Организатор «Гонки Героев» Кирилл Воробьев: «Мы продаем людям эмоции»

В Казань после годичного перерыва возвращается проект «Гонка Героев» – забег с препятствиями состоится на территории горнолыжного курорта «Свияжские холмы» 10 июня. В преддверии старта интервью портал sntat.ru дал один из организаторов гонки Кирилл Воробьев: он рассказал о том, в чем новизна формата мероприятия, какие развлечения ждут участников и зрителей и придут ли в Казань новые подобные проекты.
– Чем нынешняя «Гонка Героев» будет отличаться от забега двухлетней давности?

– Основное новшество – это формат. Нынешняя гонка носит название «Новая высота». Если в 2015 году мы проводили мероприятие на территории военного полигона, то в этом годе локацией гонки стали «Свияжские холмы». Это абсолютно новая трасса, новый формат участия: если два года назад это был командный старт так называемыми взводами по 10 человек, то сейчас это старт «волнами» по 150 человек. Большая «волна» будет собираться из мини-команд, поэтому теперь для участия совершенно необязательно собирать команду из 10 человек – можно прийти одному, вдвоем, втроем.  Таким образом, сила командного духа но «Новой высоте», думаю, будет даже более серьезной, чем в 2015-м. Кроме того, новшеством является фанзона – мастер-классы, советы по спортивному питанию, детская зона, активности «Свияжских холмов» и многое другое. Раньше, на военном полигоне, мы были ограничены в плане интерактива.

– С точки зрения организации такой формат проще или сложнее?

– Он настолько же непрост, как и старый формат, поскольку к организации мероприятия мы подходим со всей ответственностью. Что на военном полигоне, что на гражданской площадке на мероприятиях спортивной направленности нужно очень внимательно подходить к вопросу безопасности. Мы понимаем, что велик риск травматизма, потому что в порыве эмоций люди не всегда могу должным образом следить за своей «сохранностью». Именно поэтому на трассе мы выставляем как кареты скорой помощи, так и профессиональных, обученных инструкторов, которые при надобности также могут оказать первую медицинскую помощь. Каждый участник страхуется на случай травм – стоимость страховки включена в стоимость билета. Если говорить о трассе, то мы выстраиваем ее таким образом, чтобы у участников работали все группы мышц. Грубо говоря, если в начале забега у спортсменов «забьются» ноги, то продолжать им будет тяжело. Такое построение трассы делает ее более комфортной для прохождения.


– В 2015-м был военный полигон, и у него была своя изюминка: военная техника, оружие…

– Да, там были свои фишки – боевые имитации, присутствие военных, своеобразный антураж. Но у «Новой высоты» будут также свои особенности, которые смогут произвести впечатление на участников: это и массовый старт, о котором я уже говорил, имитация красок холи, дымы, интерактивные препятствия и многое другое. Кроме того, у зрителей будет возможность принять участие в гонке в особом качестве – у нас будут интерактивные препятствия, где нам понадобится помощь болельщиков. Например, в препятствии «Бешеная груша» зрители будут бросать большие шары в участников, на остальных препятствиях обливать спортсменов водой. Для зрителей доступ на трассу будет платным, но цена символическая – 200 рублей. При этом они смогут лишь посмотреть трассу, но проходить препятствия им, естественно, будет нельзя. Пройти в фанзону и наблюдать за гонкой оттуда болельщики смогут совершенно бесплатно. Поэтому я не думаю, что по антуражу мы будем уступать тому мероприятию, что было в 2015 году.

– Раз уж заговорили о фанзоне, какие развлечения ждут болельщиков и зрителей?

– Это диджейские сеты, фудкорты, гольф, воркаут и многое другое – к таким развлечениям каждый житель сможет прикоснуться совершенно бесплатно. Также у нас будет огромное количество конкурсов, в которых мы разыграем фирменный мерч. Конкурсы эти будут также спортивными, с применением зоны воркаута: подтянуться, отжаться, поднять штангу сможет каждый зритель. Огромное количество активностей предлагают ребята из «Свияжских холмов», поэтому зрителям будет чем себя занять. Ну и, конечно, сама атмосфера этого места – спокойная, умиротворяющая: там можно погулять, есть на что посмотреть. Для жителей Казани и других близлежащих городов это будет прекрасный трип.

– Билет участника на «Гонку Героев» стоит 2 тысячи рублей. Что входит в эту сумму?

– В эту сумму входит страховка, о которой я уже говорил, допуск на трассу, работу инструкторов на каждом этапе: ребята рассказывают и показывают то, как нужно проходить препятствия. Кроме того, каждому участнику на финише выдается памятный жетон. Также в стоимость входят пит-стопы на трассе – там каждый участник сможет остановиться, передохнуть и попить воды. Плюс мы организуем для участников такие бытовые моменты, как раздевалки, душевые, питание, трансфер до места гонки. Ну и конечно, эмоции, поскольку «Гонка героев. Новая высота» – это аттракцион, это нечто нематериальное.

– Организаторы «Гонки Героев» продают эмоции?

– Да, мы продаем эмоции, шанс преодолеть себя, выход из зоны комфорта. Иногда люди на наших мероприятиях находят свои вторые половинки, начинают заниматься спортом. Поэтому эмоции – то, что мы продаем в первую очередь.

– Трансфер будет организован только для участников или болельщики также смогут им воспользоваться?

– Трансфер доступен для всех: и для участников, и для зрителей. Он будет организован с самого утра, поскольку первый старт у нас запланирован на 11 часов. До «Свияжских холмов» еще нужно добраться, переодеться, зарегистрироваться, размяться. Трансфер будет следовать прямо до фанзоны. Обратно также можно будет уехать с его помощью – после гонки, часов с 15 наш микроавтобус будет курсировать в обратном направлении. Стартовать утром он будет из центра города. Как только появится более точная информация, мы разместим ее на сайте, в наших социальных сетях и сделаем рассылку по участникам.

– Каков общий бюджет мероприятия?

– Это более внутренняя история, точную сумму я вам вряд ли назову. Это не супербольшие затраты, которые, главным образом, уходят на постройку трассы: должен быть свежий брус, хорошее оснащение в виде канатов и колец. Все это стоит денег.

– Эта точная сумма наверняка формируется не только за счет стартовых взносов…

– Стартовые взносы составляют 60-70%  от общей суммы. Разумеется, у нас есть огромное количество партнеров и спонсоров, которые нам помогают. Мы же, в свою очередь, предоставляем им наши площадки на мероприятиях. Стоит сказать ребятам отдельное спасибо, потому что они поддерживают спорт и такие проекты, как наш.

– Правда ли, что идея «Гонки Героев» изначально принадлежала Министерству обороны РФ?

– Министерство обороны нам очень хорошо помогает, это факт. Хотя бы потому, что они допускают проведение наших военизированных мероприятий на своих объектах. С этой точки зрения они нас очень поддерживают, но авторами идеи не являются. Изначально это была концепция бизнеса и параллельно хобби. Вместе с тем я бы не стал приуменьшать вклад военных в наши мероприятия, поскольку они помогают нам, начиная от допуска на военную территорию и заканчивая тем, что они сами участвуют в наших проектах, показывают технику и свои навыки. Вместе с этим они показывают людям, что армия – это не что-то негативное, куда призывают и где плохо. Наоборот, они хотят показать лицо армии, показать, что они надежно защищают свою Родину и дать людям прикоснуться к этому самостоятельно: посмотреть технику, вооружение и показательные выступления. Это имидж. Я и думаю, что Министерство обороны также заинтересовано в формировании собственного имиджа.

– Говорят, что «Гонка Героев» появилась как прототип подобных забегов в Америке и Европе…

– Действительно, и там, и там есть аналоги нашего мероприятия. Когда «Гонка героев» только зарождалась, изюминкой проекта было то, что он проходил на военном полигоне. Ни в какой другой стране такого формата не было. В Америке есть проект ToughMadder, в Европе есть SpartanRace. Это очень нашумевшие проекты. В последнее время появляются все новые и новые подобные мероприятия, но каждое из них занимает свою нишу. Я не могу сказать, что даже внутри страны мы какие-то конкуренты. Напротив, мы боремся за одно и то же, пропагандируем одни и те же вещи. Но тот же проект «Стань человеком» больше заточен на кроссфит. Мы же больше рассчитаны на фан и командную работу. Если брать ToughMadder, то это фан, помноженный на два. Мы регламентируем какие-то правила, провозглашаем то, что мы за здоровый образ жизни. На ToughMadder, например, можно проносить алкоголь, там на финише участникам вручают пиво: «Чувак, молодец, на тебе пиво, иди гуляй». У них все в более фановом формате, чем в спортивном. То же самое происходит на SpartanRace. В России есть «Гонка гладиаторов», которая проходит в Москве и, насколько я помню, в Хабаровске. Мы пришли на рынок в 2013 году, когда в стране таких проектов было еще не очень много. Наверное, ребята вдохновились нашим примером, или идея у них пришла просто так (щелкает пальцами). Тем не менее, никакого соперничества у нас нет, у нас просто одинаковая идея.

– В 2015 году участие в гонке принимал прославленный ватерполист Ирек Зиннуров, в нынешнем забеге планирует стартовать министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Кого еще из медийных личностей ждете на старте?

– Обычно мы редко заранее знаем о том, кто будет стартовать. Если медийные люди хотят поучаствовать в наших забегах, они делают это инкогнито – для них это тоже выходной, эмоции, и им вряд ли в этой ситуации хочется быть объектом всеобщего внимания. Но, тем не менее, у нас участвует немало знаменитостей. Например, в прошлом году бегали много известных блогеров. В Питере нас поддерживает известный футболист Вячеслав Малафеев, одну их гонок бежала актриса Катерина Шпица. Но все эти люди просто участвуют в мероприятии, не делая из этого никакого пиара. Если до этого они выходят на нас и заявляют о своем желании поддержать проект и придумать что-то совместное, это круто. Но специально мы никого не отслеживаем и не выделяем.

– В каких городах еще проходит «Гонка Героев»?

– В 2013 году мы начали только с Москвы, на федеральный уровень вышли спустя два года. В 2015-м гонки прошли в Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Владивостоке и Казани. Через год мы увеличили наше присутствие на Дальнем Востоке: к нам присоединились Хабаровск, Петропавловск-Камчатский. Помимо этого мы провели мероприятия в Хабаровске, Ульяновске, Улан-Удэ. В этом году у нас как появляются новые города – например, Ростов-на-Дону – так и страны: недавно мы провели соревнования в Таджикистане, а в сентябре будем стартовать в Баку. Такая вот небольшая заявочка на международные соревнования. Кроме того, с этого года «Гонка Героев» является отборочным этапом в России на международные соревнования. Проходит чемпионат мира по гонкам с препятствиями, и туда можно попасть, пройдя отбор на нашем мероприятии.

– Несколько слов о проекта «Лига Героев»…

– «Лига героев» – это компания, которая реализует несколько проектов. Одним из них, кстати, является «Гонка Героев», наш флагманский проект. Также мы организуем «Битву Героев» – в рамках этого проекта мы погружаем участников на 24 часа в настоящие боевые действия. Это большой военный квест: люди приезжают на полигон, им выдается форма и лазертаг-оборудование, проводится небольшой курс молодого бойца продолжительностью в 2-3 часа. Затем мы бросаем ребят в бой формата 100 на 100, у них постоянно есть какие-то задачи, например, по захвату или освобождению заложников. Весь этот крутой движ длится сутки, в том числе, ночью. Мы не даем участникам время для отдыха, это довольно хардкорная история. Также в этом году мы провели всероссийский полумарафон «ЗаБег». Его фишкой стал одновременный старт в 21 городе России. Учитывая разницу часовых поясов, это было непросто, но нам удалось. Я в момент старта находился во Владивостоке и смотрел онлайн-трансляции из разных городов. Реально получилось, что забеги стартовали практически синхронно. Здорово, что все больше и больше людей готовы просто бегать, готовы преодолеть себя и выйти из зоны комфорта. Забег прошел успешно, и я думаю, что мы повторим этот проект. Что касается Казани, здесь есть свое прекрасное мероприятие - «Казанский марафон», и в этом году наш «ЗаБег» стал его частью. Ещё один проект, который мы проводим - «Гонка Героев. Зима». Такой формат мы пробовали сделать в Москве и на горнолыжном курорте Шерегеш в Новосибирске. Зимняя гонка – это совершенно другие условия, снег, лед, совсем иная трасса. Возможно, в следующем году мы проведем такую гонку на «Свияжских холмах».

– «Битва Героев» проходит только в Москве? Может ли этот проект выйти на федеральный уровень?

– Да, мы проводили его в Москве и в этом году провели одно мероприятие в Питере. Выходить на федеральный уровень мы планируем, но проект сейчас только приживается и только-только встал на рельсы в Москве. В Питере он тоже неплохо прошел – людям понравилось, мы получили солидный фитбэк в соцсетях. Пока обещать не могу, но идти к тому, чтобы вывести «Битву Героев» на федеральный уровень, мы однозначно будем.


– Также «Лига Героев» работает с корпоративными клиентами…

– Тут надо разделять две истории. Первое – любая компания может приобрести у нас пакет участия на любую из гонок. То есть собрать команду из своего коллектива и прийти поучаствовать. «Гонка Героев» - это отличный вариант тимбилдинга. Сейчас многие компании приходят к тому, что мотивируют сотрудников не только материальными, но и нематериальными вещами. Это, на мой взгляд, круто. И здесь мы предлагаем отдельный пакет именно для корпоративных участников – туда входят и манишки с логотипом компании, и услуги персональных фотографа и видеографа, которые будут снимать только вашу команду, которая будет немножечко выделенной от тех, кто просто придёт поучаствовать с друзьями или родными. Если говорить о корпоративных днях, то это другая история. Допустим, какой-то большой холдинг хочет нас пригласить и сделать мероприятие только для своих сотрудников. Мы делали такие мероприятия в Москве и Московской области. Компании очень часто этим интересуются, на это есть неплохой спрос. Стоимость варьируется от случая к случаю, потому что в таких заказах мы выступаем в роли подрядчика.

– То есть любой человек может к вам обратиться и сказать: «Ребята, устройте для моей компании «Гонку Героев»?

– Да, конечно. Мы будем смотреть, планировать мероприятие. Разумеется, мы не сможем устроить гонку через неделю, потому что нужен период подготовки. Это будет вопрос месяцев, но не проводить такое мероприятие я причин не вижу.

– Также в августе планируется проведение чемпионата в Казани. Что он будет из себя представлять?

– Чемпионат будет отличаться от «Гонки Героев» форматом участия. Мероприятие 10 июня носит более ознакомительный формат, это больше эмоции, аттракцион. Мы пока тестим этот формат и новую площадку в Казани. Люди, естественно, узнают свои результаты, поскольку манишки будут зачипованы, но никаких церемоний награждения с медалями и кубками не будет. Все это будет на чемпионате, который в Казани запланирован на август. Во-первых, «Гонка Героев. Чемпионат» - это гораздо более строгий контроль за прохождением препятствий. Туда придут люди, которые имеют серьезную физическую подготовку и прекрасно осознают, зачем им это нужно. Там будут начисляться штрафные баллы, нельзя будет пробежать мимо препятствия, если ты понимаешь, что не сможешь его пройти. Там даже снимают команды с трассы. Чемпионат в Казани будет отборочным этапом к турниру в Москве – победитель казанского этапа отправится в столицу на всероссийский финал. В прошлом году завершающий этап чемпионата мы проводили в середине сентября, привозили ребят из других городов. Первое место завоевали хозяева. Это отчасти было связано с тем, что москвичам лучше знакома их трасса, но мы тогда постарались добавить новые спецучастки, чтобы нивелировать это преимущество. Что касается этого года, будет такой же финал в Москве. Трасса там более жесткая – на всемее протяжении расположены около 80 испытания.


Как проходит сотрудничество с татарстанскими властями, во всем ли удается находить взаимопонимание?

– Ни в коем случае нельзя приуменьшать организационную помощь администрации и правительства Татарстана. Нам всегда оказывают помощь – это и предоставление сотрудников МВД, скорой помощи: за все это огромную благодарность руководству республики. Вообще, очень приятно осознать, что, когда мы приходим в тот или иной город, нам рады. Спорт сейчас в моде, и руководители тоже это понимают. Очень часто спрашиваю про госбюджет. Скажу сразу – государственное финансирование мы не используем. Финансово мы используем лишь спонсорскую помощь и сборы с мероприятий. Поддержку властей мы используем только в организационных моментах, поскольку закон требует присутствия на подобных забегах полицейских, врачей. В случае с Казанью мы с местным руководством отлично ладим, все отлично. Огромную поддержку нам оказывает и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, который собирается бежать «Гонку Героев».

– У гонки в Казани был годичный перерыв. Можно сказать о то, что теперь вы вернулись в столицу Татарстана всерьез и надолго?

– Думаю, да. Посмотрим, как пройдет «Новая высота». Нас очень радует, что удалось найти гражданскую площадку, поскольку военный проект очень сильно зависим от мероприятий на военных полигонах. «Новая высота» в этом плане гибче, и мы можем реализовывать какие-то свои задумки в области расписания. Уверен, что мероприятие пройдет на высшем уровне и приживется в Казани. Думаю, можно говорить о чем-то более долгосрочном.