Султан хазрат Морадимов: «Ураза предписана каждому здоровому и дееспособному мусульманину»

До начала Рамадана остаются считанные дни. Первые таравих-намазы пройдут уже ночью 12 апреля, а 13 апреля мусульмане всего мира вступят в священный месяц поста. Как готовиться к уразе — об этом ИА «Татар-информ» рассказал имам мечети «Рамазан» Султан хазрат Морадимов.

Султан хазрат, почему мусульманину так важно не пропустить пост в священный Рамадан, какие воздаяния, блага дает постящемуся этот месяц?

Рамадан — месяц, в котором правоверные в надежде на милость Всевышнего отдаляются от запретного и воздерживаются даже от дозволенного, например от еды и воды. Соблюдая пост, придерживаясь предписаний нашей религии, мы можем заслужить великое вознаграждение, воздаяние от Всевышнего. Соблюдение поста в месяц Рамадан считается одним из самых одобряемых, правильных и благородных поступков. Ураза предписана каждому здоровому и дееспособному мусульманину. В хадисе говорится: «Если бы вы знали все блага, награды, преимущества месяца Рамадан, то пожелали бы, чтобы он длился не месяц, а в течение всего года». Одна из величайших наград поста в священный месяц Рамадан — это очищение от всего греховного, освобождение от страстей, дурных привычек. Если человек искренне, с чистой душой соблюдал пост, то Всевышний простит совершенные им в прошлом грехи и очистит от согрешений. Всевышний говорит: «Посредством соблюдения поста обретите исцеление для ваших тел и душ».

Если человек по каким-то причинам не может поститься?

В таком случае будет хорошо, если он сможет воздержаться хотя бы от одного греха. Например, у человека диабет, он не может делать большие перерывы между принятием пищи. Но у него могут быть плохие привычки, такие как курение или сквернословие. Будет хорошо, если он в священный месяц будет воздерживаться от подобных дурных привычек.

Как подготовить себя к посту?

Прежде всего, надо попросить помощи у Всевышнего. Перед началом месяца Рамадан надо сесть и от чистого сердца сказать про себя: «О, Всевышний! Собираюсь все тридцать дней соблюдать пост, дай мне сил». Если по разным причинам человек не сможет поститься все тридцать дней, например из-за болезни, то Пророк сказал: «Воздание Всевышнего будет по намерению».

Перед месяцем Рамадан надо подготовить организм. Многие мусульмане, имея опыт ежегодного поста, заранее вносят изменения в привычный образ жизни. Перед Рамаданом они уменьшают объемы принимаемой пищи в дневное время, а затем уже переходят на двухразовое питание — утром и вечером. Таким образом, к началу поста организм адаптируется к новому режиму питания. Поэтому первые дни поста им не кажутся такими тяжелыми.

Если днем мы случайно попробуем пищу или выпьем воды, нарушится ли наш пост?

Если человек поел непреднамеренно, по забывчивости, то об этом Пророк говорит: «Ваш пост не нарушен». Но если вы что-то положили в рот и вспомнили, что нельзя, тогда не глотайте эту пищу. Надо ее выплюнуть, прополоскать рот и дальше продолжить поститься. Если вы, зная, что это нарушит ваш пост, проглотите пищу, то ваша ураза считается нарушенной.

Какие поступки могут нарушить пост?

Сквернословие, злые, греховные поступки, ссора уменьшают награду за соблюдаемый пост. Многие даже не замечают, как в повседневной жизни обсуждают людей, иногда плохо говорят о них. Им это не кажется чем-то плохим. Но Всевышний Аллах ставит сплетни в один ряд с самыми тяжелыми грехами. В Коране злословие приравнивается к поеданию мертвечины: «Не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, ведь вы чувствуете к этому отвращение?» Плохие отзывы о человеке, сплетни, пусть даже сказанные в его отсутствие, очень вредят его душевному состоянию. Если человек в месяц Рамадан не может воздержаться от таких грехов, как злословие, сплетни, ругань, то его пост превращается в обычное голодание.

Надо стараться повысить качество уразы. Иногда мы в порыве эмоций ссоримся, говорим друг другу обидные слова. В такие моменты надо стараться остановить себя и спросить: готов ли я из-за своих поступков потерять все награды, воздаяния, которые могу заслужить своим постом?

Например, человеку за работу полагается зарплата, но из-за штрафов ее всю удерживают. Все его старания остаются без вознаграждения. Такая же ситуация может произойти с уразой: все наши награды могут исчезнуть.

Воздержание от пищи — это только один аспект мусульманского поста. Это так называемый пост для желудка. Помимо этого, есть воздержание для глаз, ушей, рта, рук, ног. Глазам не дозволено, например, смотреть разные видео безнравственного содержания, а ушам — слушать сплетни. Если кто-то сплетничает, то грех будет и на том, кто распускает эти сплетни, и на том, кто их слушает. Если постящийся окажется среди тех, кто злословит о других, то ему лучше покинуть это место или он может попросить их прекратить сплетничать. Таким образом, надо воздержаться от сплетничества, сквернословия, вранья, пустословия. Руки также должны быть подальше от плохих поступков и ноги не должны ступать на греховный путь.

Бывают и случаи, когда кто-то намеренно злит постящегося, чтобы тот нарушил свой пост. Как поступать в таких случаях?

Скажите про себя или вслух: «Ин-ни саим», то есть: «Я же пощусь». Не забывайте, что вы держите уразу.

Что надо учитывать во время разговения?

После долгого дня, проведенного без еды и воды, многие хотят от разговения получать не только физическое, но и психологическое облегчение. Чтобы набраться сил, человек за один прием съедает много и спать ложится с полным желудком. Вот так он мучает себя. Поэтому не надо забывать сунну Пророка. Он рекомендовал мысленно поделить желудок на три части: первая — для еды, вторая — для воды, третья — для воздуха». Теоретически это легко, но на практике следовать этому сложно. Чувство насыщения наступает не сразу. Поэтому вставать из-за стола надо с легким чувством голода. Также надо обращать внимание на энергетическую ценность пищи. Бывают продукты, которые быстро дают энергию, но очень скоро после них наступает чувство голода. Для разговения следует выбирать продукты, энергии которых хватает надолго.

Что лучше съесть на сухур и какие продукты не стоит употреблять?

Не стоит есть кислые фрукты, цитрусовые, это вызывает жажду. Поэтому лучше воздержаться от винограда, апельсинов, лимонов. Также не стоит есть на сухур жареное. Лучше пусть это будут приготовленные на пару или на воде овощи, каши из гречневой, рисовой крупы. Считается, что перед тем, как поесть, полезно выпить стакан теплой чистой воды.

Кто-то во время уразы в дневное время спит, таким образом облегчает себе тяжесть голодания. Такое разрешается?

Да, спать днем можно, это не нарушает уразу, но если будем рассуждать исходя из хадисов, если в Рамадан человек целыми днями будет спать, он, конечно, избежит совершения многих грехов, однако лишится большого количества блага. Когда ты много спишь, значит, потакаешь своей страсти, уступаешь своей безвольности. Рамадан — месяц духовного роста, а ты можешь просто проспать эти возможности. Месяц Рамадан дает шанс совершать больше благих, добрых дел. Всевышний Аллах воздает за это щедро, открывает двери своей милости. Надо верить, что в конце месяца Рамадан вы удостоитесь большой награды Всевышнего. Первые 3-5 дней поста вам покажутся немного трудными, потому что организм переходит в другой ритм, может появиться слабость. Чтобы восстановить силы, можно днем немного поспать. Можно даже просто спокойно посидеть, отдохнуть в тишине. Легкий дневной сон будет на пользу. Об этом есть упоминание в хадисах.

Кто освобождается от соблюдения поста в Рамадан?

Пост не обязателен для тех, кому воздержание от пищи противопоказано по медицинским причинам. Здесь решение надо принимать на основе консультации врача. Если человек, несмотря на проблемы со здоровьем, из-за своего эго и упрямства будет поститься и наносить вред самому себе, то это может даже стать греховным поступком. Потому что Всевышний говорит: «Не вредите себе». Помимо больных есть еще несколько категорий людей, которые освобождаются от соблюдения поста. Это путники, несовершеннолетние дети. Но если ребенок имеет внутреннее желание и на примере родителей хочет попоститься, то в таком случае он может несколько часов в сутки воздержаться от еды и воды. Это, во-первых, назидание, воспитание для ребенка, с другой стороны — духовное исцеление. Помимо этого, от уразы освобождаются те, кто находится в рабстве.

Если муж против, чтобы жена держала пост, что делать в этом случае?

Во-первых, надо узнать, почему он против. Муж и жена перед Всевышним должны понимать друг друга. Почему муж не разрешает? Конечно, если жена полностью отдается религии и отсутствует дома, забрасывает домашнюю работу, жалуется на слабость, головную боль — муж в таком случае будет против. Но он не согласен не с соблюдением ею поста, а с ее беспечностью, невыполнением женских обязанностей. Кто-то во время уразы становится вялым, неактивным, больше лежит, спит. Но можно оставаться таким же активным, в праздничный месяц Рамадан готовить и угощать близких вкусными блюдами, ходить к друг другу в гости. Ураза, проведенная в активности, приносит еще больше благ. Кто-то оправдывается: «Нельзя пробовать, поэтому не готовлю». Но это неправильно. Пробовать можно, но нельзя глотать пищу.

Поэтому я считаю, что мужья могут быть против из-за лени, оправданий жены. Если жена будет более активной, чаще готовить, убираться, мужчина, наоборот, будет только рад наступлению Рамадана.

Если причина не в этом, женщина должна объяснить мужу, для чего она соблюдает пост. Рассказать, что ураза дает исцеление душе и телу и что ураза, совершаемая с соблюдением советов нашего Пророка, приносит только награду Всевышнего и блага. Конечно, лучше, когда есть согласие мужа. Но если муж без уважительной причины запрещает жене держать уразу, то жена может поститься и без его разрешения.