Ветераны с «Очарованного странника»: единственным минусом круиза была погода

Теплоход «Очарованный странник», который стал известен на всю страну после того, как сел на мель в Нижегородской области, успешно вернулся в Казань и готов к новым путешествиям. Корреспондент ИА «Татар-информ» встречал его сегодня в речном порту Казани.

Судно «Очарованный странник» совершало рейс по маршруту Казань – Москва – Казань. На его борту находились 120 ветеранов: Великой Отечественной войны и боевых действий в горячих точках. Этот рейс «Странника» стал известен на всю страну после инцидента, который произошел в ночь с 29 на 30 мая – судно село на мель возле поселка Васильсурск Нижегородской области.

«Был ветер, дождик. Старший помощник потерял ориентацию на местности, не заметил буй и повернул в другую сторону. Из-за чего произошла посадка на мель парохода», – поделился капитан «Очарованного странника» Евгений Мишалов.

Судно туркомпании ООО «Волжские путешествия Плюс» просидело на мели около суток. По словам капитана «Странника», мимо проходили суда, но ни одно из них не остановилось, чтобы помочь. Поэтому помощи ждали так долго. По мнению капитана судна, главное в организации речных туров сейчас – это, увы, личная выгода – все проходящие спешили выполнить свои рейсы.

В «спасательной операции» по снятию его с мели приняли участие сотрудники портового контроля, Ространснадзора, координировали их действия представители Приволжской транспортной прокуратурой и руководство предприятия «Волжская судоходная компании», которое предоставило судно-толкач.

После тщательной проверки технического состояния теплохода представителями контролирующих органов судно продолжило свой речной круиз.

 «Несмотря на то что судно вернулось к выполнению речного круиза согласно намеченному маршруту, Приволжской транспортной прокуратурой в связи с произошедшим продолжается проверка на предмет соблюдения требований законодательства о безопасности судоходства и устанавливается степень вины всех лиц, причастных к произошедшему инциденту. По итогам прокурорской проверки будет решен вопрос о необходимых мерах прокурорского реагирования», – заявила еще 31 мая старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Майя Иванова.

Стояние на мели на сутки сдвинуло дату прибытия, однако это не повлияло на его дальнейший график. Первым с корабля сегодня сошел Александр Поляков, подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, руководитель круиза.

«Товарищ-генерал майор! Участники круиза Казань – Москва – Казань вернулись из плавания. Во время круиза: происшествий нет, замечаний нет. Все исправно, прибыли в полном составе», – отрапортовал Александр Поляков председателю общественной организации ветеранов войны и военной службы РТ Ахату Юлашеву.

«С прибытием!» – тут же раздались чей-то радостный голос и аплодисменты.

Рейс с ветеранами на борту стал возможным благодаря поддержки Правительства РТ – в этом году круиз прошел в 13-й раз. Все ветераны, сойдя на берег, делились только положительными эмоциями.

«Были проблемы, положительных впечатлений намного больше, чем отрицательных. Когда спрашивали, что делают ветераны – ответ был один: поют и пляшут», – поделился Казбек Ризванов из Нижнекамска.

Александр Соломойков прошел путь от рядового красноармейца до полковника, отдал армии без малого 70 лет, сорок из которых прослужил в казанском артиллерийском училище. По его словам, единственной неприятностью путешествия была погода.

«Погода, конечно, не особенно баловала нас. И в Москве и на подъезде к Москве. Но вот в Казань мы привезли хорошую погоду. И сейчас здесь, по-моему, прекрасно. Так что, благодарим вас. Во всяком случае, мне 92-й год пошел, я чувствую себя неплохо, даже очень хорошо после этого круиза», – отметил Александр Соломойков.

Ветераны в каждом городе, где теплоход делал остановку, совершали важный ритуал.

«Самое главное, что все участники войны, а у нас их было 20 человек, фронтовики, и 48 человек приравненных к ним, труженики тыла, участники боевых действий, возложили венки к Вечному Огню, это самое главное. Во всех крупных городах – таких как Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Калязин, Москва. Наши ветераны отдали дань памяти и с ними кадеты молодые. Стояли в почетном строю. Это было здорово. Наши татарстанцы от имени всех погибших и живущих возложили венки и цветы к могилам во всех городах», – поделился Александр Поляков, руководитель круиза. 

Интересные вещи происходили и на борту судна, во время его движения.

 «Богатая обширнейшая программа. Нас очень ждали во всех городах, по ходу следования круизного теплохода, по маршруту Казань – Москва – Казань. Работали мы по установленному согласованному графику. Здесь и военно-патриотические и культурно-просветительские и краеведческие программы. Ветераны – это такая категория – они чрезвычайно оптимистичны. Ни при каких обстоятельствах не теряли бодрости духа. Мы выпускали газету, мы проводили радио-выпуски на теплоходе. Ну и пели, танцевали, рассказывали и обменивались опытом работы», – рассказала начальник отдела по работе с общественными организациями Министерства труда и занятости и социальной защиты РТ Тамара Рубинская.

Несмотря на инцидент в пути, судно технически исправно и готово к дальнейшим путешествиям. К слову, сегодня вечером оно отплывает в Самару.