«Дочь не смогла приехать на похороны матери»: в Казани простились с профессором Фирданией Садриевой

Фирдания Садриева была одной из тех, кто организовал высшее театральное образование в Казани. Единственная дочь профессора – Эльвира не смогла приехать из Финляндии, где она сейчас проживает, чтобы проводить свою маму в последний путь, – границы закрыты. Коронавирус заставил весь мир самоизолироваться.

Любимый преподаватель и декан среднего и молодого поколения татарских театральных артистов Фирдания ханум только оправилась и встала на ноги после перенесенного инфаркта. Она терпеливо жила у себя дома в самоизоляции. Ей вдруг стало плохо, она сообщила об этом родным, вызвали «Скорую помощь». Успели доставить в больницу, но здесь ее сердце остановилось.

Фирдания Садриева была одним из организаторов театральных курсов в Казани. В то время, когда высшее профессиональное театральное образование можно было получить только в Москве, они вместе с Марселем Салимжановым ездили в Москву, получали добро у самого Табакова. Годы работы Фирдании Садриевой вспоминают как золотую эпоху в истории кафедры театра.

Единственная дочь Фирдании Садриевой – Эльвира должна была стать звездой татарского театра. Но она не стала продолжать творческую карьеру, выбрала семейную жизнь – вышла за финского татарина Раифа и уехала в Хельсинки. Это был 1998 год. В последние дни августа Эльвира попрощалась с казанскими зрителями в спектакле «Җанкисәккәем» и в этот же день показала спектакль родным будущего супруга Раифа.

Спектакль, поставленный режиссером Фаридом Бикчантаевым по пьесе Туфана Миннуллина, до сих пор в репертуаре театра. В роли Джамили, которую некогда играла дочь Фирдании Садриевой – Эльвира, сейчас на сцену выходит ее любимая студентка Ляйсан Рахимова.

В те годы сразу несколько наших артисток вышли замуж за татарских парней из Финляндии: Джамиля Низаметдин, Эльвира Садриева, Аниса Сабыр… Насколько мне известно, среди них только Эльвира продолжает жить в счастливом браке с тем человеком, кого она выбрала в юности. Эльвира и Раиф воспитали сына Нурхана и дочь Ширин.

Близкая подруга Эльвиры Садриевой – артистка Камаловского театра Миляуша Шайхутдинова попросила меня не звонить Эльвире, не беспокоить ее в трудный момент. «Она не может ни с кем говорить, просит прощения, но ей очень тяжело, однокурсники пока тоже ей не звонят, передают соболезнования только через меня», – сказала Миляуша.

Заслуженная артистка Татарстана Миляуша Шайхутдинова (студентка Фирдании Садриевой, подруга ее дочери Эльвиры): «В этом году мы вместе встретили Новый год. Эльвира приезжала на новогодние праздники. Ее дочь Ширин захотела повидаться с друзьями в Казани, и Эльвира приехала вместе с ней. Ширин – активистка движения «Сәләт», и у нее много друзей здесь. Мы решили не оставлять Фирданию апа одну и встретили праздник в ее квартире. Было очень весело.

Еще два дня назад мы говорили с ней по телефону. «Пожалуйста, не выходите на улицу, я привезу вам продукты», – сказала я ей. «Нет, Миляуша, не стоит беспокоиться, у меня все есть, родные мне помогают», – сказала она.

Она всегда была оптимистом, старалась не причинять неудобств. Так и покинула этот мир, никого не побеспокоив. Она очень гордилась своей дочерью, ведь вырастила ее одна.

В тот приезд Эльвира отметила, что ее мама изменилась, стала быстро уставать. Она водила ее к хорошим специалистам, врачам, проверяли сердце. У врачей она всегда говорила, что ее ничего не беспокоит, что ничего не болит.

В конце февраля Фирдания апа заболела. Перед этим она пришла к нам на премьеру спектакля «Сүнгән йолдызлар». Выписалась из больницы и уехала в санаторий. Звонила, говорила: «Вы, наверное, закупаетесь в магазинах – по телевизору показали. Я отдыхаю, у меня все хорошо». Наверное, то же самое она говорила и своей дочери, не стала ее вызывать.

Сейчас Эльвира сильно переживает, что не может приехать. Говорит, что было бы хорошо приехать хотя бы на сорок дней.

Народная артистка Татарстана, заслуженный деятель искусств Татарстана Луара Шакирзянова: «Мы с Фирданией вместе начали учиться в Казанском театральном училище. Потом она около полугода проработала в Альметьевском театре, а я – в филармонии. Позже продолжили учебу в Ленинграде, в татарской студии. С нами учились Рустам Абдуллаев из Оренбургского татарского театра, Инсаф Фахрутдинов из Набережночелнинского театра, Гульфия Кокова из Хакасского государственного театра – я всем сообщила. Скольких мы уже проводили в мир иной: преподавателя института культуры Данию Мирсаяпову, Габдельфата Шарафиева, Шамиля Бариева…

Два дня назад Рустам Абдуллаев отправлял мне фотографию студенческого времени, и как-то закрутились мысли одна за другой, и я четко представила, как уходит Фирдания. Подумалось, что не дай бог случиться несчастью, то и дело слышим, как родных не выпускают на похороны родных, а у нее и дочь далеко…

Переезд дочери Фирдании – Эльвиры в Финляндию также связан с театром. В 90-х годах мы стали общаться с татарами Финляндии. Я ставила там спектакли, мы приезжали в Казань с финскими татарами и ставили спектакли здесь. Юноши познакомились с нашими девушками. Так Эльвира и уехала в Хельсинки. Если бы не это общение, вероятно, она могла бы остаться в Казани.

Очень жаль, что Эльвира не смогла приехать на похороны мамы. Когда умерла моя мама, я тоже работала над спектаклем в Финляндии. Меня провожали через Питер, купили билет на самолет, и я успела. Сожаление, что я не была рядом с мамой в ее последние минуты, до сих пор со мной. Жаль, что нельзя было приехать. Мы тоже не смогли Фирданию проводить. Если бы это случилось в другое время, собрались бы все ее студенты».

Народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Наиля Гараева: «Мы созванивались еще позавчера утром. «Лекарства принимаешь?» – спросила я. Ответила, что да. А уже вечером сообщили о ее смерти. Мы познакомились с ней, когда ее дочь Эльвира стала учиться на курсе Фарида (Бикчантаева. – Ред.). Я тоже начала преподавать. Мы подружились. Она была доброй, человечной. Любила Фарида…

Годы ее работы – самые лучшие годы театральной кафедры. Они вместе с Раисом Беляевым, Марселем Салимжановым поднимали кафедру. Последние годы она не преподавала в институте. Для нее это был очень тяжелый шаг. Вероятно, проблемы со здоровьем начались именно после ее ухода. Всю жизнь она трудилась, решала судьбы стольких людей, стольким помогла! А ее не ценили… Почему-то лишили любимой работы. Она очень тяжело это пережила.

Эльвира выросла очень мудрым ребенком. Интеллигентна, благородна. Такими же воспитала и своих детей. Она ведь начинала творческий путь в театре Камала. Фарид дал ей главную роль в спектакле «Җанкисәккәем». Мы переживали, что она не осталась в театре.

А Фирдания не жаловалась, не жалела, что дочка уехала от нее далеко, каждый год она сама к ней ездила. Мне кажется, дети должны быть рядом с родителями, они не должны далеко уезжать. Для матери нелегко, когда ее дитя не рядом. Для Эльвиры такая трагедия, что она не смогла приехать на похороны. Но что поделать – такое сейчас время».

Заслуженная артистка Татарстана Ляйсан Рахимова. «Фирдания апа очень любила свою работу, студентов. Это она меня в свое время за руку привела к Фариду Бикчантаеву. До последнего времени она преподавала в школе татарского театра во Дворце детского творчества им. А. Алиша.

Фирдания апа сказала: «Фарид Бикчантаев и Радик Бариев собирают курс, сходим, посмотрим». Мне еще предстояло окончить татарско-турецкий лицей, но меня взяли, целый год я посещала занятия в университете культуры как свободный слушатель, а потом меня взяли сразу на второй курс. Она все сердце отдавала работе, очень любила своих студентов. В театре много ее студентов. К ней ходила и поэтесса Юлдуз Миннуллина, после нас занимались Ришат Ахмадуллин, Нафиса Хайруллина. Очень жаль, мы не смогли ее проводить».

Заслуженный артист Татарстана Ильтазар Мухаметгалиев: «Фирдания Исмагиловна делала всё, чтобы повысить престиж Казанского государственного института культуры. Это было место, где само по себе кипело самодеятельное искусство, и она постаралась поднять институт на профессиональный уровень. Она и сама училась в Петербурге, и Дания Мирсаяпова, и Фирдания апа терпеть не могли самодеятельность. Она позвала в институт Фарида Бикчантаева. Ее единственная дочь Эльвира – это зеркало ее трудов. Эльвира настолько чиста, позитивна, любит людей, весь мир. Когда ты общаешься с Эльвирой, ты будто стоишь рядом с родником с кристально чистой водой. Фирдания апа покинула этот мир, зная, что ее дочь счастлива в этой жизни».

Народный писатель Равиль Файзуллин (ближайший сосед Фирдании Садриевой): «Потерять соседа – это как потерять родного человека, мы все потрясены. Многие покинули наш дом. Начиная от Азата Аббасова, затем Вера Минкина, Харрас Аюпов, легендарный Фанис абый Яруллин, Исламия и Халиль Махмутовы. Из маленького дома уже ушли столько людей. Тяжело. Заходя домой, проходя мимо дверей этих людей, невольно вспоминаю каждого из них.

Я помню Фирданию с 1968 года. В то время, когда Ильгам Шакиров был крайне популярен, с нами, группой творческой молодежи, – с Батуллой, Ренатом Еникеевым и со мной – были организованы встречи в вузах Казани. Мы были и в Казанском театральном училище. У меня даже сохранилась фотография. Кто бы мог подумать, что в 2004 году мы станем соседями?! Все эти 16 лет мы жили за противоположными дверями. Ведь очень хорошо, когда твой сосед – человек приятный: вроде бы и она была довольна, и мы. Мнения совпадали во многом. Она думала о будущем татарского искусства. Работая в «Татмедиа», частенько приносил ей газеты и журналы, вместе ходили на спектакли. Виделись дней десять назад, обрадовался, что она хорошо выглядит, мне показалось, что она оправилась от болезни».

7 апреля профессора Фирданию Садриеву похоронили на кладбище в поселке Юдино рядом с родными.