность или невиновность.

- Бывают такие дела, где необходимо срочно завершить расследование, где оперативность наших действий позволит в максимально короткие сроки собрать максимальное количество доказательств. В настоящее время обвиняемые не ограничены в возможностях уничтожения вещественных доказательств. Даже находясь под стражей, они могут передавать информацию через своих защитников и пытаться избавиться от доказательств, - рассказывает Сафин.

Официально рабочий день длится с 9 до 18 часов, но зачастую, приезжая на работу в 7 часов утра, заместитель начальника ищет место, куда поставить машину - парковка уже забита. Все на работе: кто-то после суточного дежурства задержался, кто-то пораньше приехал. Большую часть свой жизни следователь проводит на рабочем месте. Следователь не опер - в драках, перестрелках и погонях не участвует, но это не значит, что его служба не опасна. Бывает, что обвиняемые угрожают расправой.

- Лично я избежал этой участи, мне угроз не поступало, но бывало, что обвиняемые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и по телефону звонят, и письма пишут. Правда, в последнее время не так часто: наши оперативные сотрудники работают на пресечение угроз, в том числе и в изоляторах. Ребята работают замечательно, оперативное сопровождение ведется на высоком уровне, поэтому возможность как озвучить, так и осуществить угрозы у обвиняемых минимальная, - поясняет Альберт Талгатович.

Как бы ни наивно это звучало, в профессию Альберта Сафина привело желание помогать людям. Благодарности от потерпевших, конечно же, приходят. Но гораздо больше жалоб: с точки зрения обывателя, в расследовании очень часто что-то ведется не так. Еще больше претензий от подозреваемых и обвиняемых. Понятно, что в большинстве случаев петиции во все инстанции, от руководства МВД до руководства страны, - это просто уловки для затягивания процесса. И все же.

- Мы не ждем благодарности, мы понимаем, что большинством людей наша работа воспринимается как должное. Хотя очень приятно, когда говорят спасибо. Просто спасибо за наш труд. Такие моменты - это лучшее подтверждение, что я правильно выбрал профессию, - говорит Альберт Сафин.

В 2015 году следственными подразделениями МВД республики расследовано свыше 23,5 тысячи уголовных дел. Потерпевшим возмещено более 400 миллионов рублей ущерба, арестовано имущество обвиняемых на сумму 815 миллионов рублей. За десять месяцев этого года на счету татарстанских следователей уже почти 19 тысяч уголовных дел, 240 миллионов рублей возмещенного ущерба и арестованного имущества на 1 миллиард 39 миллионов рублей.


Читайте также: Печатная пресса: пациент скорее мертв, чем жив