В Татарстане капремонт детсадов выполнен более, чем на 90 процентов

В этом году в Татарстане капитально отремонтируют 110 детских садов.
В середине сентября сто пятьдесят воспитанников детского сада № 158 в Советском районе Казани будут отмечать новоселье: в двухэтажном здании, 1978 года постройки, завершается капитальный ремонт (к слову, он проводится впервые почти за 40 лет).



Пока строители вдыхают новую жизнь в строе здание, дети распределены по другим ДОУ района. К середине сентября все работы на этом объекте, как и на других, должны быть закончены. Программа капитального ремонта, масштабная: обновление фасада, замена кровли, окон, входных групп, дверей. Один из самых острых вопросов — замена всех инженерных систем, по программе капремонта полностью обновляют электропроводку, канализацию, водопровод, систему отопления. На первом этаже обустраивают теплые полы.



— Здесь у нас кабинеты, музыкальный зал, группа для самых маленьких. Мы очень благодарны, что детский сад включен в программу. Кроме того, мы просили новое оборудование, которое тоже ждем. Что касается временного устройства детей в другие садики, то была проведена большая работа через управление образования района, все пристроены в другие образовательные учреждения, — рассказывает заместитель директора по дошкольному образованию детского сада № 158 Казани Елена Баринова.

Дошкольное учреждение — структурное подразделение лицея-инженерного центра, расположенного неподалеку. После капитального обновления в детском саду перестроят и образовательную программу под стать лицею, будут развивать лингвистическое и инженерное направления. Дети будут изучать русский, татарский и английский языки, а также конструирование и начальные основы робототехники.

Этот детский сад — один из 110 по всему Татарстану, которые капитально обновляют в этом году. Программа уже выполнена на 93 процента, на 38 объектах работы уже закончены.



 — На ремонт дошкольных образовательных учреждений выделен 1 млрд 624 млн рублей, на школы 800 млн рублей, — отметил начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ильдус Насыров.



Что касается обновления школ, то в этом году капитально отремонтируют 29 общеобразовательных учреждений и семь коррекционных школ. В перечень попадают школы 1981 года постройки и старше, что касается детских садов, то обновление затрагивает объекты, построенные не позже 1983 года.

— Каждый год по предложению муниципалитетов мы формируем предварительный перечень объектов, который передаем министерству строительства, — отмечает управляющий делами министерства образования и науки Республики Татарстан Айрат Харисов.



Программа капитального ремонта объектов образования действует с 2012 года, каждый год сумма финансирования составляет примерно 2,5 млрд рублей. Не обходится и без помощи спонсоров. Так, например, в детском саду № 158 благоустроят территорию, создадут среду, где можно развиваться не только физически, но и творчески. Раз садик с английским направлением, то установят соответствующие буквы, которые ребенок волей-неволей выучит, на улице появятся солнечные часы, по которым можно будет изучать время. Готовят к открытию игровую зону с разным покрытием, дети смогут по нему пройтись босиком, так будут развиваться тактильные рецепторы.

За пять лет реализации программы отремонтировано 778 образовательных учреждений: 673 общеобразовательные и 42 коррекционные школы, 63 детских садика.