«Иди возвращайся к матери, нищий!»: исповедь мужа, которого прогнала жена

В том, что распадается семья и чувства между супругами остывают, как правило, виноваты обе стороны. Но все же в большинстве случаев во всех бедах обвиняют мужей, а жен принято жалеть. Герой этой истории Искандер, многое повидавший на своем веку, не согласен с такими обвинениями.

«Почему-то ты частенько в своих статьях всю вину взваливаешь на мужей. Слушаешь только жалобы жен, а ведь не всегда в крахе брака виноваты мужья. Расскажу-ка я тебе про свою жизнь, только напишешь ли?» – с такими словами позвонил мне мужчина средних лет. Записала с его слов, представляю вашему вниманию. Может, Искандер абый и сам прочитает…

«Выбирай девушку по уму»

Будущую жену я встретил еще в школе. Влюбился в Данию в восьмом классе. Знал про ее привычку ходить с вздернутым носом, но все больше к ней тянулся. Ее семья была зажиточной, жили лучше нас, поэтому в нашем классе лишь она одна могла позволить себе красивые наряды. В 80-х годах выбора одежды, как сейчас, не было. Приличные наряды разбирали еще в сельпо в райцентре. Отец Дании работал там шофером. Видимо, и ему доставалась доля. Хоть и говорят: «Выбирай девушку по уму», – что ни говорите, а в молодости глаза цепляют красотки. Да и умом не обделена была. После школы она получила образование в области торговли, я пошел в сельское хозяйство.

Дания знала, что она мне нравится. Не скажу, что я ей не нравился. Заставила, конечно, упрашивать себя. Иду к ней в общежитие, а они живут там втроем. Часами хожу около ее двери. Зову в кино, театр – не соглашается. Однажды ляпнула, что одет некрасиво. Оскорбился сильно и ушел домой.

«Заработанные деньги уходят на наряды жены»

Целый месяц трудился грузчиком на рынке, накопил на новую куртку. Дело было осенью. Наконец, начала ходить со мной в кино. Говорит, хотела проверить меня на толковость. Продолжали они проверять меня и после свадьбы, теперь уже вместе с тещей. Хорошо еще, тесть был на моей стороне. «Ты, зятек, будь тверже, у них род такой – злобные они, да к тому же деньги любят. Я тоже устроился в сельпо по требованию жены. У нее там подруга работала, она и устроила. Я хотел остаться в деревне, а пришлось ездить в райцентр», – поделился он сокровенным как-то при разговоре.

Жена стала продавщицей в магазине. В те годы она была готова купить домой всю мебель, которую привозили на продажу в магазин. Постепенно все заработанные деньги начали уходить на наряды для жены. Надо поменять колеса машины – нет денег, на каждый выход ей надо купить новое платье, да еще к платью сапоги подобрать.

«Давай выращивать поросят – говорят, они быстро размножаются»

У работников торговли принято хвалиться друг перед другом своим достатком. Вроде все дела по дому совершаю: сам сантехник, сам электрик, с детства был приучен ко всему. Не думай, не хвалюсь. Есть мужья, не умеющие ничего делать по дому – даже шуруп не прикрутят. К тому же, хоть и жили в райцентре, а скотину в хозяйстве держали. При воспитании детей копейка лишней не бывает. Однажды жена мне заявляет – дескать, давай выращивать поросят, якобы они быстро размножаются, денег подзаработаем. В 80-х годах некоторые колхозы выращивали поросят. Очень мы тогда серьезно поссорились. Без моего ведома привела она домой трех поросят, веришь? Это уже подавление мужа. Как я могу пустить в свое хозяйство поросят? «На хлебе и воде сидеть буду, но поросят выращивать не стану», – сказал я и ушел. Эту ночь провел у матери.

На следующий день прихожу домой после работы, а поросят откуда привели – туда и обратно отправили. Понимаешь, она ведь не от нехватки денег так выступает. Дома есть всё, а ей все мало, надо еще и еще. Если бы она хотя бы все свои наряды надевала, так нет ведь…

«Устал от вечно недовольной жены»

Как-то заставила купить ей норковую шубу за 60 тысяч рублей. Ладно, денег не жалко. Надела разок на новогодний корпоратив – и все на этом. Оказывается, ей одна подруга сказала, что цвет шубы ей не к лицу, старит. С того дня шубка поселилась в шифоньере и ни разу не доставалась. На следующую зиму выставила жена шубу на продажу, да только кто ее возьмет в деревне.

Устал я от такой жены – транжиры, вечно недовольной. Начал пить по-черному, целых два года не просыхал, веришь. Глаза затуманились, не видел ни жены, ни детей. Кому нужен пьяный работник – уволили меня. Жена выгнала из дома со словами: «Возвращайся к матери, нищий!»

«Пусть женщины будут терпеливыми, умными»

Вернулся к матери. Начал думать о том, что если так будет продолжаться, умру скоро. Через друга положили меня в больницу в Казани, лечиться от алкоголизма. Между тем женушка подала на развод. За два года моего пьянства она забыла, какой труд я вложил в совместно нажитое имущество. Развелись. Познакомился в больнице с медсестрой. У нее муж умер в аварии, есть сын 12 лет. Живут в малосемейке. Начали жить вместе. Как оказалось, когда между супругами есть взаимоуважение и понимание, можно жить в мире и в небольшой комнате. Мы там не остались, я устроился на работу – когда руки приучены к труду, в городе работу найти не проблема. Взяли кредит, купили двухкомнатную квартиру. Расплатились за кредиты. Сейчас мы в исламе. Слава Всевышнему за то, что встретил свою нынешнюю жену. Вместе читаем намаз. Да, конечно, родные и друзья Дании обвиняют во всем только меня. Якобы раньше пьянствовал, а теперь намаз читаю. Пусть и они читают. Детям я помогал, не бросил их. На имущество не претендовал. Об этом Дания молчит. А ведь я был вынужден оставить детей из-за ее жадности. Хотелось бы, чтобы и женщины были чуть терпеливее, умнее. А ты тоже поменьше слушай женские жалобы…