Дворник-полиглот Юрий Савельев: «Татарский знаю даже лучше самих татар»

Житель города Бавлы Юрий Савельев по национальности удмурт. Помимо родного языка он свободно говорит на русском, татарском и чувашском. Об удмуртском полиглоте пишет «Бавлы-информ».

Родители Юрия Савельева удмурты. Отец из села Урустамак, мама — из Николашкино. В детстве Юрий с семьей жил в бараке в Бавлах, играл с детьми из татарских семей и таким образом выучил татарский.

Вот что пишет о местном жителе корреспондент «Бавлы-информ»:

«Как-то прохожу мимо группы работников управления по озеленению и благоустройству города. Все говорят на татарском. Слышу — знакомый голос. С Юрием Савельевым совсем недавно до этого общались — брали интервью для репортажа о ходе уборки снега. С нами он говорил на русском, а тут оказалось, что и на татарском он общается абсолютно свободно. Решила остановиться, узнать, как получилось, что русский человек настолько хорошо знает татарский. Оказалось, Юрий не русский, а удмурт и татарский не единственный выученный им язык».

«Дома мы говорили на удмуртском, и сейчас это так, — рассказал Юрий Савельев. — Как выучил татарский, даже сам не заметил. Казалось, что так и должно быть. В школе тянулся к татарскому, старался выучить».

Юрий говорит, что не понимает тех татар, кто на улице не говорит на родном языке и общается на ломаном русском.

«Одно удовольствие говорить по-татарски! Я и в магазине на татарский перехожу. По лицу узнаю, что продавщица татарка. Они ведь совсем по-другому смотрят, если говоришь по-татарски, улыбаются, начинают предлагать какие-то товары. Я считаю, что знаю татарский даже лучше самих татар», — говорит Юрий Савельев.

Но его дети татарского не знают, хотя отец им помогал с домашними заданиями по татарскому языку.

«Сам за них переводил, в большинстве случаев получалось правильно», — говорит он.

С детства Юрий Савельев не только говорил на татарском языке, но и слушал татарские песни. Рассказывает, что дома у него были пластинки известных татарских исполнителей. По его словам, сейчас он с удовольствием слушает Габделфата Сафина, Халиду Бигичеву, Альфию Авзалову, Ильсию Бадретдинову.

Юрий Савельев уже 25 лет трудится в Управлении по благоустройству и озеленению города. 60-летнего татароязычного удмурта здесь уважает каждый, в шутку называют «наш начальник».

Савельев отлично владеет и чувашским языком. На вопрос: «На каком языке думаете?» он отвечает: «Бывает по-разному».