«Бессмертный полк» в Казани: 120 тысяч «солдат» с портретами фронтовиков

В Казани в День Победы состоялось шествие «Бессмертного полка» – 120 тысяч горожан прошли по улицам города с портретами своих родственников-фронтовиков. Корреспонденту sntat.ru удалось обнаружить в этом людском море медийных личностей Татарстана и Казани, семьи с детьми и даже юных красноармейцев.

Увидеть людей с табличками, на которых изображены портреты солдат Великой Отечественной, 9 мая можно было по всему городу: ближе к 15.00 (именно на это время было запланировано начало шествия) «солдаты» стали стекаться к улице Карла Маркса. Именно там расположились сразу два «сборных пункта» – на перекрестке улиц Карла Маркса и Толстого, а также на площади Свободы. Впрочем, люди подходили и к близлежащим улицам, которые пересекаются с Карла Маркса (Муштари, Гоголя, Жуковского), вливаясь в огромный поток шествующих.



Именно здесь удается встретить юношу в настоящей форме красноармейца, которую Марку Кирдянову сшила мама. Парень поднимает над головой портрет прадеда Алексея Шмелькова. «Он прошел всю Великую Отечественную войну, вернулся с фронта и прожил счастливую жизнь. Сегодня мы хотим почтить его память здесь», – рассказал Марк.

На площади Свободы в первых рядах «Бессмертного полка» шли лидеры молодежных, чуть далее – Президент Татарстана Рустам Минниханов с портретом своего дяди Галимзяна Минниханова, который воевал в составе 359-го стрелкового полка и погиб 15 декабря 1941 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин пронес портрет своего деда Музагита Метшина. «Он прошел всю войну — с первых дней и до победы в 1945-м. Получил пять ранений, две контузии, что, разумеется, не могло не отразиться на его здоровье. К сожалению, в начале 1960-х годов дед ушел из жизни. Моему отцу было шесть лет, когда началась война, и он хорошо помнит это тяжелое время. Семья жила в одной из деревень Тукаевского района и испытала на себе все тяготы войны, в том числе и голод», – цитирует Метшина официальный аккаунт мэрии Казани в Instagram.



Участие в шествии «Бессмертного полка» приняла и депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина. «В эти дни мы часто беседуем в семье о бессмертном подвиге наших солдат, о памяти, которую нужно передать из уст в уста, от отца к сыну... Мы – взрослые – понимаем, что очень важно отстаивать правду о Великой Отечественной войне, и что нужно сделать все, чтобы наша страна во веки веков жила под мирным небом. И помнить... Совсем мало осталось тех, кто совсем юным уходил на фронт, на защиту Отечества. Среди них и были и наши деды... Сегодня с их фотографиями мы прошли в составе Бессмертного полка. Память о них должна жить в нас, наших детях и внуках. Именно эта память дает нашей нации духовные силы - силы для дальнейших мирных побед во благо нашего будущего, во благо России!», – отметила Когогина. Также в рядах шествия удалось обнаружить Премьер-министра РТ Алексея Песошина, актера и режиссера театра имени Качалова Илью Славутского, художественного руководителя и главного дирижера Казанского камерного оркестра «La Primavera» Рустема Абязова, народную артистку России Винеру Ганееву и многих других.



Всего же участие в шествии приняли около 120 тысяч казанцев, которые сопровождали весь маршрут громогласными «Ура!» и «Слава Героям!». Они прошли около двух километров по улицам Карла Маркса, Лобачевского, Кремлевской и вышли на площадь Тысячелетия, где с самого утра шла концертная программа.