Необычные увлечения татарстанцев в самоизоляции: онлайн-шутки, живые концерты и женщины из дерева

Жители районов Татарстана стараются найти положительные стороны самоизоляции и делятся своими советами с земляками, как лучше всего провести это непросто время. Некоторые занялись тем, что долгое время откладывали: научились мастерить, занялись спортом, освоили музыкальные инструменты.

Юморист Рамиль Шарапов отменил 15 концертов, но шутит в Instagram`e

Уроженцу деревни Адав-Тулумбаево Буинского района юмористу Рамилю Шарапову пришлось отложить 15 концертов, однако он не переживает. Самоизоляцию он проводит месте с семьей в Буинске, у тещи. «Не переживаю, здоровье важнее», – признается артист.

Из Казани с собой Рамиль Шарапов привез накладные усы и продолжает смешить подписчиков в своем Instagram`e.

В аккаунте артиста свыше 88 тыс. подписчиков. В последнее время посты посвящены мерам по защите от коронавируса – карантину и самоизоляции. В одном из последних Рамиль Шарапов занят чтением районной газеты «Байрак». В другом посте он призывает россиян оставить гречку и курицу «качкам».

«В самоизоляции есть и положительные моменты: я давно уже не был так долго рядом с семьей, родными. Ведь всегда на гастролях. Придумываю шуточные номера для запланированных на будущее концертов», – поделился юморист.

Нижнекамцы организовали флешмоб в поддержку работников ЖКУ

Жители Нижнекамска организовали флешмоб в поддержку работников ЖКУ. Свое свободное время жильцы проводят с пользой и массово убираются в подъездах.

Так, на помощь уборщикам пришли жильцы дома №36 по улице Гагарина. Они полностью отмыли подъезды своего дома, стены, перила, полы. Все поверхности обработали хлоркой.

Своим примером горожане, уже ставшие участниками флешмоба, призывают других людей присоединиться к акции. Данная акция в нынешней эпидемиологической ситуации очень актуальна, утверждают они.

Жительница города Болгар призвала всех облагораживать садовые участки

Жительница города Болгара Спасского района Луса Ахмадышева в самоизоляции из-за карантина облагораживает приусадебный участок. Активная горожанка призвала всех выходить на свои участки и приводить их в порядок.

Женщина утверждает, что сейчас самое время экспериментировать и пробовать. Вечерами Луса Шарифулловна любит посидеть с крючком, связать красивую и нужную вещь. Также в этом году она впервые будет прививать яблоню.

«У нас на старом участке были очень хорошие яблони, с переездом на новое место жительства хочется, чтобы этот сорт сохранился», – пояснила Луса Ахмадышева.

К труду сельчанка приучена с детства, а родилась и выросла она в селе Щербеть. Сначала помогала родителям на огороде, а затем и в школе на уроках труда была самой активной. Вместе с педагогами весной дети сажали лук, морковь, другие овощи, а летом ухаживали за растениями.

На сегодняшний день Ахмадышевы выращивают смородину, малину, калину, черноплодную рябину, жимолость, виноград, крыжовник, спирею, вечнозеленый кустарник магнолию и много других плодоносящих и просто красивых растений.

Предприниматель из Заинска создает скульптуры из дерева

Владелец мастерской из Заинска Дмитрий Кокурин нашел для себя любимое увлечение. Семья бизнесмена перешла на режим самоизоляции с 28 марта.

Дмитрий заранее приготовил себе занятие на вынужденные выходные, перенеся из мастерской домой деревянные заготовки, докупил липовые доски.

Исходный материал мастер называет «деревяшками» – именно они стали для него отдушиной в сложившейся ситуации. Дмитрий стал вырезать скульптуры из дерева.

Чаще всего из рук художника выходят изящные женские образы. «Мужчины как-то не получаются», – признался он.

За короткий срок создано уже шесть скульптур. По словам мастера, их необходимо немного доработать, но нужны инструменты, которые есть только в мастерской. Нужно ждать окончания режима самоизоляции, чтобы довести до ума свои творения, а также, разумеется, доделать заказы клиентов и принять новые.

Дмитрий уверен, что, когда жизнь войдет в нормальное русло, он будет обеспечен заказами. Художник рассказал, чем занимается его семья на самоизоляции. Старшая дочь очень любит читать, младшая дочка играет на аккордеоне, а супруга ведет домашнее хозяйство. 

Рияз Калимуллин из Нурлата установил оригинальные скворечники

Житель Нурлата Рияз Калимуллин установил необычные скворечники на раскидистых ветках дерева возле дома.

Мужчина позаботился о том, чтобы встретить гонцов весны, оборудовав настоящее птичье общежитие — скворечники здесь разной формы, разного цвета, их тут около 20 штук.

Рияз Калимуллин рассказал, что ему всегда нравилось наблюдать, как прилетают птицы, отсюда и появилось хобби. «Приятно смотреть, как по весне эти домики наполняются новоселами», — рассказал об увлечении Рияз Гареевич.

Мастерить их он начал чуть более трех лет назад: сначала это были самые обычные кормушки и скворечники, а потом фантазия «разыгралась» и мужчина соорудил необычный птичий домик в три этажа с антенной и печной трубой.

В планах у Рияза Калимуллина смастерить еще не один десяток скворечников, разместить их в сквере неподалеку. Домики он делает по выходным, и результат стоит того: птицам нравятся здешние гнезда, а мужчина каждую весну слушает их трели.

Многодетная семья Головиных из Альметьевского района устраивает онлайн-концерты

Семья Головиных из села Ямаши Альметьевского района на самоизоляции занимается музыкой и разучивает новые песни.

У Андрея и Любови Головиных четверо детей. Они живут обычной сельской жизнью, занимаются огородом, разводят коз и баранов. Глава семьи – Андрей Головин – владеет многими струнными инструментами. В свое время Андрей окончил музыкальную школу, а затем учился в музыкальном училище. Свою любовь к музыке он привил и детям.

Год назад он подарил своей дочери Анне укулеле – гавайскую четырехструнную гитару. После первых успехов члены семьи решили купить еще несколько музыкальных инструментов.

Старший сын четы Головиных Егор овладел игрой на конгах – высоких узких одноглавых кубинских барабанах, а сейчас осваивает бас-гитару. Миша учится на маракасах, а Аня, помимо укулеле, очень любит играть на гитаре. Хранительница очага – Любовь помогает мужу и детям в выборе репертуара.

Младший сын Виктор пока еще ходит в детский сад, но он увлеченно слушает, как поют и играют его старшие братья и сестра. Свои выступления Головины записывают на видео, планируют открыть канал на Youtube. А пока расширяют свои музыкальные возможности, включают в композиции новые инструменты – глюкофон, свистульки, придающие фольклорный мотив, и блокфлейту.