Crazy-туры, рыбный фестиваль и безопасные гостиницы: Казань готова к Кубку конфедераций

Отельеры, рестораторы и турагенты с нетерпением ждут гостей, но опасаются, что болельщики могут не приехать из-за закрытия дорог и прочих неудобств, связанных с передвижением по городу.

200 тысяч туристов приедет в Казань на игры Кубка конфедераций, что на 40 процентов превышает показатели обычного турпотока. Такой наплыв гостей сопоставим разве что с новогодними праздниками.  По предварительным данным, гостиницы республики с середины июня будут заполнены на 70 процентов. Отели и хостелы республики прошли все необходимые проверки и отвечают всем требованиям безопасности.

– Это уже не первое мероприятие международного масштаба, которое принимает Казань. Весь номерной фонд уже был задействован в принятии гостей Универсиады-2013 и Чемпионата по водным видам спорта ФИНА-2015. Готовность наших гостиниц самая высокая. Проведены плановые проверки. Мы готовы с точки зрения безопасности, созданы все условия для  удобства и комфорта. В плановом режиме работают все туристические сервисы. Мы сможем принять гостей на самом высоком уровне, – рассказала президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина. 

Гостиницы загружены на 70 процентов

Как сообщили в центре развития туризма РТ, всего в Татарстане около 400 гостиниц и хостелов. В Казани находятся  136 гостиниц и 115 хостелов, по республике – еще 151 отель. В столице Татарстана есть одна пятизвездочная гостинца, 19 – категории «4 звезды», остальные  – классом ниже. Объем рынка позволяет принимать мероприятия крупного масштаба.

– Загруженность отелей уже на уровне 70 процентов, возможно, она еще немного подрастет. Это весьма хороший показатель, если сравнивать с январем-февралем, когда данный показатель держится на уровне 45-50 процентов. Мы надеемся, что загрузка приблизится к 80-90 процентам. Для сравнения, в новогодние праздники отели бывают заполнены примерно на 70-80 процентов, – добавила Гульнара Сафина.

Собеседница отметила, что участники команд и оргкомитет размесятся в отелях 4-5 звезды.  Она надеется, что  болельщики приедут в Казань и погостят здесь. Кто-то из них разместится в гостиницах,  кто-то – в хостелах, а кто-то снимет квартиры. Эксперт опасается того, что может повториться ситуация с Универсиадой-2013. Тогда представители гостиничного бизнеса ждали много болельщиков, в том числе из районов республики, но ожидания не оправдались. Видимо, люди побоялись неудобств, связанных  с передвижением по городу, закрытием дорог и вопросами безопасности, предполагает Гульнара Сафина.

– Мы хотим, чтобы жители Татарстана и других регионов не боялись и приезжали к нам в Казань, – отметила президент Ассоциации отелей Казани и РТ.

7 июня готовность городских отелей к приезду клиентских групп и участников Кубка конфедераций по футболу проинспектировал Мэр Казани Ильсур Метшин. В ходе визита градоначальник отметил высокий уровень обслуживания, однако обратил внимание на небольшие недочеты в работы, которые отельерам предстоит устранить в ближайшее время.

 – Одна из составляющих программы гостеприимства – то, что запоминается больше всего, это проживание, питание, обслуживание. Все это создает первое впечатление. Руководство отелей, менеджмент серьезно подготовились к Кубку конфедераций, – сказал мэр Казани.

Глава города осмотрел номера, в которых будут проживать футболисты. Особое внимание он обратил на вид из окон. Ильсур Метшин отметил, что необходимо облагородить прилегающую территорию – покрасить крыши, заборы, отремонтировать фасады соседних зданий. Мэр Казани поручил главе администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрею Лобову проработать этот вопрос.

Рестораторы Казани готовят оригинальное меню

Рестораторы Казани тоже с нетерпением ждут гостей Кубка конфедераций. К спортивному празднику разрабатывается  специальное меню с футбольной символикой. Оформление залов будет выдержано в спортивном стиле. По вопросам обеспечения безопасности прошли встречи представителей ресторанного бизнеса с Роспотребнадзором.

– Каждый ресторан хочет отличиться, многие готовят сюрпризы. Думаю, что гости, которые приедут на игры, будут приятно удивлены. Каждое предприятие общепита гарантирует качество и безопасность своей продукции на сто процентов. Все пройдет на самом высоком уровне. Особый акцент сделаем на национальных блюдах, которые будут оформлены в соответствии с символикой кубка. Мы очень хотим, чтобы не только татарская, но и русская кухня была представлена,  – сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.  

В дни проведения Кубка – с 16 по 22 июня пройдет рыбный фестиваль около Казанской Чаши. Здесь развернутся около 15 ресторанов, будут представлены рыбоводческие хозяйства. На мероприятиях будут организованы мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы, будут работать детские площадки.

– В празднике примут участие жители и гости столицы Татарстана. Цены будут соответствовать уличному фаст-фуду, средний чек составит 200-300 рублей. Тарелка ухи, приготовленной из местной рыбой на ваших глазах в большом казане, будет стоить 100 рублей, – добавила Галина Шарафутдинова. 

Если болельщики  Кубка конфедераций после соревнований решат погостить в столице Татарстана, то они станут участниками еще одного большого мероприятия. 7-9 июля на площадке Парка Тысячелетия пройдет третий гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Он соберет около 70 предприятий общественного питания, которые представят кухни разных народов мира. Будут задействованы разные форматы  общепита – от уличного кафе до ресторанного комплекса.

Всего в Казани на сегодняшний день работает около 1,5 тысяч предприятий общественного питания. Это кафе, рестораны, столовые, закусочные и бары. Во время Кубка конфедерации цены в кафе и ресторанах города повышаться не будут.

Гостей ждут экскурсии и культурная программа

На время проведения Кубка конфедераций туристам в Казани будут предложены специальные экскурсии на русском и английском языках. Помимо основных достопримечательностей гости  смогут оценить  специальные предложения. Например, обзорную экскурсию «Казань для настоящих мужчин!», скачки на ипподроме «Казань». По средам в столице Татарстана будет проходить фестиваль «Цветочная Казань», а по субботам – театрализованное фольклорное шоу KAZAN на площадке национального комплекса «Туган Авылым». 19 июня в театре оперы и балета состоится  международный фестиваль музыки Kazan classic fest. В Болгаре футбольные болельщики смогут присоединиться к средневековым турнирам, а в Свияжске – научиться народным ремеслам.

– У нас будет усилена программа по традиционным туристическим маршрутам: Казань, Болгар, Свияжск, Елабуга, Чистополь. Кроме того, мы приготовили несколько предложений для футбольных болельщиков, некие crazy вещи. Желающие смогут совершить заезд на автодроме KazanRing, прыгнуть с парашютом, окунуться в озеро Голубое или посетить комплекс стендовой стрельбы. Подобные туры будут проводиться по индивидуальному заказу», – отметил председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Цены на специальные программы составляют от 1700 рублей с человека. Приобрести экскурсии желающие могут в Туристско-информационном центре Казани, а также в пяти информационных шатрах, которые начали работу в столице республике с 1 июня.