Парламентские слушания по татарскому языку: компромисс найден, учителей пристроят, продолжение следует

Депутаты Госсовета Татарстана вернулись к обсуждению вопроса преподавания и изучения государственных языков РТ и родных языков народов, проживающих в республике.

Энгель Фаттахов прервал молчание

Языковой вопрос стал темой № 1 продолжения 33-го заседания республиканского парламента пятого созыва. Впрочем, ради этого вопроса и был объявлен перерыв в заседании 26 октября. Народные избранники не захотели откладывать вопрос в долгий ящик. О развитии ситуации депутатов проинформировал заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов. В самом начале выступления министр отметил, что в Татарстане нет особых, свойственных только региону, вопросов с изучением русского языка. Вице-премьер подчеркнул, что с детского сада все дети республики изучают русский язык и приходят подготовленные к школе. «Для этого созданы необходимые методические и кадровые условия. Освоению русского языка с малых лет способствует языковая среда, в которой русский язык, несомненно, доминирует. Наши учащиеся прекрасно усваивают государственный язык России. Результаты ЕГЭ 2017 года наших выпускников по русскому языку выше, чем в других регионах РФ», – сказал он.

При этом глава Минобрнауки республики отметил: «Сегодня мы особенно ощущаем, что сохранение и развитие родных языков требуют государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Необходима дальнейшая модернизация региональной и федеральной нормативно-правовой базы, которая не будет содержать коллизий, неотрегулированных зон, не будет допускать различные трактовки и, при этом, будет отвечать требованиям времени и потребностям обучающихся». 

Озвучил Энгель Фаттахов официальную позицию Минобрнауки России. По его словам, заключалась она в том, что изучение государственных языков республик Российской Федерации может быть организовано в рамках предметной области «Родной язык и родная литература». «В принципе, учитывая тот факт, что государственный язык республики – это и есть родной язык, получивший особый правовой статус на определенной территории, то данный подход, согласованный с федеральным министерством, никогда не вызывал вопросов», – продолжил он и добавил,  что на сегодняшний день продолжаются консультации с Министерством образования и науки РФ.

Предложения для переходного этапа

Энгель Фаттахов озвучил предложения для переходного этапа. «Разработать варианты учебных планов для начального и основного общего образования, в которых в обязательной части учебного плана в рамках предметной области “Родной язык и родная литература” будет возможность выбирать и изучать родной язык – русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и т.д. – в объеме 2 – 3 часов. В то же время будет изучаться государственный, татарский язык, в объеме 2 часов всеми обучающимися. В старшей школе, 10 – 11-х классах, изучение татарского языка как государственного языка Республики Татарстан предлагается организовать на добровольной основе», – сообщил глава Минобрнауки РТ.

В сложившейся ситуации, по его мнению, такой подход мог бы стать компромиссным решением и позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки РФ; обеспечить выбор родного языка по заявлению родителей в рамках предметной области «Родной язык и родная литература»; сохранить возможность изучения татарского языка как государственного языка в обязательной части программы, но с меньшими объемами; обеспечить добровольность изучения государственного татарского языка в старшем звене.

Он рассказал, что в последние дни руководство республики вело переговоры с Администрацией Президента России по поводу возможности принятия данного варианта. «На очередной встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение. Соответствующее письмо от Министерства мы ожидаем получить на следующей неделе», – сообщил министр.

Ситуацию прокомментировал и Президент Татарстана Рустам Минниханов, который поспешил успокоить учителей татарского языка и заявил о том, что ни один преподаватель татарского языка уволен не будет. 

Учебная четверть начата, мы заявляем, что нами принято решение – ни один преподаватель не будет уволен. Для этого есть дорожные карты по каждой школе», – сказал он и подчеркнул, что в Татарстане есть все резервы для доведения преподавания русского языка до нужных объемов.

Президент Татарстана выразил уверенность, что вопрос преподавания госязыков РТ в ближайшее время найдет решение. При этом он добавил, что в этом вопросе есть понимание с профильным комитетом Госсовета Татарстана, с Министерством образования и науки РФ и с Администрацией Президента РФ. «Я уверен, в ближайшее время эту тему завершим, чтобы дальше уже в созидательном плане работать, – высказал свое мнение Рустам Минниханов. – К системе образования республики никаких вопросов быть не должно». При этом он еще раз подчеркнул, что все должно четко соответствовать нормам российской и татарстанской конституций, законам и нормативно-правовым актам, которые издает Минобрнауки России.

Отложили вновь

Профильный комитет Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам рассмотрел вопрос, который так волнует общественность.  «Достигнуты договоренности по вопросу о преподавании государственных и родных языков. Но еще есть необходимость провести дальнейшие согласительные процедуры на федеральном уровне до принятия окончательных решений», – сказал глава комитета Разиль Валеев. Поэтому Комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам предложил не закрывать 33-е заседание Госсовета РТ V созыва, а продолжить рассмотрение языкового вопроса позднее.

Парламент Татарстана данное предложение поддержал. А это значит, что к обсуждению языкового вопроса народные избранники вернутся еще раз. Дату заседания должен определить президиум Госсовета Татарстана. Возможно, к этому моменту все согласительные процедуры завершатся.

Мнения 

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков (цитата Интерфакс): 

— У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. При этом страна единая — это Российская Федерация, и президент Владимир Путин всегда говорил о добровольном изучении национальных языков.