Мужчина в свадебном платье, птичка додо и матрешка: как выглядят новые эмодзи 2020 года

Unicode Consortium в этом году выпустит новую партию эмодзи. Компания заявила 117 картинок. Как изображения в смартфоне могут разрушить институт семьи и почему их лучше не показывать детям, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

«Индус в фате – это полный треш»

В коллекцию-2020 вошли усатый мужчина в вуали и женщина в костюме. Ребенка из бутылочки кормят он, оно и она. Также на площадках появится гендерно-нейтральный Санта, флаг и символ трансгендеров. Именно тех, кого Президент страны Владимир Путин по ошибке назвал Трансформерами на пресс-конференции после саммита G20 летом прошлого года. Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовался у молодежи и психолога, не выходит ли за рамки, по их мнению, толерантность.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин считает, что такие эмодзи – это изощренная форма пропаганды ЛГБТ.

«Это серьезная проблема для человечества. Особенно потому что институт семьи рушится, мотивация к браку понижается. И идет извращение всех сущностей, на которых держится мир. Есть понятия мужчина и женщина- это коды человечества. Есть святыни, которые людям нельзя трогать, иначе мы развалимся», - сказал кандидат психологических наук

Рамиль Гарифуллин также отметил, что маленький ребенок в мире интернета, видя толерантные эмодзи, начнет путаться, кто такая мама, а кто такой папа.

«Толерантность можно нарисовать по-другому!», - уверен доцент.

«Я пытаюсь придумать оправдание этому мужчине в свадебном наряде, но усатый представитель нетрадиционной ориентации – вдвойне ужасен. Индус в фате – это полный треш! Использовать можно только, когда с человеком общаться не хочешь. Отправляешь - и все понятно. Смайл для ценителей черного юмора», - поделился студент Иван Пекшеев.

Педагог организатор одной из Татарстанских школ Адель Нуруллин также не оценил данную идею. Он отметил, что не настолько толерантен, чтобы спокойно реагировать на появление таких эмодзи.

Помимо критиков нововведения, есть и те, кто отнесся к этим эмодзи с юмором и пониманием, например, третьекурсник Игорь Сенюшин. Он не видит в картинках ничего плохого.

«Мужик с фатой прикольный, использовать можно, если идешь к кому-то на свадьбу или наряжаешься», - поделился студент.

Ругаться по-итальянски теперь можно с помощью эмодзи

Среди новых картинок есть жест, смысл которого не просто понять с первого просмотра, также как и эмодзи со сложенными ладонями – его значение трактовали и как «Пожалуйста», и как прочтение молитвы. Жесты руками могут означать разное в многообразии культур мира – может возникнуть недопонимание у представителей разных национальностей.

Студентка из Санкт-Петербурга Валерия Муханова предположила, что эмодзи с названием "защемленные пальцы" – это эмоциональное объяснение.

«Так можно сложить пальцы, когда пытаешься что-то объяснить. Ну или чтобы показать, что чего-то совсем мало. Мне кажется, версия с объяснением правдоподобнее», - поделилась мнением студентка.

Согласно сайту-энциклопедии эмодзи Emojipedia, картинку следует понимать, как итальянский жест руками ma che vuoi. Он значит: "Но что еще надо?". При его использовании до собеседника должна дойти эмоция неодобрения, осуждения и раздражения. Жителям нашей страны можно использовать этот эмодзи, как фразу «Я тебе русским языком говорю», смысл итальянского жеста не исказится.

Лещенко или Джокер: что означает «улыбающееся лицо со слезой»

Также клавиатуру пополнит эмодзи с грустным названием «улыбающееся лицо со слезой». Его значение не уточняется. Студенты предположили, что возможны два варианта использования: вместо строчки песни из репертуара Льва Лещенко «Это радость со слезами на глазах» или как постер к новому «Джокеру».

Второкурсница казанского ВУЗа Земфира Гайфуллина отметила, что использовала бы смайл, когда ее ругают. В такие моменты, она испытывает такие же смешенные эмоции, как на картинке.

Еще одно необычное изображение из новой коллекции - так называемое «замаскированное лицо». На эмодзи изображен человек с большим носом, очками, густыми бровями и усами.

«Мужичок забавный, возможно, он появится в моем обиходе, когда эти смайлики выйдут», - поделился учитель Адель Нуруллин. Молодой человек использует эмодзи редко, но «замаскированное лицо» его заинтересовало.

Прибавление в «зоопарке»: «я тюленю» теперь можно сказать одним эмодзи

К «зоопарку» в смартфоне присоединятся два вымерших вида: птичка додо и мамонт. Также популяцию животных в списке эмодзи пополнят белый медведь, тюлень, черная кошка, бобер, бизон, таракан, муха, жук и червь.

«Животные выглядят очень красиво, я бы использовала их в каких-нибудь миленьких переговорах, особенно тюленя», - поделилась студентка архитектурного колледжа Полина Суворова.

Эмодзи тюленя обещает быть действительно популярным, из обилия новых картинок именно он произвел большее впечатление на молодежь. Двадцатилетняя студентка Екатерина использовала бы изображение животного, чтобы показать, что на нее напала лень.

«Наконец-то смогу своему парню одним смайлом сказать, что я тюленю. Выглядит красиво, он и не подумает меня ругать за лень: за то, что не приготовила ужин, а валялась на диване», - поделилась Екатерина.

Реалистичное сердце и аккордеон: пригодятся ли новые эмодзи

Молодежь использует эмодзи ежедневно, в выборе опираются на свои собственные предпочтения. Так из новой коллекции студентке медицинского университета Марии Алимовой особенно приглянулись картинки-органы – реалистичное сердце и легкие. Мария сказала, что использовала бы их в переписках с коллегами.

Для музыкантов и ценителей культуры появятся эмодзи с музыкальными инструментами. Так в смартфоне появится актуальный для татар – аккордеон, почти гармонь, а для русских – традиционный сувенир - матрешка. Флага Татарстана нет в списке эмодзи, почему бы не начать соединять картинки аккордеона и матрешки.

Картинка аккордеона пригодилась бы второкурснице Земфире Гайфуллиной, ее брат Амир баянист. Студентка использовала бы эмодзи в переписке с младшим братиком-музыкантом.

Большинство изображений не были оценены, молодежь признала, что использовать новые эмодзи в общении не станет.

«Не было таких случаев, в которых они бы пригодились», - сказал Игорь Сенюшин. Похожие утверждения выдвинули почти все ребята. Выбирая пару интересных картинок, про остальные молодежь говорила, что они бесполезны, как и большинство уже существующих эмодзи. Будут ли действительно востребованы новые изображения, узнаем после их выхода во второй половине 2020 года.

Всего компания Unicode Consortium выпустит 117 эмодзи: из них 62 абсолютно новых, остальные 55 - гендерные варианты и версии с разными оттенками кожи, сообщается на сайте компании. Ими можно будет воспользоваться на Android 11, iOS 14, Windows 10 и других программных платформах.