Музыкальная рок-школа и сеть заведений полезного фаст-фуда: какие бизнес-идеи хотят воплотить в жизнь школьники Татарстана

Образовательный бизнес-лагерь в Казани собрал 60 старшеклассников из Татарстана и соседних республик, ставших финалистами Всероссийского конкурса для школьников «КАПИТАНЫ – мой первый бизнес».

Мечты юного бизнесмена-музыканта

В прошлом году 16-летний Александр Иванов из Казани закончил музыкальную школу и теперь мечтает открыть свою собственную. «Я заметил одну очень интересную вещь, что 7 лет назад к нам пришло учиться 30 человек, а выпустилось всего 4, включая меня. Так вот, проблема в том, что музыкальные школы и преподаватели губят желание детей заниматься музыкой», — считает он. Мои друзья, которые тоже учились в музыкальной школе, потом вообще никак не притрагивались к музыке, отметил школьник.

Александр планирует открыть свою музыкальную школу, которая будет направлена на интересы самих участников. «Там будет несколько направлений, рок-н-ролл, джаз, классика, и ученики смогут сами выбрать то, что они хотят. Потому что в моей музыкальной школе мы учились только по одному направлению, по классике: этюды, романсы», — заявил он.

Все это детям не нравится, они бросают школу, и появляется куча конфликтов с родителями, считает Александр. «Это будет востребовано не только в Татарстане, я думаю, это по всей России такая проблема. Когда я закончил музыкальную школу, решил сам попробовать преподавать и своего друга научил играть на гитаре, поэтому я думаю, что это актуально», — поделился казанский школьник своей идеей.

Полезный фаст-фуд и суеверия альметьевских школьниц

Ащеулова Алина из Альметьевска мечтает о собственной сети заведений полезного быстрого питания. «Я хочу сделать эту еду полезной, чтобы люди могли в перерывах на работе не думать, где заказать еду, чтобы не поправиться или не обрести проблемы со здоровьем. Это все будет свежее, из натуральных продуктов, и эта еда будет улучшать их работоспособность», — рассказала Алина о своем проекте.

Это будет что-то наподобие заведений с фаст-фудом, где все сделано из натуральных продуктов, отмечает школьница. «В заведениях быстрого питания все из каких-то консервантов, масло, например, они не меняют очень долго. А мы будем связываться с местными фермерами, которые будут поставлять нам овощи, фрукты, мясо. Все это будет готовиться в этот же день», — рассказала Алина, заверив, что и сама старается придерживаться здорового рациона.

Рената Мингазутдинова из Альметьевска не увлекалась бизнесом до того, пока не начала принимать участие в подобных проектах. «Раньше мне казалось, что тема бизнеса мне не близка, но когда я начала узнавать об этом, посмотрела эти презентации, я загорелась. Я раньше как-то сомневалась в себе, теперь я поняла, что у меня действительно есть возможности, что у меня что-то получится», — заявила она, отказавшись рассказать о своих задумках, «а то вдруг не получится».  

На самом деле на платформе «Мой первый бизнес» было огромное количество заявок детей из Татарстана, отметила Кристина Сирожева, один из организаторов бизнес-лагеря.  «Республика по заявкам практически стояла на уровне с Санкт-Петербургом. Даже ребята из начальных классов прописывали такие интересные идеи, которые были связаны с окружающим миром, природой и со школой», — резюмировала она, добавив, что «устами младенца глаголет истина».

 «Сегодня у нас огромный дефицит тех молодых людей, предпринимателей, которые готовы брать на себя ответственность»

Буквально 2 — 3 года назад в ряде стран был проведен опрос среди выпускников вузов о том, кто из них хотел бы после окончания вуза организовать свое дело и заниматься своим бизнесом, сообщил первый замминистра образования РТ Андрей Поминов. В РФ этот показатель составил всего лишь около 7 процентов, в то время как среди выпускников вузов США этот показатель превысил 60 процентов, сказал он.

«Сегодня у нас огромный дефицит тех молодых людей, предпринимателей, которые готовы брать на себя ответственность, которые готовы рисковать и обладают необходимыми знаниями для того, чтобы воплотить в жизнь идею, которая у них есть», — обратился Андрей Поминов к юным участникам бизнес-лагеря.

По итогам основного этапа конкурса в нем приняло участие более 408 тыс. школьников со всей страны, сообщил один из организаторов, студент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Антон Гоголин. В настоящее время для финалистов конкурса по всей России проводится 32 лагеря. В казанском лагере принимают участие 60 человек из 10-х и 11-х классов, 23 из которых представляют Республику Татарстан, а все остальные — ближайшие республики — Марий Эл, Чувашию и Удмуртию.

«Ребята отбирались из конкурса «Мой первый бизнес», они сделали 3 теоретических задания, где отвечали на вопросы, касаемые своего бизнеса, как реализовывать продукцию, как рекламировать ее и так далее», — отметил Антон Гоголин, добавив, что для рекламы проекта привлекались такие известные российские блогеры, как Николай Соболев, Клава Кока, Маша Вэй, Wylsacom и Ян Топлес.

Победителям образовательного лагеря вручается грант на обучение в РЭУ им. Г.В. Плеханова на факультете бизнеса «Капитаны» по направлению менеджмент. «С ребятами, которые не стали победителями, также планируется продолжать работать, отметил организатор. «Когда мы увидели потребность в этом среди молодежи, мы начали задумываться о дальнейшей работе с ними», — заявил Антон Гоголин.