«Что пишут в Казани»: майка с нейрофункцией, семья без квартиры и ржавая вода в Миннибаево

Как будет развиваться Иннополис, когда погорельцам дадут жилье, почему в Миннибаево ржавая вода – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Не положен соцнайм, потому что взяли ипотеку

После пожара в январе 2012 года в пятиквартирном доме № 10 по ул. Жилгородок Мостоотряд-3 жилье предоставили лишь одной многодетной семье. Чиновники, которые собирались обеспечить погорельцев квартирами, ушли на повышение, а люди остались ни с чем. В администрации Кировского и Московского района им ответили, что дом не может быть признан аварийным, поскольку он вообще сгорел, хотя изначально такое постановление издал тогдашний руководитель исполкома Казани Алексей Песошин. Минстрой не мог включить сгоревший дом в программу ликвидации аварийного жилья, поскольку его нельзя считать многоквартирным, рассказывает «Вечерняя Казань». В 2012 году старшему сыну жительницы дома № 10 Эльвиры Гариповой было 18 лет, а младшему – 6, ее муж умер. Женщина с детьми поселилась у своих родителей в соседнем доме. Семья устала тесниться, снимать квартиру доходы не позволяли. Родители Эльвиры отдали дочери свои сбережения, кроме того, женщина взяла ипотеку на 15 лет и купила дом с черновой отделкой в поселке Сухая Река. И именно по этой причине Вахитовский райсуд отказал Гариповой в муниципальном жилье. 52-летняя женщина подала апелляцию в Верховный суд РТ.

Больше половины водопровода изношено

В селе Миннибаево Альметьевского района из кранов течет ржавая вода. Ломаются стиральные машины, забиваются бойлеры и котлы, на батареях и вещах остается ржавчина, пить такую воду невозможно, жалуются миннибаевцы. Вначале в «Водоканале» отвечали, что пробы воды соответствуют СанПиНу и что причиной плохого качества воды могла быть неисправность подводящих линий, которые - на балансе собственника земли. Позже в организации разъяснили, что на магистральном водоводе, от участка водоподготовки до Миннибаево, авария привела к нарушениям. Специалисты устраняют неполадки, а после этого проведут промывку, пишет KazanFirst. Жители других сел давно уже жалуются на перебои с водой. Есть потребность в 200 километрах водопровода, сообщили в исполкоме Альметьевского района. Средний износ сельских водопроводов - около 55 %, поэтому периодически возникают порывы, из строя выходят насосы – все это сказывается на водоснабжении. Администрация планирует отремонтировать участки в 34 населенных пунктах, на это из бюджета республики обещают 20 млн рублей.

«Умная» майка в «умном» городе

Первоначальные планы развития Иннополиса не совпадают с его реальностью с точки зрения количества людей и проектов. Об этом рассказал в интервью «Бизнес Online» по случаю шестого дня рождения Иннополиса один из его создателей, вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. Он ответил, что не доволен тем, как развивается проект. В то же время удалось создать среду для привлечения компаний и человеческого капитала – для этого есть образование, высококвалифицированные кадры, исследования и комфортная городская территория. В среднем в год Иннополис растет по налогам на 38 %, в 2020-м вырос на 47 %. 

Среди многочисленных проектов наукограда - Аутлет-деревня. Она будет работать на жителей Иннополиса и Казани. В ней появятся, кроме офисов, рестораны, кинотеатр, фитнес-центр, детский центр. Покупатели у запроектированного жилья найдутся, считает вице-премьер РТ, средняя по городу зарплата — 90 тыс. рублей, в самом технопарке — около 130 тыс. рублей. Для прихода крупных корпораций в Иннополис и их взаимодействия с государством и населением необходимо, чтобы Госдума приняла закон о регистрации их представительств в нашей стране и уплате налогов. С кем из таких компаний наукоград ведет переговоры, Роман Шайхутдинов не раскрыл секрет. Основные технологические прорывы будут наблюдаться в искусственном интеллекте, квантовых вычислениях и криптографии, генной инженерии, методах быстрого детектирования исследуемых объектов, нейроинтерфейсов. У вас есть футболка, сделана из нефти, стопроцентный акрил, она анализирует вашу физическую активность. Алгоритм, считывающий ваши нейросигналы, будет прогнозировать для вас наиболее оптимальное время физических нагрузок и сообщать о дисфункциях вашего тела, привел пример собеседник. В Иннополисе уже продемонстрировали майку, которая учитывает физические процессы, связанные с мускулатурной деятельностью.