Путеводитель отпускника: какие ковид-барьеры предстоит преодолеть российскому туристу

Несколько десятков стран перешли на мягкие и умеренные ограничения для наших туристов. В регионах же России, наоборот, с конца июня начали действовать более жесткие санитарные меры. Какие ограничения действуют для путешественников – в обзоре «Событий.

Столичные регионы

Почти везде в России рекомендован режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. В Москве и Московской области посещать большинство общественных мест можно только с QR-кодом или ПЦР-тестом, но до 1 августа на веранды еще можно попасть свободно. Запретили массовые мероприятия больше чем с 500 участниками. Учреждениям культуры разрешили заполнять залы только на 50 %. С 28 июня в отели будут заселять только по QR-коду. В подмосковные гостиницы на срок более 3 дней можно заселиться лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста, либо сертификата вакцинации.

В Санкт-Петербурге запретили развлекательные мероприятия в ресторанах, там не будут обслуживать с 2:00 до 6:00. Закрыты фуд-корты, детские комнаты, аквапарки, аттракционы и выставки. Кинотеатры разрешили заполнять наполовину. Количество посетителей культурных и зрелищных мероприятий в помещениях и на открытом воздухе ограничат 3 тыс. человек, нужны маски. В фан-зонах чемпионата Европы по футболу продают лишь напитки – без еды. В красной зоне Ленинградской области заполняемость заведений общепита не должна быть выше 50%.

Черноморское побережье

Заселяющимся в отели в Краснодарском крае с 1 июля требуется ПЦР или справка о вакцинации. С 1 августа курорты будут доступны только для вакцинированных. В Крыму для иностранных работников действует карантин. Размещаться в гостиницах, санаториях можно только при наличии справки о вакцинации, ПЦР-теста или справки на антитела и документах об эпидокружении. Рестораны и кафе не работают с 23:00 до 8:00. В Симферополе, Ялте, Алуште запрещены зрелища и развлечения. Театры и кинотеатры заполняют только наполовину. В Севастополе не бронируют отдых детских групп.

Калининград, Нижний Новгород, Иваново

С 1 июля общепит Калининградской области сократил посадочные места в помещениях до 50 процентов. Групповые автобусные экскурсии проводят для туристов с сертификатами о вакцинации либо отрицательным ПЦР-тестом. Пешеходные экскурсии разрешены для групп не более 15 человек. Карантина для въезжающих нет, но в санаториях нужна справка об эпидокружении. В Нижегородской области санатории, кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия, даже на открытом воздухе доступны только с одним из трех вариантов справок. У прибывающих в Ивановскую область проверяют справки о вакцинации, тесты, иначе они отправляются на двухнедельный карантин. Кроме того, с 1 июля регион принимает только полност ью привитых от коронавируса или имеющих антитела участников организованных автобусных туров и шоп-туров.

Карелия

С 15 июля гостиницы, хостелы, турбазы смогут принимать постояльцев только при наличии у них справок или сертификатов. В санаториях нужна дополнительная справка об эпидокружении. В регионе запретили массовые мероприятия численностью более 30 человек, а в кафе и ресторанах усаживать будут не более пяти человек за стол.

Алтай

Прибывшие из других регионов и стран в республику Алтай должны сообщить о себе, им рекомендован карантин 14 дней. Необходимо соблюдать самоизоляцию в Кош-Агачском районе. В гостиницах республики могут попросить справку об отсутствии вируса. А в Алтайском крае пока нет ограничительных мер для жителей других регионов, но справка об эпидокружении нужна в санаториях. Запрещены массовые мероприятия.

Камчатка, Сахалин и Приморье

Для прибывших из других стран в Камчатский край на работу действует двухнедельный карантин. Туристам в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского (Елизово) нужно предъявить ПЦР-тест. В гостиницах, пансионатах, гостевых домах принимают только со справками. В Сахалинской области карантина нет, но объявили обязательную вакцинацию для отдельных групп риска. Вернулись ограничения для концертных залов, театров, кинотеатров – до 50% с соблюдением дистанции. Прибывшим в Приморский край необходимо сообщить о себе. Театры, кинозалы и другие учреждения культуры заполняются наполовину. Ограничена работа общепита с 2:00 до 6:00 и массовые мероприятия. Некоторые районы Хабаровского края закрыты на карантин, посетить их могут только родственники проживающих там граждан. Для этого потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, либо сертификат вакцинации.

Окрестности Байкала

В санаториях Иркутской области нужна справка об отсутствии коронавируса. В Бурятии ввели обязательную вакцинацию, с 27 июня там действует двухнедельный локдаун. Санатории республики до 11 июля смогут принимать гостей с документами об отсутствии коронавируса и контактов с ковидными пациентами в течение двух недель.

Ставрополье и южные республики

В Калмыкии прибывшие из других регионов и стран должны отправляться на 14-дневный карантин. Тем, кто приехал из регионов с неблагополучной обстановкой в Ставропольский край, необходимо сообщать о своем прибытии. В санаториях нужна справка об эпидокружениии информация об отсутствии контакта с больными. В гостиницах и санаториях Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни размещают только при наличии справок. В Дагестане запрещены массовые мероприятия и развлечения, общепит работает только на верандах. То же самое касается и Кабардино-Балкарии. Кроме того, гостиницам, отелям этой республики на время запретили принимать детские группы из других регионов.

Европа

Пока сохраняются запреты на въезд в Германию и Францию. А посольство Португалии в Москве, наоборот, возобновило оформление краткосрочных шенгенских виз. Исландия отменила все коронавирусные ограничения в стране. В Швейцарии сняли маски на свежем воздухе, а в Испании – совсем.

Зарубежные морские курорты

Черногория позволяет россиянам приехать без ПЦР-теста на коронавирус, теста на антитела и без вакцинированы от COVID-19, но добраться до туда можно лишь с пересадками. С 29 мая кафе и рестораны в Черногории работают до полуночи. Позволили работать паркам и аттракционам. В Болгарию разрешены вылеты из России. Пассажиры при въезде в страну должны предъявить любой из трех видов «антиковидных» документов. В стране открыли торговые центры и тренажерные залы. Возобновили работу рестораны и кафе с ограничением в 50 % и на ночь. В Греции с 24 июня отменили маски на улице и комендантский час. Все прибывающие из России старше 12 лет должны предъявить отрицательный результат ПЦР-тест на COVID-19, сделанный перед отъездом, и бесплатный экспресс-тест при въезде (независимо от вакцинации). В Турции, на Кипре (авиасообщение восстановлено) и в Египте привитым «Спутником» россиянам не потребуется никаких других «ковидных» документов. Однако добраться до египетских курортов можно пока только через Каир.

Далекая экзотика

Возобновлено прямое авиасообщение между Россией и ОАЭ. Добраться в Дубай можно на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот» и Emirates. Тесты на коронавирус нужны въезжающим, начиная с 12 лет. Гостиницы и отели работают на 70% от общей вместимости. Рестораны и кафе должны закрываются к часу ночи. С Таиландом авиасообщение не восстановлено, хотя российским туристам разрешили въезд в королевство. Там действует 14-дневный карантин. Попасть в Доминикану можно с пересадками, зато там не нужен ПЦР-тест. В стране продлен режим ЧП до 26 августа, ограничена работа магазинов, развлекательных центров. А авиасообщение с Кубой восстановлено. Всем туристам необходима справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, перед посадкой на рейс и по прилёте. В стране возобновлены экскурсии за пределами туристической зоны. Гавана для поездок по-прежнему закрыта.