«Что пишут в Казани»: снесли флигель Пашковского, нечистоты подорожали, «дешевые айфон»

Признают ли дом Пашковского памятником культуры, жители поселков и ассенизаторы жалуются на повышение цен, мошенники кинули покупателей дешевой техники - обзор наиболее интересных утренних материалов в Sntat.

Конфликтный треугольник

В частных домах в столице Татарстана живет почти каждый пятый казанец. Их собственникам повысили стоимость услуг по откачке выгребных ям в среднем с 2,5 тыс. рублей в марте до 3,5 тыс. – 4 тыс. рублей уже в апреле (в зависимости от объема и района). Жалуются жители Салмачей, Привольного и других поселков. МУП «Водоканал» выставил частным ассенизаторам повышенные счета за негативное воздействие на систему водоотведения согласно постановлению правительства РФ, описывает ситуацию «Бизнес Online». Стоимость приема кубометра жидких бытовых отходов (ЖБО увеличилась в 3,5 раза — до 65,52 рублей, с 200 до 700 рублей за машину. Правда, в постановлении есть нюанс: если документы подтверждают, что участники рынка принимают стоки от населения, то им не начисляют плату за негативное воздействие. Однако владельцы ассенизаторских машин не собирают доказательства, кому оказали услуги, а просто выставляют повышенные счета – так проще. Некоторые частники поддерживают введение экосбора, ведь и бытовая химия стала более агрессивная. Для очистки "Водоканалу" приходится использовать в несколько раз больше нейтрализаторов, чем в прежние годы. При этом в 2019 году организация принимала от ассенизаторских машин по 31,5 тыс. кубометров в месяц, а в этом году - уже по 70 тыс. кубометров. Утилизация 50 тыс. кубометров подорожала почти от 1 млн рублей до 3,3 млн рублей в месяц.

Дому нужна дополнительная защита

Во дворе старинного особняка Пашковского, на ул. Калинина, 13, построенного в начале 1900-х годов, в выходные снесли старинный красивый флигель. Редкий образец деревянного зодчества, дом Пашковского - исторически ценный градоформирующий объект, а хозяйственная постройка не была внесена в охранный реестр, но украшала улицу. Уже в прошлом году владеющее особняком ООО «Картли» обратилось в Арбитражный суд РТ, чтобы снять охранный статус с дома Пашковского, рассказывает «Реальное время». Исторически ценные градоформирующие объекты в Казани теряют, потому что они недостаточно защищены юридически. Это вопрос российского масштаба. В республиканском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры разработали положения, критерии ИЦГФО, но, к сожалению, их пока не приняли.

Если исчезнет и это здание, улица Калинина окончательно выпадет из исторического центра города, превратившись в спальный район, считают краеведы. Общественники обратились в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия с заявлением о признании дома Пашковского памятником культуры.

Хотели дешево – не получили ничего

Владелец магазина «За полцены» на улице Петербургской в Казани Артем Петров, он же учредитель ООО «Смотря в будущее», обещал покупателям наладить поставки гаджетов от известных производителей по бросовым ценам. Им предлагали заказывать по два айфона американского производства по цене одного. С клиентами заключали официальные договоры. Причем они подписывались не только на будущие покупки, но и «вкладывали финансы в бизнес»: отдавали свои деньги магазину на покупку техники, надеясь потом получить с этого проценты. При этом директор просил делать переводы не на счет фирмы, а на его личный счет, якобы так проще разбираться с налогами. Клиенты ждали четыре месяца, а в мае начались «задержки поставок», затем Петров и его помощники перестали выходить на связь, магазин закрылся. В настоящее время объявились 74 жертвы мошенников. Общая сумма ущерба перевалила за 5 млн рублей. Обманутые готовят заявления в полицию и коллективный иск в суд.