Дед Мороз и Снегурочка в Казани: как заказывать артистов, должен ли Дедушка быть упитанным, внучка – блондинкой, а дети водить хороводы?

Куда лучше приглашать, каким должен быть настоящий Дедушка и почем нынче волшебство, в обзоре «Татар-информ».
Задуматься о приглашении на праздник новогодних героев нужно уже сейчас, пока самых лучших Дедов Морозов и Снегурочек еще «не разобрали». Перед тем как заказывать программу, определитесь с форматом праздника - это детский утренник с хороводом или шумный корпоратив с танцами и стриптизом? Для начала рассмотрим первый вариант праздника для детей.

Дед Мороз и Снегурочка для детей

Что включает новогодняя программа?

Казалось бы, мы привыкли, что визит Деда Мороза и Снегурочки – это обязательно игра в заморозки, хоровод и стишки под елкой. Но праздничные агентства уверяют, что каждый год их программа меняется. Новогоднее шоу стараются адаптировать для конкретной аудитории, будь то совсем малыши или подростки, включить в программу музыкальные хиты и добавить что-то свое, особенное. 

Одни агентства предлагают детям принять участие в настоящей театральной постановке, где у каждого ребенка своя роль в мини-спектакле. У других в программе акцент на новогодний реквизит: вместе с любимыми героями дети смогут поучаствовать в «переодевашках», примерить огромные штаны Санта-Клауса, поиграть в лимбо, где вместо привычной веревки - мягкие сосульки. Деды Морозы проводят танцевальные мастер-классы, детям предлагают перевоплотиться в оленей и санки, а родителям - в елки.

 

В тот день была непогода и ужасные пробки чуть ли не 9 баллов. Мы работали на Даурской, а нужно было ехать в центр. В общем, недолго думая, мы решили поехать на метро. Переодеться мы не успевали и решили ехать сразу в костюмах. В метро нас пустили  бесплатно. Пока мы ждали поезд, и взрослые, и дети рассказывали нам стишки и фотографировались с нами. В итоге мы и на банкет успели! 
Сергей, Дед Мороз

Когда заказывать и сколько это стоит?


Чаще всего стандартная детская программа Деда Мороза и Снегурочки идет от 15 до 30 минут, но цены за это время у всех праздничных агентств - разные. Стоимость напрямую зависит от выбранной даты праздника. В начале декабря на визите Деда Мороза можно сэкономить, в 30-х числах цены на ту же программу будут значительно выше. 

Бронировать нужно, как только вы определились с датой и временем, самые топовые даты - это традиционно вечер пятницы, суббота, воскресенье и 31 декабря. Они забиваются в первую очередь. По будням в обед и в дневное время - артисты более свободны, а значит, у вас больше шансов самим выбрать какой именно Дед Мороз и в каком конкретно костюме к вам придет.



Важно определиться, куда вы планируете позвать Деда Мороза со Снегурочкой. Так, выезд за пределы Казани придется оплатить дополнительно.

Бывает, что некоторые мамы убивают в детях веру в сказку уже в возрасте 5-6 лет: «На денежку, отдай Деду Морозу!», «Дед Мороз переодевается, иди скажи дяде спасибо!». Какой смысл? Для чего они вообще звали Деда Мороза? Либо вы хотите подарить детям чудо и не разрушаете их сказку, либо вы считаете, что ваши дети уже достаточно взрослые. В этом случае лучше вообще отказаться от идеи приглашения Деда Мороза.
Руководитель агентства «Балаган» Анастасия Тимербулатова 

Мы сравнили цены в пяти казанских агентствах: визит Деда Мороза и Снегурочки агентства «Байрам» составит 2 тыс. рублей. С 22 декабря (предпоследняя пятница уходящего года) цены увеличиваются до 2,5 тыс. рублей, 31-го декабря - 4 тыс. рублей. 

 

3 - 5 тыс. рублей стоит программа «Балагана». С 30 декабря цены будут выше - 4 - 5 тыс. рублей. Также около 3 тыс. рублей стоит визит новогодних героев от студии «Артист».

Поздравление детей на дому от Artlime будет стоить от 3 до 5 тыс. рублей до 30 декабря,  от 6 до 12 тыс. рублей - 31-го.

Как должен выглядеть Дед Мороз: встречают по одёжке?

Однако первое, на что обращают внимание при выборе «того самого Деда Мороза», - это не программа, не опыт и даже не огромное количество рекомендаций от друзей и знакомых. В первую очередь все смотрят на костюмы. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок как можно дольше верил в чудо, поэтому и Дед Мороз со Снегурочкой должны выглядеть, как настоящие сказочные герои, а не как переодетая воспитательница. 



К ребенку должен прийти настоящий Дед Мороз, а не плюшевый, с ватной бородой, как в моем детстве. Я всегда видел, что это воспитательница надела костюм, борода у нее из ваты, костюм непонятно какой. Я всегда ждал Деда Мороза, а появлялась она. Почему-то Дед Морозами всегда были женщины.
Актер, Владимир Никитин

 Люди, которые много лет занимаются новогодними праздниками, как правило, шьют себе костюмы сами. Облачение настоящего Деда Мороза не купишь в «Детском мире», его нужно шить у настоящих профессионалов. Борода должна быть не искусственная, а из волоса. Под шубой – обязательно кафтан. Большое внимание нужно уделить гриму, щеки у Деда Мороза должны быть красные, брови - седые, уверен актер Казанского драматического театра им. В.И. Качалова Владимир Никитин.



Один очень дотошный ребенок, к которому наш Дед Мороз приходит каждый год, обращает внимание на все мелочи! Снегурочка в его представлении должна быть обязательно блондинкой, ее ногти должны быть не накрашены, а также никаких сережек! Мальчик обязательно спросит: «А на чем вы приехали? А где сани оставили? А пойдемте я посмотрю!». Для него очень важно, чтобы каждый год приходил один и тот же Дед Мороз и та же самая Снегурочка, делится руководитель творческой студии «Артист» Анастасия Хайруллина.

У Снегурочки не должно быть никаких обручальных колец - она же девочка!
Руководитель творческой студии «Артист» Анастасия Хайруллина

Естественно, костюмы и реквизит для нового года шьют небыстро. Нужно как следует все подготовить: валенки, посох, шапку, мешок для подарков, парики, кокошник Снегурочки… А еще за ними нужно ухаживать, стирать и обновлять, что тоже весьма энергозатратно. Щепетильность к образу не позволяет многим агентствам сдавать свои костюмы напрокат. 



Если вы сами решили попробовать себя в роли Деда Мороза или Снегурочки, нужно помнить, что цены разнятся в зависимости от чисел, до 15 декабря перевоплотиться в Деда Мороза и Снегурочку можно подешевле, после - дороже. В итоге примерная стоимость под новый год составит около 2 тыс. рублей.

Куда лучше приглашать  Деда Мороза и Снегурочку? 

Чаще всего Деда Мороза приглашают домой, в кафе или в детский сад. В последние годы стали популярны праздники двора, когда собирается большая компания детей и родителей, выходят на улицу и организуют совместный праздник. Такой общий банкет обойдется значительно дешевле, если все родители поделят расходы. Такой праздник будет смотреться весьма антуражно: кругом снег, а Дед Мороз в привычной для него атмосфере, делится руководитель праздничного агентства «Балаган» Анастасия Тимербулатова. 



Но нужно помнить, что погода может резко поменяться, неожиданный снегопад или метель могут испортить праздник. Кроме того, праздники двора всегда собирают много людей, а значит, точно понадобится дополнительная аппаратура, и, возможно, дополнительные артисты. А это, опять же, траты.

Один раз намело очень много снега. Снегурочка сидела за рулем, а Дед Мороз толкал машину. Мы очень опаздывали, никого не было рядом, и никто не мог нам помочь. В итоге все-таки вытолкали, потому что Дед Мороз у нас сильный, а Снегурочка со сноровкой.
Виктор, Дед Мороз

Многие руководители ивент-агентств согласны с тем, что Новый год нужно отмечать с семьей, а еще лучше дома. 

«Когда дети в привычной им обстановке - это отлично! Еще это удобно для родителей, им потом не надо будет никуда ехать, переодевать детей. Домашние праздники всегда проходят намного уютнее и теплее», - соглашается Ильнара Лютерштейн.



Если на празднике будет много детей, лучше отмечать там, где есть место развернуться. Например, Дед Мороз и Снегурочка приходят поздравить детей, когда взрослые отмечают корпоратив или целый класс заказывает большую новогоднюю программу. В этом случае предлагается выбрать кафе или ресторан попросторнее, чтобы всем хватило места.

Кто работает Дедом Морозом и Снегурочкой и как они готовятся?

Кандидатов в Деды Морозы отбирают по нескольким параметрам: Дедушка обязательно должен быть высокий, большой и с хорошей дикцией. Но это не все критерии отбора, на кастинге обязательно обращают внимание на опыт и поведение кандидата, а также на то, как Дедушка взаимодействует с внучкой, Снегурочкой. 

Однажды наш Дедушка Мороз упал с лестницы во время банкета. Он очень большой - 2 метра ростом и в обхват тоже очень широк. Перед нами выступали мыльные пузыри, и дедушка поскользнулся. Поднять его пытался маленький ведущий. Совместными усилиями кое-как Деда Мороза все-таки удалось поднять. Все обошлось, с Дедушкой все было в порядке, но ничего было уже не исправить - зрители смеялись. 
Екатерина Шартон, «Лайм»

В профессиональных агентствах артисты проходят настоящую «школу Деда Мороза». Занятые в новогодних программах актеры, начинают репетиции задолго до Нового года. Деды Морозы и Снегурочки учат сценарии, а также занимаются с педагогами по актерскому мастерству, вокалу и хореографии. 

Я видела в соцсетях объявления о поиске артистов, что-то вроде: «Дед Мороз, мы ищем тебя! Ты должен быть высоким и упитанным, желательно на машине!». Мы так не делаем, наши ребята - это подготовленные артисты, которые знают подход к абсолютно любому ребенку. Ежегодно наша программа меняется, а артисты остаются те же, делится руководитель агентства «Байрам» Ильнара Лютерштейн. 

Я встречаюсь с тем, что ставят опытных Снегурочек, а Деда Мороза только в ноябре нашли. Понятно, что в этом случае всю программу вытягивает Снегурочка. У нас не так. Дед Мороз зажигает публику, танцует, болтает и прикалывается. Он даже ни разу не садится, только когда дети стихи читают.
Руководитель праздничного агентства «Байрам» Ильнара Лютерштейн

Лайфхак: заказывая Деда Мороза, у вас всегда есть возможность выбрать, какой именно Дед Мороз придет к вашим детям. Конечно, если вы заказываете заранее.

Может ли Дед Мороз поздравить ребенка на татарском языке?

Поздравить вашего ребенка на родном языке, конечно, можно. Но об этом следует предупреждать заранее, чтобы «забронировать» татароязычных артистов, предупреждают руководители агентств.

 «Свободно перестраиваться с одного языка на другой, одинаково хорошо варьировать фразами и шутками на разных языках - это наша следующая задача».
 Аскар Тимербулатов «Балаган».

Дед Мороз на взрослые праздники

Стандартная новогодняя программа для взрослых может включать небольшое поздравление, новогоднее гадание, когда каждый из гостей вытягивает для себя шуточное пожелание на будущий год, а также эстафеты с новогодним реквизитом. Кроме того, Дед Мороз и Снегурочка организуют новогоднюю дискотеку под ретро-шлягеры и популярные хиты уходящего года. Стоимость варьируется от 8 тыс. рублей за 20-минутное шоу. 



Однажды я ушел с банкета в чужом ботинке. После проведения программы, мы быстро переодеваемся и несемся на следующий банкет. Впопыхах в темноте я надел не свой ботинок, и так и проходил с ним весь день, только вечером дома заметил, что ботинки - разные. Странно, что второй человек тоже проходил в разных ботинках весь день и не заметил этого. Вечером состоялся обмен.
Виктор, Дед Мороз

На взрослые вечеринки и корпоративы новогодние любимцы устраивают шоу Деда Мороза под сопровождение живого вокала. В финале все участники праздника поют попурри хитов этого года. Такое «Мороз-шоу» обойдется примерно в 8 тыс. рублей.

Занимаются ли новогодние герои благотворительностью?

Все из рассмотренных агентств занимаются благотворительностью и готовы безвозмездно оказать поддержку в хосписах, больницах и детских домах. 

«Мы сами можем все организовать, выехать, развлечь, но только в том случае, если будем уверены, что это реальная помощь, а не просто шумиха», - поделилась Ильнара Лютерштейн из «Байрама».

 «Да, мы занимаемся благотворительностью, часто бываем в Доме Роналда Макдоналда, являемся друзьями ФДТ «Варенье», и во многих других проектах мы с удовольствием примем участие», - говорит «Артист».

«Раз мы занимаемся праздниками, мы должны нести добро!», - Анастасия Тимербулатова, «Балаган»

Лайфхак: «Нельзя показывать детишкам из детских домов свое сожаление и грусть, дети это почувствуют и тоже начнут реветь. Нужно настроиться на позитив!»
Аскар Тимербулатов, «Балаган».