День знаний может не случиться? В школах Татарстана проходят проверки пожарной безопасности

11 школ Казани не распахнут свои двери перед школьниками в День знаний, если не устранят в срок нарушения правил пожарной безопасности. К ним могут присоединиться и другие учебные заведения, которые не выдержат проверки.

В новом учебном году в Татарстане запланировано открытие 1409 школ. В течение августа в каждой из них пройдут проверки пожарной безопасности. Из 178 казанских общеобразовательных учреждений  в настоящее время рейды прошли в 92.  11 школ из этого числа оказались не готовы к приему детей 1 сентября.  

«Где-то неисправна автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, закрыты пути эвакуации, не завершен капитальный или косметический ремонт. Все нарушения в школах должны быть устранены. В преддверии 1 сентября проведем  повторные проверки. Рейды по всем школам перед новым учебным годом проходят на протяжении августа», – сообщил журналистам заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Казани Дмитрий Приказчиков.

Самым серьезным нарушением является неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Такие факты выявлены в двух школах Приволжского, одной школе Советского и одной школе Авиастроительного района. Если замечания не будут устранены, то инспекторы госпожнадзора отправят информацию в Прокуратуру и городское управление образования для принятия дальнейшего решения.

«Наиболее распространенными нарушениями являются отсутствие пожарных доводчиков на дверях путей эвакуации, отсутствие огнетушителей на своих местах, потому что в ходе ремонта первичные средства пожаротушения убираются на склад и выставляются только перед началом учебного процесса. За нарушения требований пожарной безопасности на должностное лицо накладывается административный штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей», – объяснил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ново-Савиновского района Казани Ринат Файзуллин.

Проверка в 71-ой школе

8 августа плановая проверка состоялась и в школе №71 Ново-Савиновского района Казани. Инспекторы госпожнадзора осмотрели входную группу, аварийные выходы, коридоры и классы. Специалисты проверили состояние системы оповещения о пожаре и ручных пожарных извещателей, наличие огнетушителей.

Рейд прошел с участием журналистов, которые предложили проверить действия персонала в случае ЧП и для этого разыграть сценарий условного пожара, который начался с возгорания в одном из металлических шкафчиков в коридоре.

«При сработке пожарного извещателя сначала я проверю место возгорания. Если тревога ложная, то сообщу об этом в службу «01». Если есть пожар, то вызову пожарных и сообщу о происшествии директору. Для эвакуации дам три звонка. Тогда педагоги откроют двери всех классов и выведут детей на улицу», – перечислила свои действия по порядку вахтер Алия Агзамова.

О пожаре сотрудница школы может оповестить всех при помощи ручного пожарного извещателя.  Тогда включится тревожный сигнал: «Внимание! Пожарная тревога! Срочно всем покинуть помещение!»

Это предупреждение, которое постоянно повторяется, слышно во всех уголках школы. Здесь учатся 630 ребят, которые должны покинуть помещение в самый короткий срок.

Эвакуация за 7 минут

 «Я работаю в школе с 2003 года, за это время никаких возгораний не было. Ежегодно мы проводим учебную эвакуацию детей. В случае пожара ребята должны покинуть учреждение за 6-7 минут. Мы рассказываем детям о правилах пожарной безопасности во время ”классных часов'', проводим тематические викторины и конкурсы. Наши воспитанники технику пожарной безопасности знают и умеют себя правильно вести при пожаре», – заверила заместитель директора школы №78 по хозяйственной части Надежда Антонова.

Серьезных нарушений правил пожарной безопасности в казанской школе №71 во время рейда инспекторы Государственного пожарного надзора не выявили. Лишь в коридоре на втором этаже обнаружили мебель – парты и стулья, которые в случае возгорания могли бы помешать эвакуации людей.

Сотрудники школы объяснили, что летом детей в учебном заведении нет, поэтому в классах проводится ремонт. К началу учебного года вся мебель будет убрана на свои места. Старший инспектор ГПН Ринат Файзуллин поручил заместителю директора по хозяйственной части Надежде Антоновой устранить замечание в течение двух дней.

«Других  замечаний нет. Огнетушители в коридорах имеются, пожарная сигнализация работает, эвакуационные пути открыты», – сообщил по итогам рейда в школе инспектор госпожнадзора журналистам.

Стоит отметить, что несколько лет назад 1 сентября в Казани из-за нарушений правил пожарной безопасности не открылась одна школа. Тогда управление образования города перераспределило детей для учебы в соседние учреждения образования до устранения предписаний.

В 2016 году в Кировском районе города вспыхнул пожар в школе №32. Возгорание произошло в мастерской кабинета технологии. В момент пожара в учреждении находились 464 ребенка и 33 учителя, которые были эвакуированы. Подобные проверки проводятся, в том числе, и для того, чтобы подобных историй больше не случалось. До 1 сентября они пройдут во всех школах республики.