Зона барбекю, спортплощадка и школа для гребцов: что появится на новой части набережной озера Кабан

Вторая очередь набережной Кабана - от фитнес-центра до улицы Назарбаева, будет открыта уже к 30 августа. Об инфраструктуре, растениях, очищающих озеро, и велодорожках по всей Казани читайте в материале ИА «Татар-информ».

Строящуюся часть набережной представил блогерам, велоактивистам и представителям СМИ лично мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

«Для нас [встреча с блогерами] это новый формат. У вас большая аудитория, а у нас есть хороший повод рассказать о переменах, строительстве и планах», — сказал Метшин.

Началась реконструкция исторического центра города еще в 2013 году, когда до Универсиады в Казани оставалось немного времени. Тогда было реализовано первое благоустройство набережной Кабана у театра Камала с фонтаном в 17 тонн и высотой 50 метров.

Новый закон «Комплексное развитие территории по инициативе правообладателей земельных участков» позволил продолжить благоустройство территории Вахитовского района Казани. Для создания еще одной части набережной Кабана договаривались и выкупали участки у землевладельцев, были снесены десятки гаражей. Первая часть была благоустроена в 2015 году. 

Маршрут мэр начал со здания, где располагается фитнес-центр, где будет размещена спортивная площадка с тренажерами для воркаута и лежаками.  

На набережной были спроектированы волнистые подъемы и спуски для маломобильных групп.

«Берега — живой организм, и они принимают непосредственное участие в фитоочистке, поэтому у нас везде восстановленный грунт и ивы», — сказал глава города. 

Спортшкола для гребцов, прокат барбекю и фитоочистка озера

Спортивную школу по гребле, полуразрушенное здание которой размещалось у озера год назад, перенесут и переоборудуют под занятия для 420 спортсменов от 10 до 18 лет. Временно воспитанники бывшей школы занимаются на гребном канале. Над школой будут располагаться кафе.

Одна из частей набережной будет выделена под зону барбекю со специальным противопожарным покрытием и шестью точками для жарки мяса. Зона будет закрыта со стороны воды высокими деревьями. Там расположится пункт выдачи оборудования для гриля, комната матери и ребенка, санузлы и одна из входных точек на набережную.

«Можно взять в прокат за небольшую плату оборудование, пожарить и сдать. Единственное, употребление горячительных напитков в общественных местах запрещается. Надеемся, что место станет "шоурумом" с примером, как можно и нужно отдыхать, в том числе и на природе»мэр Казани Ильсур Метшин

Фитоочисткой набережной занимается кандидат биологических наук, член общественного экологического совета Казани Сергей Мурзов. В том числе благодаря Мурзову на набережной размещено 17 каскадов очистки и посажено 25 тыс. растений. 

«Сердцем набережной являются фитоочистные сооружения. По России это первый удачный опыт, когда биоплаты интегрированы в набережную», — сказал биолог. 

В первый год после ввдения фитоочистки на набережной за лето озеро очистилось от вредных веществ примерно на 40%. Для набережной подбирались в основном растения, произрастающие на территории России. У каждого вида установлен стенд с описанием, что создает дополнительный образовательный посыл для всех гостей набережной. 

Футбольная площадка, велоинфраструктура и велопаркинг во дворах

Мэр также показал будущую площадку под футбольное поле с дренажем, освещением и раздевалками и провел всех к стендам с планируемыми велосипедными маршрутами Казани.

«Много вопросов по развитию велосипедной инфраструктуры. За 10 лет мы прошли большой путь», — поделился мэр. 

Работа над велосипедными маршрутами началась около года назад с аналитики и исследований рельефа города, территории под жилую застройку и проведения встреч с велоактивистами. 

«Дорожка вдоль набережной пройдет по улице Хади Такташа, где расположена ближайшая улично-дорожная сеть. Маршрут 75 км планируемых велодорог будет дополняться и расширяться, но мы основные связи там заложили», — сказал заместитель главного архитектора Казани Тимур Садыков. 

Сегодня все новые дороги Казани проектируются с учетом веломаршрутов и с отдельной выделенной полосой. «Новые дороги будут с обязательным веломаршрутом», — отметил мэр.

Велоактивист задал вопрос касательно велопарковок у подъездов многоквартирных домов.

«Каждый день тяжело его таскать вверх и вниз, поэтому приходится брать велосипед в аренду», — сказал велоактивист. 

Велосипедисты станут равными участниками транспортного движения, ответил мэр, поэтому в Казани будут устанавливать крытые велопарковки во дворах многоквартирных домов. Расчет мест на велопарковках будет производиться от этажности многоквартирных домов. Сами парковки будут закрываться на ключ.

Четыре гектара парка, парковка и очистные сооружения

Ильсур Метшин отметил отдельно территорию набережной с взрослыми деревьями, которая в этом году будет только расчищена. 

«Особенно дорогую моему сердцу территорию — 4 га земли должны были отдать под многоэтажную застройку», —рассказал Метшин.

У инвесторов были уже готовые проекты для застройки, однако решением Президента РТ Рустама Минниханова земля у набережной была отдана под благоустройство. Казанские застройщики получили другие участки для строительства. В этом году эту площадь зачистят, и исполком будет ждать предложений от жителей Казани, что можно разместить на освобожденной территории. 

«Здесь на велосипедах гонять не будем, лучше пешком», — добавил Метшин. 

Посреди пешеходного маршрута набережной строители оставили березу, которую аккуратно обошли, не вырубая, надстроив вокруг деревянную дорожуи. 

Парковочные места набережной будут располагаться со стороны улицы Хади Такташа и Туфана Миннуллина. Запланирована там и многоярусная парковка. 

В конце маршрута представили дорогу, которая будет выходить к новому зоопарку и к мосту на улице Назарбаева, который планируют отремонтировать в будущем году. Там же появится выход к улице Хади Такташа и очистные сооружения, которые будут сдерживать грязевые потоки с дорог Вахитовского и части Приволжского района.