«Элитная» велокража – три велосипеда на 300 тысяч рублей: как бороться с похитителями двухколесного транспорта

Начальник отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Казани, майор полиции Артем Семенюк рассказал «Татар-информ», как защитить двухколесный транспорт от угона.

– Какова статистика по кражам велосипедов? Так ли безобидно это правонарушение?

– Хотелось бы сказать вначале, что кражи велосипедов — это правонарушения по 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. В зависимости от стоимости велосипеда, от ущерба, который был причинен гражданину, может быть возбуждена и первая, и вторая часть. Поэтому наказание может быть даже в виде реального лишения свободы сроком до пяти и даже шести лет. На наказание влияет много факторов. Если человек никогда не совершал преступление, первый раз решился, возможно, будет штраф или условный срок или другие виды наказаний. Кражи велосипедов традиционно совершаются в весенне-летний период. Становится больше возможностей, чтобы горожане активно использовали велотранспорт, обустраиваются парки, появляются велодорожки, многие весной и летом стараются сменить автотранспорт на велосипеды, традиционно в этот период имеем наибольший пик по кражам. За восемь месяцев прошлого года было совершено 500 преступлений. В этом году путем проведения различных профилактических мероприятий мы смогли снизить количество зарегистрированных преступлений до 250.

– Какие велосипеды чаще всего воруют, и где это происходит?

– Попадают все велосипеды, которые плохо лежат. В принципе кражи совершаются везде: они бывают возле различных магазинов по городу и возле торговых центров, рынков, кражи около подъездов и просто на улице, там, где люди их оставляют. Но чаще всего совершаются в вечернее время суток и именно в подъездах домов, когда владельцы оставляют их на ночь.



– Какой портрет среднестатистического вора, который промышляет кражей велосипедов?

– Какой-либо социальный портрет составить нельзя, но могу сказать, что эти правонарушения совершают, как правило, лица, злоупотребляющие алкоголем, либо лица, употребляющие наркотические вещества. Кроме того, стали нехорошей тенденцией преступления, которые совершили несовершеннолетние граждане, пусть и не с целью наживы – просто покататься, но факт есть. Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, как правило, занимаются этим, чтобы тут же продать велосипед, сдать в ближайший ломбард. Очень часто преступники используют интернет-ресурсы, чтобы продавать велосипеды, существует много торговых площадок. Даже если граждане покупают велосипед через интернет, есть вероятность, что он краденый и потом его могут изъять.

– Что влияет на раскрываемость таких преступлений?

– Во-первых, это время, в течение которого граждане обращаются. Бывают случаи, когда люди приходят с заявлением через неделю, через две. Уезжают на отдых в другие страны и по возвращению обнаруживают пропажу, тут достаточно тяжело. Самый главный фактор – время, по горячим следам преступления раскрываются быстрее. Во-вторых, нужно знать идентификационный номер велосипеда, номеров как у машин нет, все одинаковые. Поэтому лучше, если человек знает этот номер, а дополнительно у него есть фотография транспортного средства. Мы тут же ориентируем все наружные службы, которые работают по городу. Если есть фотография, гораздо легче работать. Точные цифры по раскрываемости краж велосипедов не скажу, идет общая статистика по всем видам краж. 

За восемь месяцев этого года задержали 50 человек, которые совершили данное преступление. Это не означает, что раскрыли всего 50 преступлений, есть дела многоэпизодные, где один фигурант совершает и по 15, и по 20 эпизодов. Фактически каждое третье преступление раскрывается.

– Сколько уходит времени на раскрытие?

– По времени точно сказать невозможно, ясно, что гражданам нужно реагировать мгновенно. Произошла кража, тут же стоит позвонить сотрудникам полиции, чтобы у нас было время поймать преступника по горячим следам.

– Где и как безопаснее всего оставлять велосипед, чтобы его не украли?

– Велосипед оставлять без присмотра нигде не рекомендовано. Если получилось так, лучше постараться выбрать место, где рядом есть видеокамеры. Что касается средств защиты, то самые популярные – тросы, их большое количество, бывают разные по длине, толщине, по замку — с ключом или кодовым подбором. Это не самый эффективный вариант, легко перекусываются. Советуем более дорогостоящие средства — U-образные цельнометаллические замки, они пристегиваются к раме велосипеда и к какому-то устройству, более надежные. Их тоже можно перепилить, но для этого преступнику потребуется больше времени. Чем больше он его потратит, тем больше вероятность, что больше свидетелей его увидят. Существуют прихваты в виде наручников, которые пристегивают колесо и раму, блокируют движение. Советуем использовать все средства защиты в комплексе, лучше потратиться на них. Имеются и сигнализации для велосипедов, которые при шорохе или движении начинают шуметь. 

Стоит напомнить, что не нужно оставлять велосипед без присмотра, вы должны знать серийные номера. Если кража произошла, нужно вызвать сотрудников полиции, во-вторых, нужно попытаться сохранить какие-то следы на месте преступления, которые остались. Если есть свидетели, очевидцы, нужно попросить, чтобы они остались, или как минимум переписать их фамилию, имя, отчество, телефон и передать сотрудникам полиции.

– Какие необычные случаи краж велосипедов были зафиксированы в последнее время?

– Три недели назад на территории ОП «Вишневский» в одном из элитных домов в течение суток было похищено сразу три велосипеда. Они были достаточно дорогие — один стоимостью 150 тысяч рублей, другой – 80 тысяч рублей, третий – 45 тысяч. Все они принадлежали разным людям. Преступник в течение суток заходил в подъезд как к себе домой, уносил велосипеды, продавал. По горячим следам смогли установить нарушителя, задержать его. Все похищенное было изъято, их он продавал прохожим.

– Можно ли так рисковать при покупке? Возможно, на сайтах покупать велосипед безопаснее?

– Если покупаете через интернет, в дальнейшем может оказаться, что транспортное средство краденое и будет изъято. Если решились покупать с рук на улице, нужно переписать данные продавца, сличить с паспортными, если будет возможность сфотографировать его, это вообще замечательно.