Казанская Швейцария: кто поджег уникальный памятник природы

Кто хочет отвоевать территорию леса в центре Казани, разбирался Sntat.

Русско-Немецкая Швейцария - особо охраняемая природная территория старейшего памятника природы в центре Казани, между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой. В последнее время экопарк пришел в запустение. Сейчас готовится эскиз для проекта восстановления природного парка, который требует деликатного отношения. 

Недавно, на протяжении трех дней Русско-Немецкую Швейцарию пытались поджечь. Возгорания происходили не вдоль тропинок, а в гуще леса, в непролазном буреломе, как будто это делали намеренно, считают волонтеры. Они вместе с пожарными тушили точечные возгорания сушняка и продолжают патрулировать лес. Массив площадью в 300 гектаров нуждается в охране – волонтеров не так много. Трех подозрительных взрослых людей лесные дружинники во время прочесывания территории чуть не задержали, но неизвестные скрылись. 

Общественник Тимур Ескараев уверен, что обвинения в поджоге в адрес мэрии беспочвенны: городская власть заинтересована в восстановлении природной зоны. Глава города Ильсур Метшин в прошлом году лично пообещал экозащитнику, что автомоста над всей краснокнижной зоной не будет. Ескараев предположил, что кто-то пытается отвоевать территорию, тем более, что этой весной он нашел незаконный причал и прорытый канал со стороны садоводства. В МЧС сообщили, что в течение десяти дней происшествие будет расследовать Госпожнадзор, а потом дело передадут в правоохранительные органы.

Подробнее о ЧП читайте здесь