«Что пишут в Казани»: судьба фабрики Мусина, экономичный битум, подорожавшие вузы

Почему дешево продали и как используют корпус «Спартака» в центре города, нижнекамский резиновый битум повысит качество дорог, на сколько выросло платное обучение в вузах Казани – наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Лакомый кусок - в руках республики

Недвижимость бывшей казанской обувной фабрики «Спартак» ушла с молотка за 551 млн рублей — по цене почти втрое ниже стартовой и дешевле кадастровой стоимости. Новым владельцем имущества обанкротившегося «Татфондбанка» стало АО «Связьинвестнефтехим» — то есть фактически республика, пишет «Реальное время». В лот вошли: пять земельных участков площадью 34,76 тыс. кв. м, восемь зданий, среди которых 7-этажный производственный корпус общей площадью 21,6 тыс. кв. м, выходящий торцом на озеро Кабан, а одним из фасадов — на «Сувар Плазу», и здание транспортного цеха площадью 1,3 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость одного только главного строения составляет 599,6 млн. Цену снизили публичные предложения, отметил конкурсник Артур Зайнутдинов.

У суперпривлекательной во всех отношениях недвижимости могут появиться ограничения. Комитет по охране объектов культурного наследия решил включить комплекс задний по Спартаковской,2 в Единый госреестр ОКН. Замгенерального директора по вопросам строительного сектора АО «Связьинвестнефтехим» Талгат Абдуллин считает, что неплохо было сформировать на этой базе НИИ для разработок серьезных научных тем, от фундаментальных до прикладных. Первые этажи главного корпуса сданы в аренду качественным арендаторам по ставке 1000—1200 рублей за кв. м. Там располагаются ресторан, автомойка, несколько мотосалонов и магазин запчастей для байков. Верхние этажи потребуют капитальных вложений и ремонта, отметили девелоперы.

Сократит затраты, тормозной путь и снизит шум

«Татнефть» и венгерский MOL Group запустили в Нижнекамске строительство совместного производства резино-модифицированного битума (РМБ) на «ТАНЕКО». Сумма вложений в строительство составила 1,2 млрд рублей, при этом венгерская сторона покроет 50 % за счет гранта на возмещение капитальных затрат, сообщает Kazan First. Экспериментальная трасса Альметьевск-Заинск длиной в 1 км с применением РМБ дала хорошие результаты в Татарстане, где большие перепады температур, отметил президент республики Рустам Минниханов. Новый битум снижает затраты на содержание дорог на 30 % в течение 30 лет эксплуатации, сокращает тормозной путь на 5-10 % и снижает шум колес на 2,5-3 db. Эта технология позволит утилизировать 500 тысяч шин в год, что даст возможность «Татнефти» увеличить безотходность на заводах. «Татнефть» ищет смежные с нефтяной сферой ниши для роста из-за ограничений добычи со стороны ОПЕК+ и отмены льгот при добыче сверхвязкой нефти, считают эксперты

Рекордный КАИ и стабильный КГАСУ

В прошлый «ковидный» год федеральный Минобр и президент Путин попросили вузы не поднимать цены, поэтому они берут реванш нынешним летом. Один из ведущих вузов страны - Казанский федеральный университет - накинул по 10 - 20 тыс. рублей к прежним ценам. Самые дешевые варианты «регионоведение России», «история», «антропология и этнология», «математика», «социология», «политология», «философия», обойдутся платникам в 132 тыс. рублей за год. Наиболее дорогим вариантом в КФУ остается «дизайн» - 260 тыс. рублей, перечисляет «Вечерняя Казань». Стоимость обучения заметно повысилась на направлениях, пользующихся спросом, на остальных лишь произвели индексацию на уровень инфляции, объяснили в пресс-службе КФУ.

Пальму первенства по-прежнему держит «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» в КНИТУ-КАИ с 300 тыс. рублей. Самые доступные специальности в техническом университете «экономика», «менеджмент» и «прикладная математика и информатика» обойдутся за 116 тыс. рублей в год. Прошлогодние цены сохранили в этом вузе «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «кораблестроение, океанотехника…», «наноинженерия», а также на всех факультетах КГАСУ. На пятки востребованным направлениям наступают популярный в разных вузах «дизайн», врачебные специальности и приобретающая актуальность «микросистемная техника». В Казанском медуниверситете цены подросли, но в основном не преодолели «психологический барьер» в 200 тыс. за год. В КНИТУ-КХТИ подняли минимальную стоимость обучения в соответствии с официальной инфляцией на 4,4 тыс. рублей.