«Удобно ли здесь жить? Конечно, удобно»: изучаем условия будущей застройки участка РФП

Лесопарк «Лебяжье», береговая зона Волги, Храм всех религий — корреспондент «Татар-информ» узнала, что находится по соседству с участком Республиканского фонда поддержки.
Большую площадь участка, переданного в Республиканский фонд поддержки (РФП), отдадут под жилую застройку. Корреспондент «Татар-инфом» отправился в Старое Аракчино, и изучила все, что соседствует с участком в 759 га.



Добраться до места событий мы решили на автомобиле. На путь из центра в одну сторону ушло около 20 минут, а вообще доехать до того района можно на 45 автобусе до остановки «Старое Аракчино». Кстати, рядом существует и одноименная железнодорожная станция.

Еще по пути мы заметили береговую линию — до Волги здесь рукой подать, так что виды соответствующие. На намытой песчаной косе строится коттеджный поселок премиум-класса «Волжская гавань». Сдача в эксплуатацию планируется в 4 квартале следующего года, но уже виден единый стиль и цветовое решение, в котором выдержаны постройки. На территории будут как коттеджи, построенные по 8 индивидуальным проектам, так и блокированные дома — двухэтажные кирпичные строения, разделенные для четырех семей, с собственными земельными участками и личными террасами на крыше.


В распоряжении жителей «Волжской гавани» разнообразная инфраструктура от детского сада, подземного паркинга и спортивных площадок до фитнес-центра, пляжа, набережной и яхт-клуба. Уже сейчас к причалу пришвартованы катера и парусники, а в будущем здесь смогут разместиться 120 судов.

Неподалеку, на Старо-Аракчинской улице, уже существующий частный сектор и Храм Всех религий. Если отправиться в сторону леса, то можно доехать до бывшей военной части, которую, по словам охранника, закрыли еще в 2010 году. 


«По внутреннему кругу — 11 километров, по большому кругу — до „железки“ все наша территория. А от входа до другого забора — 4 км, дальше все леса! Все это наша территория, даже военный городок», — рассказывает охранник. 

На улице Военный городок с самого утра кипит жизнь — вокруг каждого двух- или трехэтажного кирпичного дома разбит огород. Мужчины и женщины преклонного возраста поливают цветы, высаживают помидорную рассаду, пропалывают грядки с зеленью.


«Вы с самого утра в работе?», — обращаемся мы к местной жительнице и ее матери — вместе женщины поливают только что посаженные помидоры. «Конечно, хотим, есть все со своего сада-огорода. Мы тут давно живем, нам здесь нравится — тихо, спокойно. Родителям пожилым здесь хорошо, что природа рядом», — отвечает женщина. По ее словам, дома построены для работников военной базы. Одним зданиям 20, другим 25, третьим 30 лет. Ее родители здесь живут со времен сдачи дома и переезжать никуда не собираются — живописный район с высокими соснами.

«Удобно ли здесь жить? Конечно, удобно. Здесь и лес рядом, и детям хорошо — свежий воздух, всех знаем, не боимся отпускать гулять», — говорит еще одна местная жительница. По ее словам доехать до центра Казани не сложно даже тем, у кого нет машины.


 С этой территорией участок земельного фонда граничит на юге, а на севере расположился городской лесопарк «Лебяжье» площадью в 3,2 тысячи га. С августа прошлого года идет его реконструкция, в планах — реабилитация комплекса озер, создание сети освещенных пешеходных дорог и лыжных трасс, благоустройство прилегающей территории и организация мест отдыха для горожан, в том числе пляжа. Работа над восстановление озер Большое и Светлое уже началась, а прилегающую территорию продолжают расчищать от мусора и лишней растительности. В первый день июня с ходом реабилитация ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин, который отметил, что все работы согласованы с экологами.

Словом, жители домов, построенных на участке земельного фонда, смогут наслаждаться близостью природы в черте города, а доехать до центра Казани не составит труда.