Как ветераны Татарстана отмечают 9 Мая: стихи в Instagram, чаепития с министром, выплаты Путина и субсидии на жилье

Какая социальная и медицинская помощь оказывается ветеранам республики накануне Дня Победы, узнал «Татар-информ».

За последние четыре года число ветеранов в Татарстане снизилось в два раза. По данным на 1 мая 2015 года, в республике проживали 76 839 ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время их осталось чуть более 38 тысяч. Непосредственно тех, кто участвовал в боевых действиях, и инвалидов Великой Отечественной войны в республике проживает 1,9 тыс. человек.

«Среди проживающих в Татарстане ветеранов Великой Отечественной войны 390 – это инвалиды и 834 – участники войны. Также среди них представлены 318 участников ВОВ, не входивших в состав действующей армии, 162 жителя блокадного Ленинграда, 168 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Кроме того, это 27 766 тружеников тыла и более 9 тыс. вдов погибших и умерших участников и инвалидов войны», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

За годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 700 тыс. татарстанцев – каждый пятый житель Татарии. Каждый второй призывник республики погиб, каждый третий пропал без вести. 351 человек, уроженцы республики и те, чья судьба связана с ней, были удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, около 50 земляков стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 тыс. уроженцев республики за подвиги в боях за Родину награждены орденами и медалями СССР.

Ветераны читают стихи в Инстаграме

Мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, проводятся в республике на протяжении всего года. Они связаны с поддержанием в надлежащем состоянии жилья пожилых людей, медицинской помощью и диспансеризацией.

«По поручению Президента РТ все мероприятия должны пройти на высоком организационном и содержательном уровне. На сегодняшний день ведется раздача продуктовых наборов. Проводится работа в учреждениях культуры, образования, социальной защиты, учреждениях молодежной политики. Не остаются в стороне и спортивные объекты, поскольку наши ветераны и труженики тыла жизнелюбивы и активны», – сообщила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Маломобильных ветеранов и тружеников тыла представители социальных служб поздравляют на дому. Ряд районов реализует новую инициативу в Инстаграме.

«Ветераны читают стихи о Великой Отечественной войне. Это очень трогательная инициатива, пользующаяся большой популярностью в сети», – отметила Фазлеева.

В каждом районе республики в эти дни проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, и акция «Бессмертный полк». Ветеранские организации активно принимают участие в них. В республике запущены акции «Георгиевская ленточка» и «Красная гвоздика».

9 мая для ветеранов войны, тружеников тыла и всех горожан в Казани на площади Тысячелетия в 9.30 утра пройдет торжественный парад войск казанского гарнизона и спецподразделений, а также театрализованная программа.

Выплату Путина получит 1481 человек

В Татарстане новую ежегодную денежную выплату, предусмотренную отдельным категориям граждан ко Дню Победы, получит 1481 человек. 24 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан ко Дню Победы».

«В Татарстане попадает под действие новой ежегодной денежной выплаты 1481 человек. Выплаты будут производиться по линии Пенсионного фонда РФ. Согласно этому указу, отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, с 2019 года вводится новая выплата. Она касается непосредственно участников боевых событий, партизанского, противофашистского движений», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Средства будут выплачиваться не только тем, кто проживает на территории России, но и в Латвии, Литве, Эстонии.

52 ветерана получили субсидии на жилье

В этом году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны Татарстану выделено 86,6 млн рублей. Это позволило обеспечить субсидиями на улучшение жилищных условий 52 ветеранов.

«Программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны реализуется с 2006 года. За эти годы Татарстану было выделено из федерального бюджета более 19 млрд 970 млн рублей. На сегодня 19 034 ветерана войны обеспечены субсидиями на улучшение жилищных условий. В этом году сумма, выделенная республике, позволила улучшить жилищные условия 52 участникам Великой Отечественной войны и их вдовам», – отметила Зарипова.

В республике ведется ремонт жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны войны. С 2014 года почти 1,2 тыс. квартир было отремонтировано за счет средств муниципального бюджета при участии предприятий и бизнес-сообществ. В этом году на ремонт жилых помещений заявились 47 человек, 20 из них ремонт будет проведен в летний период.

Соцуслуги на дому

Социальные услуги на дому получают 3268 ветеранов Великой Отечественной войны, что составляет 22 процента от общей численности людей, обслуживаемых на дому в республике. От оплаты за оказанные соцуслуги на дому освобождены 1343 одиноко проживающих ветерана в сельской местности.

ЕДВ и зубопротезирование

В текущем году на социальную поддержку ветеранов войны Татарстану выделено около 310 млн рублей из федерального бюджета. Из бюджета РТ выделяется примерно 17 млн рублей. Средства республиканского бюджета направлены на предоставление труженикам тыла ЕДВ, бесплатного зубопротезирования и слухопротезирования.

Медицинская помощь

В Татарстане с начала этого года медицинскую помощь на дому получили более 20 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В республике создано 117 мобильных врачебных бригад для подъезда к местам проживания ветеранов.

Во всех государственных медицинских учреждениях организовано внеочередное медицинское обслуживание, предусмотрено проведение диспансерного осмотра, в том числе и на дому. Всего с участием мобильных врачебных бригад на дому осмотрено более 60% от всех подлежащих диспансеризации граждан. С выездом врачебных бригад в дома-интернаты для престарелых осмотрено более 600 человек, в том числе 106 ветеранов», – сообщил заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Уборка квартир ветеранов Казани

На сегодня в Казани проживает 10945 ветеранов, инвалидов войны и приравненных к ним людей и членов семей. Ветеранам войны в первоочередном порядке оказываются все виды медицинской помощи. Проводятся комплексные медицинские осмотры, которые на 99 процентов завершились в конце апреля.

«Приоритетным направлением работы также является улучшение жилищно-бытовых условий ветеранов. На сегодняшний день 14 нуждающимся ветеранам были выделены субсидии на приобретение жилья», – отметил начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов.

Ежегодно в квартирах одиноко проживающих участников Великой Отечественной войны в соответствии с их обращениями проводится необходимый текущий ремонт. В рамках акции «Забота» студенты вузов и ссузов Казани проводят уборку в квартирах и на приусадебных участках одиноких ветеранов.

Чаепития с министром

В преддверии Дня Победы министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова навестила заслуженных ветеранов республики и поздравила их с наступающим праздником. Министр побывала в гостях у Героя Советского Союза Бориса Кузнецова и бывшей узницы концлагерей Зинаиды Антошкиной.

Эльмира Амировна зачитала поздравления и вручила подарки от имени Президента РТ Рустама Минниханова. После торжественной части в непринужденной обстановке – за чашкой чая гостья пообщалась с пожилыми людьми.

Кузнецов Борис Кириллович попал на фронт в мае 1943 года. Он сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах, принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй.

В настоящее время Борис Кириллович является активным участником ветеранского движения, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную почетным званием «Заслуженный работник культуры РТ».

Зинаида Антошкина также поделилась историей тяжелого детства. Зинаиде Григорьевне было четыре года, когда она, ее 13-летняя сестра и мать остались в занятом фашистами городе Жиздра Калужской области. Два года они были в оккупации. В 1943 году отступающие немцы погнали их с матерью и сестрой на Запад, в самый страшный концлагерь Минска. Там не было бараков – только поле и забор с колючей проволокой. Пленных не кормили. Они питались травой, картофельными очистками и корками хлеба, которые бросали местные жители.

Спустя некоторое время семья оказалась в Германии – в Бухенвальде. В лагерной анкете мать прибавила дочери два года, чтобы она получала паек – суп из брюквы. После Бухенвальда, разлучив с сестрой, Зинаиду с матерью отправили в город Дахау. Там на узниках, в том числе и на маленькой Зине, испытывали газы.

«Я очень хорошо себя помню. Это было чувство голода и болезни. Я не ходила, мама носила меня на руках. Я была вся в фурункулах, и они окончательно меня покинули только в 1960-е годы», – рассказала ветеран.

Сейчас Зинаида Григорьевна на пенсии. Всю свою жизнь она проработала преподавателем в КГУКиИ. На сегодняшний день она продолжает выступать перед студентами, посещает театры, ведет активный образ жизни.

На встрече министр поблагодарила ветеранов и подчеркнула, что нынешнему поколению важно сохранить память о Великой Победе. Она добавила, что на сегодня в Татарстане проживает 167 бывших узников концлагерей.